DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

研究生论文与就业的冲突

已有 1984 次阅读 2021-11-11 16:29 |系统分类:观点评述

每到毕业前那个学期的10月份,研究生的心开始驿动了,不再心如止水的专注工作。各种招聘会信息像一块块石头激起水花,打破了实验室的宁静。实习地或实验室里的研究生们再也坐不住了,纷纷请假离岗找工作去了。导师这时显得很无奈。让学生去吧,怕影响工作;不让学生去吧,又不近人情。辅导员们推波助澜,转发招聘信息给学生和导师们,催促师生落实。因为12月初学校要统计就业签约情况,不达标(90%)就要被通报。

这样的管理和操作,使得导师们很尴尬。导师当然希望学生做好论文,也希望学生有好的工作去处。但是现实中这二者在时间上是矛盾和冲突的。作为研究生,把找工作放在第一位也无可厚非。但导师更关注科研的进展。

最近,国家一直强调研究生培养质量,对论文的要求也越来越高。但在时间方面给导师和研究生提供保障,应该是管理部门的责任。行政条块分割,政出多门才是造成这种困境的原因。业务部门要质量,就业部门要就业率;导师管论文,辅导员管就业。质量或就业出问题,到头来都是老师的责任。一个时间干两件事,导师和研究生没有分身术吧?

为什么不把招聘会放到最后一学期?学校为什么把就业率统计屡屡提前?又让导师把好论文关,又不给足够的时间,还要支持学生就业,真的是让人无语。这样的管理者怎能让人满意和信服?

研究生学制2-3年,除去半年学课程,后一年就业和答辩,真正做论文的时间所剩无几,短短几个月怎么保证研究生质量?

整天空喊口号,各种条文如同文字游戏,就是没人在质量上做点有意义的实事!给师生创造工作条件和时间保证,发挥导师作用的实事不去做,而务虚风充斥着高校,为保证就业率,是否以牺牲论文质量为代价,只要数量不要质量的做法该休矣。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1311993.html

上一篇:与科学网博主商榷基金
下一篇:高校生态-学术近亲繁殖

5 李宏翰 丁克强 赫荣乔 刘良桂 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 22:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部