马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma

博文

研究生职业发展和应聘面试 精选

已有 8508 次阅读 2022-11-15 16:19 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

职业发展

首先, 找到“要我做”“我想做”“我能做”的交集。

人思考职业发展问题,往往首先从“我想做”出发。但只是“我想做”还不行,还要“我能做”,否则就会“心有余而力不足”,纵然机会从天而降也抓不住机会。只是“我想做”并且“我能做”也不行,还要确保自己想做、能做的事符合时代发展的需求,符合国家的需求,符合工作单位的需求,这就称为“要我做”。时势造英雄,一些著名的成功人士无不找到了“要我做”“我想做”“我能做”的交集,比如樊锦诗、屠呦呦、莫言等等。“要我做”“我想做”“我能做”的交集,正好对应着一个人的“生态位”,就是靠做这个事生存。

图片4.png

在高校,如果你观察一下不同的人,他们都有自己赖以生存的东西。比如,有的教师频频在Nature子刊上发表论文,并且拿到学术头衔,他们的存在就对院系和学校有价值。有的老师虽然在科研上表现一般,但得到教学名师称号,并且出版教材,对学科评估以及教书育人也有用。有的老师虽然科研和教学一般,但一旦学校的上级主管部门征集网络育人作品,他能代表学校“出征”。当然,还有些老师从事行政工作。

凭借研究生一个人的力量,无法改变“要我做”的内容,但人可以更清晰地了解“要我做”的内容,进而调整“我想做”的范围,但关键还是要在“我能做”这个集合下功夫,提升自己的核心竞争力。

图片1.png

那么,怎么找到自己的生态位、核心竞争力?我问你:当你谈到什么,两眼放光?你在什么领域有优势(人无我有,人有我好)?从事一份工作需要什么能力,你是否有?如果别人让你用一段话或者一句话来介绍你自己,你怎么说?如果什么都不知道,或者不清楚,那就要学习、思考和实习。

图片2.png

学习什么?学习网课和行业杂志。比如,如果你想“转行”从事新媒体或者新闻写作、编辑,那就要学习相关的网课。如果你要“转行”做金融,那就要阅读相关的行业杂志,进入那个语境,否则通不过找工作面试。我就让自己的研究生阅读《高效能人士的七个习惯》《吃掉那只青蛙》《小强升职记》《大学生毕业后要补的7堂职场课》《向上管理》等书籍。

实践包括参加实习和日常在课题组、学生团体做事。

关于实习,这里有几个问题或者注意事项。

1.  是否需要实习才能找到工作?答案是:不是的。但要“转行”做别的工作(只要不是端盘子之类简单的工作),最好需要做一份相关的实习。

2.  参加实习要有针对性。有很多研究生在课外参加了这个、那个活动,每个都持续半天时间,把这些活动都写到简历里去,但这些“浅尝辄止”的活动对简历没有什么帮助。在研二的暑假扎扎实实地从事一份有针对性的实习足矣。“有针对性”还意味着:假设你将来要去化工公司从事研发工作,那么你就要在研二暑假去化工公司实习,而不是去财贸公司。如果你以后相当公务员,那么研二暑假就要去基层、社区实习。

3.  一般什么时候实习为好?答案是:研二结束之后的暑假。

4.  如果导师不让研究生参加自选实习怎么办?那就需要和导师协商,看看需要达到什么要求(比如研二发表科研论文并写好硕士论文初稿)导师才“放行”。如果导师不同意,那就算了,还是要以自己正常毕业为重。

积累包括积累能力和积累简历。

在“积累”方面,要注意两点。

注意事项1:知道什么东西重要,什么东西不重要,在理想和现实之间找到平衡点(鱼和熊掌不可兼得)。

简而言之,就是研究生在读期间,研究生会遇到很多诱惑和选择。有很多学生会去“刷”大学英语六级成绩、考驾照、考教师资格证、考会计证,这样能使自己更加“自信”。但我对研究生说,一份相关企业的实习经历完胜大学英语六级考高分,除非学生想去教培机构教英语。

注意事项2:尽可能把做过的事情连成一条线,形成板块,形成可以拿出来说事的东西。

比如:事业单位实习1 + 事业单位实习2 + 当团学联干部 = 应聘事业单位工作

那么,驾照 + 教师资格证 + 参观访问 + 会计证 = ?

应聘面试实务

找企业工作,对方看什么?

1.  看大学、专业、学位;

2.  看相关的实习经历;

3.  看面试表现(外貌、性格、谈吐、谈话内容);

4.  看人和职位的匹配度;

5.  看你能为企业带来什么价值

找高校工作,对方看什么?

1.  大学、导师、研究方向;

2.  发表论文;

3.  面试表现;

4.  人和职位的匹配度;

5.  你能给院系带来什么价值(论文、项目、学科建设)。

申请高校工作,有论文“硬通货”是前提,面试时多聚焦学术问题和发展问题,较少采用“行为面试法”。而申请企业工作,需要注意以下事项(参考《Job Interviews That Get You Hired》)。

1.  准备好描述你过去的一些经历。HR会通过问你过去的经历来了解你的性格、做事方式和成绩。比如,他会问:举一个例子说明你以前遇到什么困难,是怎么克服困难的?描述一下你曾经面临什么艰难的决定。

2.  被问到问题时,不要只是回答“是”或者“不是”。在这方面,不会说话,会吃大亏。

3.  事先做足功课,了解清楚:公司是干什么的,主要业务是什么,有多少人,公司的文化是怎样的。

4.  不要透露太多的个人隐私,比如“妈妈生病了,需要照顾”,或者“如果我到贵公司,中午就可以和在附近工作的女朋友一起吃饭”。

5.  回答面试问题,是为了实现一定的“功能”,那就是拿到这份工作。因此,在回答问题时,别忘了“兜售”自己。

6.  不要说前老板的坏话,也不要说以前公司的坏话。

7.  要准备好HR的最后一问:“你还有什么问题要问我们(HR和老板)吗?”

8.  回答单个问题的时间要控制在90秒之内,除非HR追问或者表现出极大的热情。有些问题你用几十秒回答之后,如果HR对此很感兴趣,他自然会追问的。

9.  要注意HR思维方式和学生思维方式的不同。比如,当你提出要更高的薪水,那应该论证自己能给该公司实现多少业绩,而不是自己还要交电费、房租、上网费、谈朋友。

10.面试前,要静下心来进行“灵魂拷问”:我为什么要做这份工作?这份工作到底有哪几点吸引我?我为什么是做这个工作最好的候选人?我的弱点和强项是什么?我能为公司带来什么价值?我的职业发展理想是什么?

11.应聘面试,要学会“讲故事”。

总结、感悟

1.  要明白自己究竟要什么:公务员、企业、高校?

2.  要明白自己究竟有什么、核心竞争力是什么?

3.  合理安排好时间,处理好学业和职业发展的关系。

4.  做事要有“针对性”,连成一条线,指向工作。

5.  由内而外改变自己,面试自然而然。

图片3.png



研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1363858.html

上一篇:保持好的心态,注意读研方法,有助你顺利毕业!
下一篇:获批上海课程思政示范项目
收藏 IP: 117.136.8.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部