新花镜: 说园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaojp 仰观宇宙之大,俯察品类之盛

博文

植物园历史 | 西印度群岛的热带植物园 精选

已有 3591 次阅读 2024-5-6 12:30 |系统分类:观点评述

安的列斯群岛植物学机构的早期发展(1765-1901年)

西印度群岛的热带植物园具有丰富多样的生态环境,拥有众多独特的植物种类。其中许多植物依然是我国植物园的常见观赏植物,如鸡蛋花、蓝花草、龙舌兰等等,美人蕉、洋金凤、朱蕉等植物不仅丰富了植物园的植物多样性,也为游客提供了独特的观赏体验。

专栏1 地理知识:

安的列斯群岛是由一组岛屿构成西印度群岛的大部分地区。大安的列斯群岛大致从东向西延伸,包括古巴、牙买加、伊斯帕尼奥拉岛(海地和多米尼加共和国)和波多黎各;东南部的小安的列斯群岛包括维尔京群岛、背风群岛、向风群岛、巴巴多斯和委内瑞拉北部的各个小岛。

1793年法国革命战争爆发时,英国只有四个正规的帝国植物园,其中两个位于安的列斯群岛。其中一个是英帝国最古老的植物园圣文森特植物园(St Vincent Botanic Gardens, 1765 年),位于圣文森特岛,由特立独行的军事总督罗伯特‧梅尔维尔(Robert Melville)将军于1765年建立。植物学泰斗约瑟夫‧班克斯(Joseph Banks)爵士力主将该植物园的主要功能定位为经济功能,从而为未来的植物园发展指明了方向。

1775 年,在牙买加官方植物学家托马斯克拉克博士的监督下,第二个植物巴斯植物园Bath botanic gardens在该岛的巴斯建成目前位于维多利亚皇家公园,占地英亩约 3.6 公顷。牙买加的另一个植物园位于利瓜尼亚(Liguanea),属于一个名叫 Hinton East 的人,从 1790 年起一直由殖民政府管理,直到 1810  被卖出。与此同时,在不远处的马提尼克岛圣皮埃尔,法国人从 1803 年起就忙于建立一座著名的植物园,但这座植物园最终连同其园长一起毁于 1901 年的火山活动

1818 年,在法国统治的特立尼达岛上建立了一个植物园,该植物园位置重要,靠近奥里诺科河河口,是植物学家的阿拉丁洞穴。从 1820 年班克斯去世到 1841 年威廉胡克爵士就任邱园园长,英国植物学机构处于低谷管如此,特立尼达皇家植物园(Royal Trinidad Botanic Gardens)还是在多位富有同情心的总督和能干的园长(其中最著名的是植物猎人大洛克哈特 David Lockhart)的管理下蓬勃发展。事实上,早在1810年,巴斯植物园就放松管理荒芜。1822年,圣文森特植物园被废弃,部分原因是其园长乔治卡利(George Caley)古怪行为脾气暴躁。其植物包括珍贵的面包树。圣文森特曾是一个重要的经济植物园地,人们印象最深的是布莱的麻烦面包,但对经济的影响有限,那时香料仍然是这里种植的主要经济作物。

多立克庙(Doric Temple约1904-1919).jpg

1 圣文森特植物园多立克庙(约1904-1919

牙买加:衰落与复兴

维多利亚时期大英帝国约有 115 个植物园,其中 21 个位于美洲,14 个位于安的列斯群岛

巴斯的老植物园在经历长期的荒废之后,在纳撒尼尔威尔逊(Nathaniel Wilson, 1846-67 年)领导下迎来了全盛时期。威尔逊不仅是一位优秀的植物学家,而且还具备园长通常缺乏的常识,为公众打造了一个漂亮的植物园。遗憾的是,威尔逊离开后,巴斯又一次陷入自生自灭状态

4-0.jpg

2 巴斯植物园

卡斯特里敦植物园位于首都金斯敦附近风景如画的山谷中。1868 年,另一个名为希尔(Hill)或金乔纳(Cinchona )的植物园在蓝山上开工建设,除了最勇敢的游客外,其他人都难于进入。最后,1873 年在靠近金斯顿干燥的利瓜尼亚平原上建立了霍普植物园(Hope botanic gardens )。

 卡斯特里敦植物园(Castleton Botanical Garden).jpg

3 卡斯特里敦植物园

总督约翰格兰特爵士(Sir John Grant)和后来的总督安东尼斯格雷夫 (Anthony Musgrave)认为这四个植物园与百花园、港口的帕利萨多斯椰子种植园和政府大楼花园构成了一个网络。事实上,在 19 世纪 70 年代末期,马斯格雷夫正式将这四个植物园合并为一个植物部,这也是帝国仅有的六个植物部之一。丹尼尔莫里斯(Daniel Morris )博士(后来成为爵士)从锡兰的佩拉德尼亚植物园Peradeniya来到这里,领导这个新的植物部。 当他 1886 年离开这里前往九龙湾植物园担任副园长时,接替他的是来自伦敦自然历史博物馆的威廉福西特(William Fawcett)。这位高薪聘请的植物学家(年薪约 600 英镑)与印度主要植物园中令人印象深刻的植物学家博士园长不相上下。

除了巴斯植物园蹒跚前行,岛上的其他植物园都积极尝试种植经济物,特别是试图让农民摆脱对甘蔗的完全依赖,因为甘蔗已经迅速香料和咖啡取代香蕉、本地原木、茶叶、金鸡纳树以及不同品种的甘蔗都尝试种植。该部有自己的《公报》,专门用于帮助农民。该部与英国邱园皇家植物园、其他帝国和欧洲大陆的植物园以及海外大型苗圃进行植物交流,尤其是来自卡斯特里敦的苗圃。

随着植物园的发展和美丽程度的提高,游客数量也不断增加。卡斯特里敦甚至在园内建起一家小旅馆。卡斯特里敦植物园试图按照地理来源布置植物,印度、非洲等地的植物在植物园中都有特定种植区域。

种植经济植物对农民有帮助,但整个帝国的苗圃工人都对这些 国家补贴的竞争对手非常怀疑,他们认为这在 文明、基督教、英国殖民地 是一种耻辱。 牙买加也不例外,1892 年,岛上植物园的 商业性质 受到了抨击,再加上公众对游憩公园的需求,植物园的等级随之降低。霍普植物园排挤掉了卡斯特里敦植物园,而霍普植物园则衰落 1903 年几乎被遗弃的地步,其中一部分租给了纽约植物园。

维多利亚时期的其他植物园

在维多利亚时代,特立尼达植物园的实力不断增强。William PurdieHenry Prestoe  J H Hart 都是出色的园长,但他们同时也是出色的植物收集者,这在优秀的园长中十分罕见。到 19 世纪 90 年代,植物园每年向全球各地分发的植物多达 20,000 余株,并对经济植物进行试验,尤其是可可。 植物园还拥有自己的标本馆,这在印度和澳大利亚以外的帝国植物园中并不常见。

在百慕大和巴哈马建立植物园十多年后,附近的格林纳达岛也于 1886  建立植物园。不过,格林纳达植物园更注重植物经济效益。它最大的缺点是坐落在陡峭的山上。与帝国的其他地方一样,这里靠近监狱也是一好处,因为穷困潦倒的园长热衷于寻找免费的囚犯劳动力。

格林纳达植物园与 1879 年在英属圭亚那建立的植物园一样,非常繁茂,拥 700 多种兰花。还进行了一些试验,特别是可可试验。与牙买加、特立尼达以及不久后的圣文森特一样,格林纳达也编制自己的公报。

图 格林纳达植物园于2014年更名为盖里爵士植物园(Sir Eric Mat.jpg

4 格林纳达植物园2014年更名为盖里爵士植物园

植物站试验

19 世纪 80 年代初,西印度群岛到制糖业严重衰退,邱园对此采取了一项大胆的计划,使岛上的经济摆脱单一种植实现多样化。丹尼尔莫里斯(Daniel Morris受命在牙买加植物部下建立西印度群岛植物站网络。无论危机与否,殖民地之间的竞争都不允许这样做。巴巴多斯于 1885 年建立了一个植物站,而背风群岛则希望建立一个 联邦植物园 ;它们之间争吵不休,结果总统府于 1889 年只在多米尼加建立了一个植物站。格林纳达在 1886 年初决定建立一个完整的植物园,这引起了邻近英属岛屿的强烈抗议,因为这些岛屿本应承担植物园的维护费用。正如一份圣卢西亚报纸所指出的那样,种植园主们对 被附加到另一个殖民地上 表示不满:

1886  11 月,圣卢西亚赢得了胜利,在卡斯特里城外的一片沼泽地和垃圾场上建立了一个占地五英亩的植物园。虽然面积不大,但很快就成为了一个非常美丽的花园。

图5 圣卢西亚植物园.jpg

图5 圣卢西亚植物园

丹尼尔莫里斯前往邱园后,工程再次出现延误和争论。事实上,帝国植物站的计划已经转移到了英属西非。在特立尼达植物园建立一个与格林纳达相连的植物总部的计划激怒了牙买加植物部门,也惹恼了邱园。尽管如此,还是取得了一些进展。在一些岛屿上,购买王室土地的农民被要求种植某些作物,或者从当地植物站免费获得作物种子。后来,在 1894 年,邱园通知了殖民办公室。

        1889 年,安提瓜和多米尼加终于建立了植物园,前者位于距离圣约翰斯约一英里的废弃甘蔗庄园内,后者则在罗索后面的浪漫环境中建立了一个规模更大的植物园。这两个植物站都发展了经济植物;安提瓜岛上有几个分站。多米尼加分站被一条公路一分为二;一边种植经济植物,另一边种植观赏植物。根据当地报纸的报道,该站的长很快就有了宾至如归的感觉

尼维斯植物园.jpg

6 尼维斯植物园依然保存有植物站的甘蔗种植园。1993年戴安娜王妃和她的两个小王子在此留下了英国历史上的最后花絮

在向风群岛新任总督沃尔特赫利哈钦森爵士(Sir Walter Hely Hutchinson 的帮助下,一切又回到了正轨。1890 年,蒙特塞拉特在普利茅斯建立了植物站。 1901 年,它已经有了三个卫星站。圣文森特岛上被长期忽视的植物园于1890 年得到恢复。该植物园曾遭受重创,尤其是 1886 年的一场飓风。那时植物园 荒芜破败。然而,总督府是旧园长的别墅这一事实却有助于植物园的复兴。邱园鲍威尔(Henry Powell来到圣文森特担任园长。他对植物园里色彩斑斓的蜂鸟情有独钟,并很快使植物园恢复了往日的光彩,至少是部分恢复。他每天都会拍打幸存的面包树的叶子, 让它在最后的日子里舒舒服服生活

同样在 1890 年,圣基茨也紧跟潮流,建立了一个植物站,很快就有了 8 大型植物大棚,用于种植经济植物。建立植物站的热潮并没有引起邱园的注意。 1890 年底和 1891 年初,丹尼尔莫里斯对安的列斯群岛的部分地区进行了考察。这促进了安的列斯群岛的进一步发展,其中最重要的是为背风群岛设立了农业部。安提瓜和多米尼加植物站现在都归新的农业总监管辖。

故事的最后阶段出现在 19 世纪 90 年代末。1897 年,皇家委员会建议背风群岛和向风群岛的农业应由帝国控制,从而消除岛屿间的竞争至少希望如此。因此,1898 年,丹尼尔莫里斯爵士回到了他心心念念的加勒比地区,担任帝国西印度群岛农业部的主管专员。

莫里斯撰写了一篇关于西印度群岛经济资源的长篇论文,于1898年作为邱园帝国月刊《邱园公报》Kew Bulletin的补充卷出版。莫里斯以多米尼加植物站为基地,该植物站在当地种植园主 博维尔(J R Bovell)的指导下蓬勃发展,博维尔经营着邻近的多德感化院,这为植物站提供了劳动力。那时在岛上建立了一所农业学校,圣卢西亚也建立了一所农业学校。

莫里斯还发起了第一届西印度群岛农业会议。在此期间,出现了更多的植物站:1898 年在多巴哥建立了一个植物站,同年在遥远的百慕大建立了另一个植物站;1900 年在维尔京群岛的托尔托拉建立了第三个植物站。虽然不在西印度群岛,但 1892 年在英属洪都拉斯伯利兹建立的植物站与牙买加植物部和丹尼尔莫里斯有着密切联系。

加勒比综合种植园.jpg

7 加勒比植物站综合种植园

维多利亚时代末期,英帝国的许多植物园开始走向衰落。对植物学的热情和殖民地农业部门的建立实际上扼杀了这些植物园。就西印度群岛而言,1902 年大多数欧洲国家取消了对甜菜的补贴,使甘蔗种植重新焕发生机,甘蔗再次成为王者。现在西印度群岛还需要植物学机构吗?有趣的事实是,牙买加的植物园逐渐发展成为极具吸引力的植物园,而小安的列斯群岛的植物园在一段时间内仍然与经济功能密切相关。西非的情况也是如此,这表明促进农民和种植园农业发展的需要仍在继续。



https://blog.sciencenet.cn/blog-38998-1432881.html

上一篇:植物园历史 | 特立尼达皇家植物园 200 周年
下一篇:植物园领导者之路 | 邱园为生物多样性经济学研究颁发国际奖章
收藏 IP: 124.42.240.*| 热度|

8 张晓良 杨正瓴 崔锦华 王从彦 黄永义 孙颉 郑永军 GaoFu9847

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 22:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部