SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

回国小感-2​ 精选

已有 15111 次阅读 2017-10-29 09:56 |系统分类:科研笔记

回国小感-2


这次回国,也是因为要参加国际会议。我们以前主要盯着国外的会议,国内的会议参加的并不多。最近几年是掉过来了,因为很多主要的国际会议都开始移到中国举办,中国已然是世界各个领域学术交流的中心,感慨几多。

1.说起国际会议,别的领域我不了解,但就我所在的这个领域,学术圈的话语权仍然是欧美等国的那些老先生。这从本领域的学会主席,大会的主席,以及本领域每几年一届重要奖项的获奖人数仍然被这些欧美的学术大佬控制可见一斑。即使这些领域在欧美早已是夕阳产业,不复当年的辉煌。有时我在想,一旦这些六七十岁的欧美的大佬退休了,学术江湖将会是怎样一个局面?

2.要想回答这个问题,我们必须要知道这些欧美的学术大佬下一代,甚至更年轻的一代到底是什么成色。中国的青年科学家与世界范围的同行比起来到底如何。这种比较可能很难找到一个科学的,合理的,公平量化指标。但仅就国内外同行的论文发表记录以及影响因子而言,不得不承认尤其是最近5年,国内年轻顶尖学者的水准进步非常快,单就我们这个领域,比起,香港,台湾,欧洲,北美,以及日本,澳大利亚等已经毫不逊色。要知道,这要是是十年前,二十年前,国内的学者,哪怕是当时的国内大教授(长江学者级别的)论文成果也基本是欧美助理教授/副教授这样一个档次,差距是明显的。有时我在想,和我这个年纪差不多甚至更年轻的国内的朋友,人还是那拨人,怎么短短时间,好像都吃了灵丹妙药,嗖嗖地进步!

3.为什么进步这么快?其实道理很简单。因为国家整体实力进步了,强大了,有钱了,国家目前对科研的资助力度是空前的。难怪我认识的一位国内的教授通过激烈的竞争成为新一届国际学会主席之职务,有记者采访他感想如何?他说这主要是因为国家之魅,中国之强大。那么有钱了以后,怎么办?

4.有钱了,当然是好事。但负面作用也不小,那就是浮躁。从上到下全都浮躁。什么是浮躁?浮躁就是开学术会议的时候,心不在焉,不认真听,玩手机。玩手机并不是真地在玩,而是在通过手机建立各种人脉关系,他们认为这比学术会议本身更加重要。前面提到的那些欧美的学术大佬,我还真认真观察过,整个会议都规规矩矩,认认真真地在听,在参与。高处不胜寒,其实是有道理的。

5.除了学术会议以外,谈点别的感受。我这次回国去了武汉和大连两个城市。我本人倒没有多少太多的感觉,因为我到哪都感觉非常亲切,这从我一哥们陪着我们在公园里随便吐了一口痰的自由神情,更加有家的感觉。会后,我主要负责陪几位老外朋友抓空参观一下祖国的大好河山。期间,我问他们对中国的感受如何。女人可能对穿着有着特别的敏感,期中一位老外夫人说现在中国人的穿着要比起十几年前要时尚(fanshion) 地多,城市建设也很漂亮,如果空气没有污染,实在是好地方。另外,中国人很友好,好客,中餐真的很棒。言语间我能感受到,她并不是在恭维。

6.说起我对老外的感受。老外其实也分三六九等,啥层次的都有。十几年前我在香港读博士的时候,我就有明显的感觉,当时在香港工作的老外,普遍看起来比在内地的更“洋气”,更professional。这次回来,我在机场也好,很多地方发现不少老外,不守规矩,不文明的表现。也不知道谁惯了他们这么多毛病!

7.说起文明,有两件事,让我印象深刻。第一件事,在酒店办理入住的时候,大家都在排队,我们这拨人加上几个老外当然也要排队。但因为我们的会议是在这家酒店举办,参会人员其实有特别的窗口。于是我示意我们的老外朋友去那个人少的队,这个几个老外教授婉言谢绝了,执意遵守规矩在原队慢慢等,因为他们认为特殊的待遇对别人是不公平的。既然他们愿意,我也不必强求。遵守规矩,成了习惯,其实挺舒服。另一件事是我陪着一位摄影爱好者的老外在外边转,当时她找到了一个极佳的取景点,构图几乎完美,唯一不足的是镜头里站着一个穿橙色衣服的中国老人,挡住了渐落的夕阳。我说要不我跟那个老人家说说请他离开一下?老外说不要,她可以慢慢等。后来,直到太阳落山,老人也没有离开,当然摄影也没有按设想完成。最后,老外夫人向我一笑说,其实这样也很美。那一刻,我突然理解了这个词,那就是文明。文明是什么?文明就是替别人着想,文明就是平等意识,互相尊重。

8.国家强大了,强大以后干什么?我们还有很长的路要走。




https://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1082844.html

上一篇:期中考试
下一篇:自信源于公平

47 武夷山 文克玲 黄仁勇 侯沉 黄永义 雷宏江 郭战胜 侯勤福 汪育才 朱志敏 刘钢 吴斌 张红光 刘立 苏德辰 高义 李永丹 李坤 石磊 李曙 周健 韩晓阳 王永安 王亭亭 曾体贤 叶建军 彭旭艳 张鹏举 王冬勇 李庆祥 逄焕东 宁利中 董焱章 黄强 冯大诚 张亮生 左小超 蔺甲 杨艳明 李欣海 陈万浩 吕健 李学宽 王汀 甘阳 杨杰 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 08:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部