BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

汉字“祭”字作为地名的读音

已有 1845 次阅读 2022-3-29 00:02 |系统分类:人文社科



    “祭”字是一个常见字。读为ji(去声),意思是祭祀。这是大家都知道的常识。这个字还有zhai(去声)音一读。《王力古汉语字典》在注此读时说:“周代邑名,又姓。周公第五子祭伯,其后以为氏。”《左传》中,郑国有一个著名的大夫名祭仲(又称祭足),当为祭伯之后。郑州东北郊有一个祭城公社,后来叫祭城乡(现在城市扩大,变为市区的一部分了)。郑州的”祭城“这个地方,应该就是周代的”祭邑“之所在。郑州本地人对这个字读为近于zha(去声),这是因为方音的关系,将该字韵尾轻读,以至读丢了,但是声母和主要韵母还是保留了古音的。

     我提出这个问题,是因为好多人不知道“祭”字的这个读音。以为只有“祭祀“一义一读。这影响到郑州的地名的确定。今天,老同学曹福林校长在微信中告诉我,”原来郑东新区通往祭城的路叫祭城路,觉得不好听,改为平安大道。现在地图上的'平安大道'就是祭城路。“曹兄还说,祭城的这个读音在新华字典中找不到。我核查以后,发现的确是如此。

    从新华字典的编写体例来看,地名用字一般是保留的。该字典甚至还收录有南方一些偏僻地名的专用字。郑州市的”祭城“是由周代保留下来的古地名,具有悠久的历史文化传承,不夸张地说,是郑州文化软实力的组成部分,不当轻易丢弃。至于新华字典未收录这一读音的问题,郑州地名办等有关部门,应该依该字典前述体例,向编撰单位反映,以求在修订时得到纠正。



https://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1331462.html

上一篇:我的奶奶
下一篇:古人怎么认识“一”字——读《说文》零札之一
收藏 IP: 60.247.41.*| 热度|

8 刘全慧 尤明庆 杨正瓴 周忠浩 马鸣 王安良 张晓良 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 10:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部