蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

弘毅生态农场与草共舞六不用技术种植的夏玉米产量过千斤

已有 1072 次阅读 2023-10-4 08:18 |个人分类:建言新农村|系统分类:科研笔记

弘毅生态农场与草共舞六不用技术种植的夏玉米产量过千斤
蒋高明  王延静

最近,我们对与草共舞六不用技术种植的夏玉米产量经过理论测产。结果现实:该模式种植的玉米产量过千斤。

2020年起至今,山东弘毅生态农场与枣庄思源家庭农场联合开展夏玉米与草共舞试验。即在玉米播种前,用旋耕机将小麦茬连同刚萌发的杂草一起翻到地里,然后根据气象预报有雨的前一两天播种玉米,利用玉米比杂草萌发早、生长快的优势,不用人工除草,更不用除草剂灭草,也不打农药治虫。同时,为了生产六不用主粮,化肥也不用,而是采用每亩10立方米充分腐熟的牛粪做小麦季底肥(夏玉米不施肥也不追肥)。

测产方法如下:在抽样区选择2米x 2米的样方,统计植株数、穗行数、行粒数,共进行3次重复。对收获的玉米,测定穗长、穗轴直径(基部),脱粒后风干测定千粒重,并根据播种面积和株数计算理论产量。产量构成要素如下:穗长21.1厘米;穗轴直径5.11厘米;行数17; 单穗重(带轴)208.7克;千粒重276.8克。由此得到的理论产量为1115.2斤/亩。

2023年风调雨顺,周边农户用农药、化肥、杀虫剂的玉米产量在1200斤/亩左右,我们与草共舞六不用的玉米产量与农户的略低或基本持平。

上述结果显示,我们在弘毅生态农场大田种植环境下,利用0%的化肥,完全不用杀虫剂和除草剂,在杂草与玉米同步生长的前提下,种植出来的有机夏玉米产量达到每亩557.6公斤/亩;平均亩产过千斤。加上晚播小麦季节亩产900-100斤,有机主粮产量依然过吨粮/亩。取得这样的结果是在零农药、零除草剂、零化肥、零激素基础上实现的,所生产的是真正优质的有机小麦。

上述结果颠覆了人们对杂草防治的传统思维。与草共舞,与草和解,不进行化学对抗,依然可以得到较为理想的生产效果。

在与草共舞六不用生态农业试验中,除了粮食产量基本没有下降外,我们还将被农民烧掉的秸秆变成了可食热量。实验数据表明,每头牛每年可消耗2.1吨秸秆,产生约150公斤净肉,相当于750公斤粮食的可食热量。扣除养殖过程中消耗的300公斤粮食,即1头牛可带来约450公斤粮食,相当于直接增产(按两亩地1头牛算)45%。另外,每头牛还产出了约5吨牛粪, 这些牛粪施加到大田里,还可恢复土壤地力。

与草共舞:又称为与草共生,是指借助生态位、食物链与食物网、生态平衡、养分循环等原理,利用木本植物或高秆作物对杂草的竞争优势,仅对杂草进行少量物理干预,从而实现杂草与果树或高秆作物共生,并借助杂草群落吸引天敌昆虫,达到以虫治虫目的。

六不用:即在全部种植过程中,不用农药、化肥、除草剂、地膜、激素与生物技术改造的种子。

(蒋高明为中国科学院大学教授、中国生物多样性保护与绿色发展基金会前副秘书长
王延静为枣庄思源家庭农场经理)




https://blog.sciencenet.cn/blog-475-1404616.html

上一篇:农业后继无人是个重大社会问题
下一篇:科技与狠活是怎么进入食物链的?
收藏 IP: 123.131.160.*| 热度|

4 杨锦忠 杨正瓴 周忠浩 杨秀海

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 01:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部