蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

发达国家的食物一定安全吗?

已有 1548 次阅读 2022-12-3 09:06 |个人分类:海外见闻|系统分类:生活其它

发达国家的食物一定安全吗?
蒋高明
食物的安全性与投入的优质劳动力(50岁以下,18岁以上)成正相关,与投入的石化物质成负相关,后者的发明是为了减少前者的投入。从这个角度来看,种养多样化的小规模农场生产的食物,其安全性远大于规模化、单一化、化学化大农场生产的食物。由于发达国家劳动力昂贵,不可能经营小规模土地,也不会搞种养多样性。因此,从食物安全性方面考虑,国家越发达,食物安全性是越低的。这一点鲜为人知。
       英国是老牌的发达国家。32年前,笔者曾在利物浦大学访问一年,当时就感叹该国的食物便宜,鸡蛋3分钱(便士)一个,相对于他们几千元(英镑)的收入,这是非常便宜的。吃饭占的比例不高,连5%都不到。然而,笔者在英国吃了一年,回国后得了严重的胃溃疡。当年不知道原因,现在弄明白了,就是廉价食物的原因。他们的鸡蛋之所以便宜,就是工厂化养殖的,一个劳动力可以养殖上万只鸡,平均到每一个鸡蛋的劳动力微乎其微了。印象中,工厂化养殖从英国起源,后来传到中国。
       再来看全球经济最发达的美国,该国的食物安全也不乐观。美国肥胖率全球最高,接近40%,由此带来的癌症、心脏病、高血压也居高不下。该国人用于购买食物的费用占收入的不到7%,而用于购买药物和医疗服务的比例高达21%。即使如此,他们的平均寿命也在降低,在发达国家垫底。
       很多人迷信发达国家,迷信洋食物,殊不知他们的食物,如果是严重违背生态规律生产的,其安全性是值得怀疑的。之所以他们弄个安全剂量,是不得已而为之。虽然规定不超标即安全,但是他们的身体骗不了自己。




https://blog.sciencenet.cn/blog-475-1366328.html

上一篇:抢救乡村生态
下一篇:失衡的“现代诺亚方舟”——“生物圈二号”启示录
收藏 IP: 112.233.129.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 16:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部