蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

抢救乡村生态

已有 829 次阅读 2022-11-24 14:54 |个人分类:环保呐喊|系统分类:科研笔记

抢救乡村生态

蒋高明

驱车沿京沪高速公路往南行驶,沿途北京、天津、河北、山东、江苏一带的村庄呼啸而过。春天,油菜花染黄了江北的田野;夏天,高速公路两旁是绿油油的庄稼;秋天,沉甸甸的玉米、谷穗等待收获;冬天则一片银妆素裹。如此美景,仿佛这就是我们当年努力追求的“希望的田野”。

然而,与现代化的高速公路极不协调的是,传统的乡村自然和文化生态正在悄然消失。公路两旁清一色的是细细的杨树,仅有铁锹杆般粗,非常单调;村庄里没有了老槐树,池塘边的大树上“知了不再声声叫着夏天”,而是连池塘也被填掉了。有着浓郁乡村文化的宗祠消失了,当年村里文化人撰写墓铭志的石碑,被砸破做了房子的基础。弯弯的小河竟学着城里人的样子给取直了,还铺上了水泥。更难看的是乡村的建筑,红砖红瓦,红红的一片,整齐的像军营,其风格从内蒙古草原到江苏北部几乎是一个模样。最俗不可耐的是,将贴澡堂的瓷砖贴在了外墙面上。号称五千年历史文化的吾中华大国,其文化究竟在那里?难道中华文化仅存在故宫、孔庙、泰山、乔家大院等这样供人参观的“标本”里么?

更有甚者,用西洋的建筑充斥中国的乡村,不以为耻,反以为荣。京畿某县领导竟将政府办公楼建成“白宫”式样,不知老美看了做如何感想?中国的乡村建筑原本是非常有特色的,北方的四合院,江南的“小桥流水人家”,西北的窑洞,西南的“干栏式”,闽南的圆形“土楼”,堪称世界乡村建筑的典范,与西洋的乡村建筑各呈千秋。至于那些世家院落,乡村祠堂,道观与佛庙更使美丽的乡村增添了古朴的色彩。然而,这一切都在消失。有着传统文化风格的建筑被认为土气,换上了上面看到的“军营”或者风格一致的方块“二层楼”。当年的辜鸿铭说过一句气话“中国人不懂得古董的价值,才卖给外国人”。这话放在90年后的今天,竟变本加厉了!

杨树固然生长得快(但也死得快),得到了老百姓的“青睐”。然而,高速公路是公路部门买下的国有土地,“急功”是达到了,但有什么“近利”可取?槐、楸、桐、榆、柳、椴、栎、柿、柏、松、枫杨、核桃、白蜡树,这些原本乡村的树木,有着极其长的寿命,何时才能够在回到久违的乡村?

当城市不断绿化的时候,有很多的树被活活挖出来,树冠上的鸟巢被粗暴地截去,树干里啄木鸟的洞被封死了,然后将这些树“五花大绑”押运到城里,在城市的“大树”市场上拍卖。城市里到处都有没有人领情的大广场、宽马路,到处都可见进城大树凄凉的身影。想用千百年的古树大树装点大都市,但忘记了“人挪活,树挪死”这个简单的道理,许多树木被强迫进城的过程中“命归西天”。无树不成村,尤其大树古树,“村”这个字就含有“木”。现在的乡村没有了大树老树,一个主要的原因就是“大树进城”这股恶风,大树进城造成了乡村生态自从“大炼钢铁”以来的又一次大破坏。

乡村消失的并不只是大树等有生命的东西,昔日藏在深山里的石头,河里的沙子,河滩上的鹅卵石,农田里的土壤都不能幸免。石头被切割成一块块或者一片片的“豆腐块”卖进城市。石头是山的骨头啊,它可以支撑着土壤,并在土壤上长出森林,可是城里人奢侈地使用石材,刺激了乡村的山体被廉价地卖给城里人,甚至外国人。某地的一座山被卖后,很快就给铲平了,这是现代的愚公移山。沙子被从河道里挖出做了水泥沙浆;土壤被烧制成了砖头。中国的城市化需要大量的原料,乡村就是最好掠夺的去处。因为,农民穷怕啦,一点小小的甜头就卖了。乡村的古董早被人“搜寻”过多次了。仔细想一想,乡村生态变卖的钞票农民赚了多少?其实农民赚得毕竟是小头,那些树贩子,石贩子,沙贩子,土贩子们才是赚了大头。当然也包括一些急于捞政绩的干部。

再看湿地的流失,湿地对地球意味着什么?是肾,好比人体的肾脏,好多有毒的东西需要通过肾才能排出去,湿地缩小相当于人的肾脏在萎缩。抛开湿地的生态功能不说,湿地给乡村孩子们带来的欢乐是用金钱买不来的。像笔者这样年龄的乡村孩子,那有不会游泳的呢?而学会游泳都是在乡村的池塘里或者弯弯的小河边。韶山冲当年没有池塘,就不可能有毛主席后来的畅游长江。另外,绿树小草,小鱼小虾、小虫小鸟,还有池塘的娃声伴随着多少乡村的孩子成长,给他们带来多少的灵感呢?乡村没有湿地,就没有了乡村的灵气。

除了上面有形的外,乡村消失的还有一些无形的文化财产。在一些城市看到旧书论堆卖。知识的价值论“堆”卖了,是多么可怕的事情啊! 以前村村都有图书馆,可现在乡村哪还有图书馆?还有现在乡镇的高中少了,以前是一个公社一个高中,现在是一个县城一个高中,欧洲小城镇都有大学,我们什么时候县城才能有大学呢?二三十年前物质非常贫乏,但是人们的精神面貌很好,有一些集体活动,识字班、夜校、农民剧团、放影队,还有共青团、妇联组织的活动为乡村孩子和青年们创造的集体活动交友的机会,也给他们带来了歌声和笑语。而现在,集体活动没有了。青年人进城打工,老年人被“赶”出家门(农村儿女成家即分家的时间大大提前了),村子里一片寂静。而唯一的文化娱乐活动竟然看婚丧嫁娶带来的热闹。

我们现在都关注环保,实际上只是关注城市污染,城里人受到污染开始重视环保,农民太可怜了,长期的农田面源污染导致当地的水都不能喝了。以杀虫剂为例,虫子没有杀死,反而害了自己,土壤和水的污染没法带走。现在农村有好多癌症村,其元凶就是上游的工厂,或者果园、农田里大量的农药。

我国改革开放源自乡村,城市繁荣有农民兄弟的汗水甚至泪水,乡村供应了城市的食物、衣料、水、建筑材料,然而,城市繁荣的同时带来了乡村自然与文化受到的冲击,环境污染也从城市进入乡村。为了构建和谐社会,实现乡村振兴,保持我国的传统民间文化,我们呼吁抢救乡村生态环境,保护乡村文化,乡村振兴从生态振兴开始。






https://blog.sciencenet.cn/blog-475-1365135.html

上一篇:生态农业的概念与边界
下一篇:发达国家的食物一定安全吗?
收藏 IP: 123.131.162.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 16:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部