风语角落分享 http://blog.sciencenet.cn/u/foxkingdom 轻声低语~不屈不挠,不折不弯,中正平和!成电无理男

博文

可怕的造“神”国度,可怜的“神”化人物,可悲的“神”之信众

已有 3739 次阅读 2011-8-15 12:11 |个人分类:亦思亦張|系统分类:观点评述| 十全十美, 神化世界

    老美拍了部电影《父辈们的旗帜》,揭露了二战中的造神运动,揭开伤疤把那面伟大的旗帜背后所累积的浓郁的负面情愫展现在大家面前,这些英雄都是造出来的英雄,是为了募集新兵入伍需要,而“英雄们”回国之后开始反思,反思这种宣传造神的意义,觉得对不起战友,对不起胸前的勋章,或许这是基于老美一贯美化自身人性的出发点,也或许人性光辉一如既往得闪亮着,故事很简单,但是相信在最后,这些老兵虽然不再是英雄了,却真真正正赢得了人们的尊重。以上故事是发生在美国电影中的。
    今天我们要说的不是美国的造“神”,而是我们身边的造“神”运动,有时间看看我们伟大的领袖的简历或者传记,你会发现所有权威人士,都是从小聪明伶俐,十全十美,当然不是因为他真的十全十美,而是因为我们选择了这样一个角度去看他,今天在网络上看到关于雷锋的一些记述,说他在59年的时候,就给自己买了皮夹克,价值44元,1959年的44元说雷锋的生活绝不清贫,而且也绝不节俭,另外还有手表,黑皮鞋等等。雷锋真的是一个清贫节俭的人么?看着这些领导和伟大领袖的简历和传记让我有理由相信雷锋的经历也如同他们的简历一样是通过精挑细选的,我家乡有句话叫做,“三岁一世,看到老”意思说,小孩子小时候咋样,长大了就是咋样,基本就定型了。而似乎我们的“神”也必须从小就开始造,每一个“神”从小就是为了走向这条成“神”之路,一切都似乎是水到渠成,因为他的存在就是为了成“神”。可怕啊,不仅把人塑造成“神”,而且还塑造地这么理直气壮,不得不让人后怕,似乎我们早就不是走在社会主义道路上而是实践着尼采的“超人”社会。
    
    说到被“神”化的人物,我觉得他们也很无奈,雷锋已经在教科书上呆了数十年了,记得很早之前,雷锋的亲密战友的故事还把我们感动得死去活来,原来雷锋身边的人,甚至不小心导致雷锋死亡的雷锋战友也是那么高尚的人,一方面是为他的战友平反,平反的原因自然是因为,他的战友“误杀”了“神”而遭到了各种各样的不公待遇,在人面前抬不起头来,另外一方面则是提高了雷锋的“神”化光辉,影响了身边的人。西方似乎很少编造死去人物的故事,他们更喜欢活生生的英雄,而我们似乎更希望英雄活在我们心中,似乎或者受人尊重是一种罪恶,只有死了才有资格接受人们的顶礼膜拜,所以被“神”化的人也很无奈,生前他们的事迹都被掩盖了,死了就一下由人化“神”,一时间又鸡犬升天,死了比活着有价值,不知道这些去世的人们有没有觉得揪心。
    
     最后一群可悲的信众呢,某天一人跟我说,见到某某某大牛了,也不过就是这样吧,微软亚洲区副总裁也没有三头六臂,也就是跟我们一样啊,微软亚洲研究院的院长也没有多一双眼睛什么的。见到了是没什么,没见的时候一个个崇拜的不得了,随便别人说个话都奉为金科玉律的,见了之后,“神”化光环就破灭了,原来人家也就是普通人呢,听报告的时候反应还挺慢的,思维看起来也不那么敏捷啊。是啊,“神”不也是人变的么,人家本来就这样,为啥要“神”化人家呢?因为习惯了,见到太多“神”了,见到一个名号长长,有各种兼职,或者在一个大企业大公司当高管,自然而然就给他添加上许多“神”的属性,我们似乎从来不会想起,爱因斯坦小的时候被老师骂“蠢”,我们还会解释,是那个老师没眼光,而不会想到其实爱因斯坦终其一生就是一个反应很慢的人。当然这种并不是中国独有的,在斯坦福讲幸福课程的Paul曾经也举过个例子,他的课程出名之后,带来各种各样的采访,每次主持见他都要嫌弃他,甚至还有人说,“我觉得你应该长得更高些”,可笑么?其实在“神”化思维之下,我们每天都在做这样可笑的事。

今天突然有些这样的感想,就记录下来,希望自己不在成为可悲的信众之一

以此致之







https://blog.sciencenet.cn/blog-4618-475374.html

上一篇:为我盐荒之事自嘲,求下联和之
下一篇:打一巴掌,再鞠躬道歉
收藏 IP: 211.86.159.*| 热度|

4 张玉秀 刘洋 刘庆丰 zhucele

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部