风语角落分享 http://blog.sciencenet.cn/u/foxkingdom 轻声低语~不屈不挠,不折不弯,中正平和!成电无理男

博文

老师们,有否考虑过学生的个人发展计划? 精选

已有 8628 次阅读 2009-10-28 17:26 |个人分类:亦思亦張|系统分类:生活其它

生而懵懂,岂可活而懵懂?

初入大学校园的时候,我生而懵懂,可又有谁是生而懂的,都是在不懂到懂的路上前行着
然而有一天当我抬起头来的时候,我发现不对,我其实并没有做过清晰的个人发展计划,我并没有计划过如何走这条不懂到懂的路,
进入大学时,没有,完成大学学业时,没有,进入研究生阶段,依然没有,而所有被包装成个人计划的东西,往往是来自辅导员,家长或者师长的灌输。
好好读书,找个好工作,赚钱养家,家长的;一定要毕业,找到工作,离开校园,辅导员的;好好研究,完成课题,师长的。
似乎从来没有家长或者辅导员甚至师长,问过一句,你对将来有些什么样的计划。

没有经历过天马行空的想象到脚踏实地的计划,没有延展自己内心的渴望到未来的可能,没有试着堆砌手边的每一块小砖成为前行的阳光大道

家长的想法,很简单,希望孩子能有一个美好的未来,他们对美好的定义,很简单,有钱赚,生活不会太累,社会地位还过得去,美美满满成一个家,然后再培养下一代的美好未来。
辅导员的想法,更简单,希望从自己学校学院出去的学生都能找到工作,能有好工作,能出名人最好,但是名人总是可遇不可求,所以辅导员们就简单归纳,就是希望学生们能在学校学知识,能凭借学校教授的知识找到合适的工作。
师长的想法,也简单,希望学生能安安心心把项目做下来,完成老师布置的任务,能学到实实在在的东西,在把项目做好的同时,能把自己的动手能力和实际操作能力锻炼起来,为将来打好基础。

当然这些想法都是我从自己的经历揣度出来的,倒也未必是真实的

每次家长给我谈话的时候,核心内容主要是集中在,未来有什么计划,要努力走好每一步,家长的看法是下一步该怎么走等等
每次辅导员讲话的时候,核心内容主要集中在,学习一定要过关,适当锻炼下能力,以后会有什么什么公司过来,哪些专业或者方向的同学,可以找哪些方向的工作等等
每次师长交流的内容,核心主要集中在,如何完成这个科研目标,如何完成这个课题,如何在这个课题上做些扩展,看是否有其他延伸的可能性,进度是否符合要求等等

我知道家长辅导员师长的计划都是为了我好,但是我却有着自己的小小的坚持,但是这小小的计划却是一直埋藏在心底的深处,对家长讲无用,因为听进去了却总是不得要领,对辅导员将无效,因为辅导员只是在完成自己的工作,这份工作已经让他忙得不可开交,分身乏术,对师长讲不出来,因为所有的目标都是集中在师长的项目上,科研的目标上。所以就慢慢沉了下来,有时候心里泛波的时候,还能飘上湖面来透透气,更多的时候却是沉在了波光粼粼的深处。

曾经想,是不是有那么一位智慧老人,可以把手头的事情和内心的小小坚持和计划之间找出千丝万缕的联系,陪我一起慢慢勾勒未来的蓝图,但是事实证明,智慧老人总是很忙,身边的师长们也总是很忙。

所以当所有老师们都在关注如何培养研究生的时候,我想说一句,或许每一个研究生内心都有自己的小小的坚持,小小的计划,能不能把这个小计划跟现实中的大计划之间千丝万缕的关系寻找出来,或者不需要找出来,哪怕只是做那么稍微一点点的努力也行,只要有希望就好。

团队管理一直很重视执行力问题,执行力的根本是团队共同目标的一致性,这或许可以作为以上的理论依据罢


导师与学生
https://blog.sciencenet.cn/blog-4618-265690.html

上一篇:直行和拐弯的十字路口困惑,已经不是第一次了
下一篇:PBL Model——a Problem solving model
收藏 IP: .*| 热度|

6 李小文 孟津 王修慧 李学宽 唐常杰 lftkf

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 00:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部