科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

我不在意那点得失

已有 1494 次阅读 2022-6-30 19:56 |个人分类:科学论剑|系统分类:观点评述

       我没有说叫他人不在意,那样会有“清高自傲”之嫌。我是一个自称爱好宇宙学的人,相对浩淼无边的天宇,人世间那点得失确实显得“微不足道”,不是吗?
       人在年少的时候,喜欢幻想,喜欢憧憬,这有什么呢?只要信守初衷,愿意为之努力,历经曲折浑不怕,又有什么不能实现的呢?事在人为,世亦在人为。无须害怕,无须退缩,走过了就知道:不过如此而已。
       一个内心强大的人,总是能直面未必惨淡的人生。一个人的心,也是一天一天长大的。大了,自然向往远方。一路的前行,又岂能在乎一时的得失?挫折不可避免,坎坷自然存在,那又怎样?走过了不也一样坦途,不也一样胜利在望?哪有什么佛祖在等你取经,只有你不灭的生命之火在燃。
       仰望苍穹,风云际会,千百年来不就这样吗?眺望环宇,星汉灿烂,亿万年来不也就这样吗?有了不安分的人,才有这冷暖自知的人世间。我们就活在这人世间,那又怎样?我们就想脱离这人世间,那又怎样?只有我们不颓丧,只要我们不消沉,世界才会永恒!
       即使我的人生不过百年,好像转瞬即逝,那又怎样?只要我内心不空,只要我青春不悔,只要我生命不止,我就要继续前行,决不在意那点得失,绝不屈服叹息!
       我也在算计生命的意义,当然不是重复前人的足迹。我也想到达人生的巅峰时刻,当然不是为了权宜之计。世界是真实的存在,我们都活在这个真实的时空里,自然要做一个真实的自己,自然不能因为虚无而荒废自己。然而,我们不可能只有一个自己,我们有诸多的同呼吸、共命运的生命体。
       我们是人,不是神。每一次发力,都源自我们强健的身体。所以,要有健壮的体魄,要有健全的心理,不必在意那点得失,无关大局,无伤大雅。


       2022年6月30日晚



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1345322.html

上一篇:为什么我们会质疑“经典”
下一篇:我们一起看闪电
收藏 IP: 120.202.36.*| 热度|

6 周健 王启云 刘全慧 吕秀齐 尤明庆 姚远

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 14:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部