科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

漫步塞纳河畔

已有 1061 次阅读 2024-4-16 18:20 |个人分类:闲话生活|系统分类:人物纪事

给阮晨看黄曦当年在卢浮宫与《蒙娜丽莎》的合影时,又翻到了之后带黄曦漫步塞纳河畔的照片,一些感想不觉而生。
那是九年前的事了,当时黄曦正是阮晨这个年龄,刚过六岁。我带他到巴黎看望他妈妈,他妈妈在巴黎七大做博士后。
那天我们在卢浮宫参观完,我突发奇想:何不沿着塞纳河走到巴黎七大?我知道巴黎七大就在塞纳河畔,但我并不知道应该往哪个方向走。
我凭感觉选择了出卢浮宫后门,过了铁锁桥往左走。那天没带滑板车,我们父子俩纯粹靠步行,走走停停,边走边玩,边玩边行,不知道离目的地还有多远?
现在想起来,真亏了黄曦,走了那么远的路,一定是累得够呛。我们的背包里除了面包便是牛奶,其间好像给黄曦买过一瓶饮料。
走过巴黎圣母院时,我猜我们走的方向应该是对的,还有莎士比亚书店,等等,路线逐渐清晰。直到我们看到巴黎七大纪念式的红砖烟囱时,我才完全放下心来:终于到达目的地了。
然而,想起当年黄曦那么小,沿着塞纳河畔走了三四个小时,心里还是有起伏的。
我说过,从小我便有意识锻炼黄曦的意志力,经常带他远行或登山,可真正印象深刻的是:父子俩漫步塞纳河畔。

2024年4月16日



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1429964.html

上一篇:坐在教室后面
下一篇:我本是那棵草
收藏 IP: 27.24.40.*| 热度|

3 王从彦 杨卫东 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 21:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部