科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

坐在教室后面

已有 2751 次阅读 2024-4-13 09:00 |个人分类:闲话生活|系统分类:人物纪事

家委会安排我周五晚上值日,我按时到达了教室,同学们刚好课间休息。黄曦见我来了,并没说什么,依然如故跟同学戏耍。
我坐在教室最后一排的“专座”上,这是视频里经常看到班主任何老师坐的地方。何老师见我来了,说是“辛苦了”,而其实他比我辛苦多了,晚上还要到隔壁班上数学课。
我原本想这么多年没听老师讲课了,今晚可以一饱耳福了。可没想到,晚上这节课语文测试,盛老师的课没听成。
上次开家长会说得很明白,家长来值日主要是督促纪律,看同学们上课是否认真?
我履责的第一点就是观察,坐在后面看前面同学的状况。怎么说呢?同学们从早到晚上了一天的课,现在又考试,心里自然免不了“嘘”一声。再看看,趴在桌上的,靠在桌边的,单手撑在桌面的,等等,姿势百态,不可言表。
我履责的第二点是察看,边走边看同学们做题情况,我印象深的是两道题:一是字词释义,二是短文阅读。参考了几位同学的答题,我基本确定了正确答案。
这些同学因为上次军训拍照,我都比较“面熟”了,名字却不全知。同学们看似“轻松”,实则“紧张”,更别说“享受”这一过程了。
学习嘛,各人有各人的方法,我所欣赏的自然是淡定、专注又不失放松,使自己保持一种良好的状态,而不是疲于应付。这个我从没对黄曦说,我不想打扰他自己的节奏。
一次语文测试很快结束了,盛老师收了卷子,何老师过来讲解了几个几何题,还点了黄曦作答。我坐在教室后面,好好学习!


2024年4月13日



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1429471.html

上一篇:纪念父亲
下一篇:漫步塞纳河畔
收藏 IP: 111.181.4.*| 热度|

3 尤明庆 段含明 范帅棋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 21:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部