科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

我本是那棵草

已有 1496 次阅读 2024-4-22 07:28 |个人分类:闲话生活|系统分类:人物纪事

(依黄曦作文《成长的那棵草》
长在山间,没有人去理会,一年三百六十五个日夜,任凭风吹雨打,我都在野蛮生长。
我不知道我来自哪里,我只听过一个传说,有大鸟从南方来,嘴里衔着一颗种子……于是,我在这里生根发芽,茁壮成长。
我要感谢这片土地,在山石间囤积,为我生长提供营养,让我不再漂移。
我从小就有一个梦想,一棵小草的愿望:可以不像大树一样参天,可以不像山花一样烂漫,却一定要像山尖一样笔直,可以斗破苍穹。
我顽强地活在这山间,不惧豺狼虎豹,不惧猪马牛羊,风吹不倒,雨打不断,就这样挺立在山崖。
我倔强地逆行,春夏秋冬,一枯一荣,即便野火焚烧,来年我依然生长,不熄灭内心的渴望。
我不羡慕高山,不羡慕江海,就是一棵草,也有草的伟岸,也有草的宽广,用我自己的方式丈量前世今生。
我前世是一棵草,今生是一棵草,无人问津,又何妨?我知道,草木一秋,人生一世。那些自视甚高的人,最终也和我一样:灰飞烟灭。
我没想过长生不老,没想过永远不朽,我只想好好活着,活得有模有样,活得像人一样有尊严。
我本是那棵草,欣欣向荣,不拒阳光,不拒雨露,不拒山间云雾缭绕。
有人说我有几分仙气,超凡脱俗,我看言过其实,我就是一棵草,长在山间,没有人理会。
我的兄弟姐妹满山都是,从山颠到山脚,从山崖到山谷,无处不是它们青葱的身影。它们和我一样,就是一棵草。
我们是草不假,可不要任意践踏。我们装点江山,我们使大地丰茂,我们使草原辽阔,我们使高山巍峨,我们使大自然到处焕发着勃勃生机。
我本是那棵草,让河流为之倾倒。我在天空画了一朵云,它像青春一样琢磨不定,只因我野蛮地生长。


2024年4月21日夜



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1430677.html

上一篇:漫步塞纳河畔
下一篇:瞭望宇宙
收藏 IP: 111.183.95.*| 热度|

5 郭战胜 杨卫东 王安良 葛素红 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 08:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部