我是学习蛙,喜欢呱呱呱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiaoqiao1980 取得高分的奥秘

博文

量子力学是伪科学么?

已有 1406 次阅读 2022-5-22 19:28 |个人分类:是问居|系统分类:观点评述

    过去一百年的科学技术的进步,很大的一部分就是来自量子力学的推动。虽然量子力学非常奇妙,但是基于它对于物性的研究,让我们对于微观尺度的各种性质有了明确的理解。今天人类所获得的很多福祉,实际上就是量子力学给与的。有一些人,仅仅是知道一点量子力学的毛皮,就认为这个理论是不对的,这是极其荒谬的,而且从品行上来说也是不对的。

     如果你认为量子力学是不对的,那么如果你可以找个一个替代的理论把整个物理给我解释一遍,做出计算,符合实际的结果,那么我就认为你是合理的。更不用说来解释那些更加深奥的事实。你的理论能计算一个氢原子的光谱也是好的呀!

     没有量子力学,今天我们所拥有的一切几乎都是不可能实现的。这是一个基本的道德的问题。这里,不需要谈论为什么你不对的事情,而是在最基本的层面,你没有意识到你生活的方便,究竟来自哪里。

     事实胜于雄辩。今天的科学传统,诞生将近500年,一代代聪明的科学家为之付出所有。推动人类社会不断地提升,人类的幸福不断地增加。没有近代科学,人类依然生活在无知之中,生活在贫穷之中。整个科学体系,彼此相关,渗透到人类社会的每一个角落。如果这个理论有问题,还需要等到你来发现么?

     科学的发展,有着任何领域都难以企及的不断被追问,从基本层面到技术应用,有丝毫的不足,都会很快被科学家所质疑。近代科学,从来不是什么宗教,没有谁会信仰什么,没有谁自诩为真理的化身。质疑、谴责、争论,一直都在持续。令人遗憾的是,中国科学家在这个学术传统中,没有做出太大的贡献。

     科学如果是错的,不需要哪个领域之外的人来告诉。如果整个领域有问题,还需要别人来指出,那对于这个科学共同体就是最大的耻辱。如果一个科学家,不能把质疑进行到底,不能追求最高的真实,那么他就一定是一个虚伪的破落户。

     能够在500年的时间里,近代科学影响了整个人类世界,就是因为它一直都在不断地进行质疑、批评、反省和改进,任何的细微之处都不会被轻易忽视。有一些领域,设定一些标准,这应该是技术领域,会由于当下的水平和认知,而出现不足。但是在科学基础领域,从来不会有这种限定。

     基础领域的结论,被每一个人反复的质疑,轻易不会出现问题,如果出现问题也一定会被即使的纠正。没有正确性,何以发展500年?

     特别是量子力学,就不是一些简单的原理。它是一种真正的解释性的理论。如果不能解释事实,谁会相信它呢?由他所计算出来的结果,和实际测量完全一致!!!你有什么资格来说量子力学是伪科学?这话能随便说么?如果你能用自己的理论,把粒子物理学的那些精确的测量结果给我解释一遍,那我自然相信你是对的。但是这种事情发生的概率会有多大呢?

    

    




https://blog.sciencenet.cn/blog-41701-1339727.html

上一篇:关于科学史的纠结,一些不说会有些难受的话语
下一篇:只能在这里为老婆抱点委屈

4 许培扬 史晓雷 刘全慧 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-8 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部