YonghongLiu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YonghongLiu

博文

真的与假的“热点问题”

已有 2612 次阅读 2023-10-4 17:13 |个人分类:观点|系统分类:观点评述

真的与假的热点问题

武汉理工大学:刘永红

Fig7.jpg


热点问题,其意思不难理解,但他们有意或无意打着热点问题旗帜,并装腔作势。它是真,还是假?着实需要我们好好地鉴别一下。否则,很可能被假的热点问题忽悠了。

 

他们罗列的例子,苍白无力;他们所谓的问题恰好是,非热点问题”。其一,小同行不以为然,大同行闻所未闻;其二,自以为是,不接受别人的质疑。他们不作必要的反省,幻想着眼前利益,实际上是逃避事实的愚蠢行为。严格地说,假的热点问题就是学术不端,更为恶劣的是,或细思极恐的是,他们蚕食了国家的科技蛋糕。我们赞赏这种行为:专心致志做学问、不畏艰险搞发明,迟早会香起来,就像2023年诺奖获得者卡里克奥(Karikó一样。

 

一个好的问题,其研究者之多,好比雨后春笋,这才是真的热点问题。例如,COVID-19问题、量子计算机问题、脑机接口问题等。但纯数学很难形成热点问题,因为问题本身就艰涩,而职业研究者也不多,但应用数学就不一样,如,冠状病毒大流行的数学模型,以及它的预测模型,都在疫情期间成为热点问题”。






https://blog.sciencenet.cn/blog-3519678-1404682.html

上一篇:Nobel奖启迪了选题不在于拥有多少知识而在于勇气
下一篇:方法正确,结论不一定正确,这是为什么呢?
收藏 IP: 221.235.78.*| 热度|

8 王涛 崔锦华 尤明庆 杨正瓴 宁利中 梁洪泽 葛及 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-19 00:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部