gaohong5250的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaohong5250

博文

《随机过程》教材中的符号问题和方法错误

已有 1799 次阅读 2020-5-13 14:49 |个人分类:随机过程|系统分类:论文交流

【摘要】《随机过程》教材使用随机变量和样本轨道两个单值函数,分别描述动态随机现象的空间分布状态和时间演变过程。随机变量和样本轨道是两个内涵与外延完全不同的函数,但是现有《随机过程》教材在分析样本轨道性质时,却直接使用随机变量符号来表示样本轨道,无意中将样本轨道假设为随机变量,改变了样本轨道的对应法则、定义域和值域,并用随机变量的空间统计特性来描述样本轨道的时间运动规律,从而得出了喝醉的酒鬼总能找到回家的路布朗运动样本轨道处处不可导布朗运动样本轨道服从正态分布等一系列谬误。《随机过程》教材为自然科学、工程技术和社会科学提供了错误的非平稳随机过程样本轨道研究方法,不仅使数理金融学陷入了严重的范式危机,而且也是造成198719972007年三次重大金融危机的主要原因。


高宏. 随机过程理论中的符号问题和方法错误[EB/OL]. 北京:中国科技论文在线 [2020-05-13].

随机过程理论中的符号问题和方法错误(高宏).pdf




https://blog.sciencenet.cn/blog-3418723-1233001.html

上一篇:随机质点运动学与动力学
下一篇:股票市场系统特性分析及应用
收藏 IP: 59.108.68.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部