审视者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/estudy 未经审视的生活,是不值得过的。【苏格拉底】

博文

初识复杂科学

已有 7233 次阅读 2011-11-13 03:33 |个人分类:经济思维|系统分类:人文社科| 阴阳, 动态, 复杂体系, 自适应, 非均衡

复杂科学是一个可以用一生去探求的学问,它或许会改写整个科学、改写经济学,改变人们的思维方式。把整个世界看作一个充满了不确定性的、动态的系统,看作一个矛盾的统一体,任何特定的现象都是必然性和偶然性的结合。作为复杂系统的现象和一般的研究中所假定的现象至少有以下几个区别。一、复杂系统是非线性的。周光召院士解释得好,非线性就是作用和作用所产生的结果不成比例。二、复杂系统是动态的,没有静止的所谓“均衡”状态,或者说均衡也是动态的均衡。三、复杂系统中的主体具有自适应性,能够自我束缚和自我调节,能够在一定程度上自我适应外界的变化和冲击,同时能够自我演化。四、复杂系统通常是开放的,它不断与外界进行信息、能量、物质的交换,它改变外界环境也同时被外界环境所改变,事实上,正是这种信息、能量、物质的交换才促成它的自我演化,有时候甚至是突变。

复杂系统在一定程度上打破了均衡的概念,例如在经济系统中,我们不能再以均衡状态作为目的,一来绝对意义上的均衡是不存在的,二来某些人们通常所关心的主要因素(例如需求和供给)均衡的状态并不是健康的、优化的状态,相反,持续变化、某种静止状态持续被打破的状态可能才是最优的。

既然人们所熟悉的均衡不再是我们研究的目的,我们的模型追求的不再是均衡解和稳态,那么什么问题是我们的研究应该回答的。或者说真理应该长什么样呢?未经深入思考,直觉上我认为,在复杂系统中应该试图弄明白的是,我们所关心的各个因素在不同维度上是如何运动的,有没有规律可循(在一定时空条件下),它们的运动规律是什么?这里所说的不同的维度可以理解成从不同的角度,从不同的角度来看,事物会呈现出不同的运动状态,其运动规律也会有不同的表现形式,从不同的角度的来看待事物,能够帮助我们更全面的认识事物,更重要的是,获得更多的关于未知世界的启发。这里包含了各个因素之间相互作用的规律。一个比较大的问题是,如果考虑的因素很多,一来问题会变得太过复杂而难以用现有的方法来驾驭,二来即使我们有能力研究,所得到的结论势必会不直观,还会因为太过庞杂或者需要做出太多的假设而没有多大价值。进一步的直觉告诉我,所有的因素都可以简化或抽象成两个,一个正的因素、一个是负的因素,一个事物对立的一面,一个是事物统一的一面。任何事物都是一个矛盾的集合体,矛盾就是对立和统一的结合。 事物对立的一面导致其自我变迁,导致其排斥其他事物;事物统一的一面导致其维持原态,导致其吸引其他事物。为什么不能将事物的所有属性都界定为对立和统一(或者正和负,或者阴和阳,或者其他什么名字)的两个方面呢?中医把人体上所有的关系都转换成阴和阳,不是能很好的解决人的健康问题吗?现在连西方医学家也认为癌症的攻克只能依赖中医。在马克思的经济学中,所有的经济因素都被划分成要么是生产关系的内容,要么是生产力的内容,在某种程度上,他所揭示的关于经济危机的规律比现代西方经济学要准确得多。

 

周光召院士:复杂适应系统与社会



https://blog.sciencenet.cn/blog-334577-507427.html

上一篇:一个动态
下一篇:老外勤不勤奋
收藏 IP: 137.43.155.*| 热度|

4 洪昆辉 肖重发 唐焰 王福涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 00:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部