钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 哲思天地_科学研究是快乐的,也应该是快乐的。

博文

简评“十恶论”

已有 3928 次阅读 2023-2-15 11:32 |个人分类:社会观察与分析|系统分类:观点评述

按:有不少网文把“十恶论”说成是孟德斯鸠提出来的,但从目前的文献调查来看,这个说法有误,应该是在弗雷德里克-唐纳森的“社会七大罪恶“的基础上,被后人增改为“十恶论”的。具体细节见文后链接。最为重要的是:不论“十恶论”最早是谁提出来的,关键是其中的思想观点是否是正确的和普适性的。以下是笔者对“十恶论”的简要评论。


不论“十恶论”的最早提出者是谁,“十恶论”本身的内容写得非常好,是对人类社会规律的精彩提炼,言简意赅。更为准确地说,“十恶论”既可以算是人类近现代人文思想的指路灯之一(普适性的价值观),更是评价和辨别‘什么是封建社会伦理规矩,什么是公民社会伦理规矩’的方法标准(普适性的方法论)。

以下是“十恶论”的具体内容:

”1.没有人性的政治;

2.没有思想的崇拜;

3.没有人文的科学;

4.没有道德的商业;

5.没有良知的知识;

6.没有真实的历史;

7.没有独立的精神;

8.没有自由的幸福;

9.没有劳动的富裕;

10.没有制约的权力。“


相关阅读:“社会七大罪恶”与“十恶论”的来源https://zhuanlan.zhihu.com/p/599467331





https://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1376344.html

上一篇:有关25号宇宙和生物圈二号实验的一个学术猜想
下一篇:有关演化博弈模拟仿真中的技术操作和机理分析的相关性辨析
收藏 IP: 223.68.87.*| 热度|

11 尤明庆 冯兆东 武夷山 崔锦华 刘钢 张学文 宁利中 杨正瓴 杜占池 郑永军 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 12:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部