钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 哲思天地_科学研究是快乐的,也应该是快乐的。

博文

有关25号宇宙和生物圈二号实验的一个学术猜想

已有 2258 次阅读 2023-2-13 21:32 |个人分类:有关地质历史与自然宇宙的漫谈|系统分类:科研笔记

这两个实验都很有趣,也都很值得深思。25号宇宙虽然有些鲜为人知,但在实质内涵的启发性方面和生物圈二号实验有的一比,只是角度不同,生物圈二号实验要更加宏观。

不过,这二者所蕴含的道理在有些方面应该是相通的,我认为其中可能最为关键性的一个共同点就是证明了自然界是存在各种临界尺度的现象的,更为具体地说,也许可以提出这样一个学术猜想:由于任何生物尤其是社会化生物,都既需要足够的物质资源,也要有足够的生活空间,因此要维持该物种的长期繁衍,必然存在物资资源和活动空间等方面的最低下限值现象,即应该有临界尺度现象。不论是物质资源,还是活动空间资源,当低于某个临界尺度时,都会导致该生物物种无法正常繁衍,甚至可能反倒导致出现种群灭绝现象。就活动空间资源来说,可以将此概念称之为:生物种群的临界生存空间(意为维持该种群正常繁衍所需要的最小空间)。因此,换个角度来说,25号宇宙和生物圈二号实验失败的原因,未必是因为实验中的那些生物无法彻底脱离地球现有生物圈,而可能是实验的规模和空间尺寸还不够大,没有达到超过这种生物种群的临界生存空间尺度所导致的。

对上述猜想的一个检验和测试方法是:如果把生物圈二号实验的规模再扩大几倍或几十倍的话,也许该封闭生物圈是可以自我维持非常久甚至是可以出现永续发展的。同样地,25号宇宙实验,如果把实验的占地空间扩大十倍以上的话,也许也可以维持的非常久,甚至也许可以长久维持下去。

此外,围绕上述猜想的一个衍生推理是:对于任何一个封闭的自给自足的生态系统来说,该系统能够长久维持生态平衡的前提条件是:该封闭生态系统所具有的空间大小要至少大于其中的每一种生物种群的临界生存空间。


参考阅读:“25号宇宙——老鼠乌托邦的沦陷之路!”https://mp.weixin.qq.com/s/gD7pYdoaIxJAfpI-hYwVRw


““生物圈 2 号”实验:企图再造一个“新世界””https://www.ithome.com/0/661/961.htm





https://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1376120.html

上一篇:人工智能所带来的影响将堪比工业革命
下一篇:简评“十恶论”
收藏 IP: 223.68.78.*| 热度|

3 杨正瓴 宁利中 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部