我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

如何"零基础"研读最新菲奖论文?

已有 447 次阅读 2022-7-30 14:41 |个人分类:牛津大学|系统分类:观点评述

最近注意到少许博主探讨数学成就方面的事项。如高翔老师上周写的两篇博文1,2和陈德旺老师周二写的博文3。两位博主从不同角度出发分享了自己的思考,提及"极高的数学成熟度","内功心法","自由的时间","静等花开" 等值得借鉴的观点。而在三周以前,我已经下载了今年菲奖得主 Maynard 的一篇文章《digits of primes》,开始写阅读笔记了*。我是现实的理想主义者。

        几年前忽然对"方法"和"规律"略有领悟,也有时间条件,遂试读一篇菲奖论文,算是有点经验。我是数学系科班出身,30岁访问过法国CNRS的研究所,审过理学博士和工科教授们的论文。今天这篇博文是来跟大伙儿做个"告别演习",特分享几点看法。

        1. 我们有没有自由的时间?其实是有的,取决于如何选择。我选择每周上2小时的课,一分钱不少拿,取决于如何算账。是拿一部分"应得"的钱,在落入口袋之前支付出去,换取自由时间。

        2. 为何要研读菲奖论文?做研究不是为了得奖,也不依赖于得奖。没得奖也不等于不够好。奖项的价值在于开出了"窗口",透过它的指引,可以更快地接触到杰出的作品。阅读最新菲奖论文可以帮助"掂量"自己的"数学成熟度"。

        3. 如何"零基础"研读?只能是一句一句仔细研读。发明了一个词,叫做"手读"。具体做法是用蓝色字体誊抄论文里一句话,然后换行画上四个减号,就象这样"----",接着想到什么就写下来,想写多少就写多少,直到没话可说。

做研究的意义,不是为了发表论文,而是通过做研究这项活动,增进善待彼此的能力,特别是在取得任何成就之前。

致谢:衷心感谢科学网多年来的厚爱,特别是几位编辑的帮助和技术人员的支持。



https://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1349380.html

上一篇:[March for reflection.|Maynard] luck of guess
下一篇:和贾浅浅
收藏 IP: 223.11.187.*| 热度|

11 李宏翰 杨正瓴 孙颉 刘炜 高翔 李学宽 余忠信 谢钢 赵福垚 宁利中 郭景涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 11:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部