力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

南昌之大成殿

已有 2342 次阅读 2021-12-10 22:54 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科

绳金塔景区有大成殿。场所比较紧凑,棂星门就在从绳金塔过来的路上,不是如通常正对着大成殿。泮池很小仅是具有象征性。

 

 南昌之大成殿1.jpg


 南昌之大成殿2.jpg


 南昌之大成殿3.jpg


 南昌之大成殿4.jpg


 南昌之大成殿5.jpg


 南昌之大成殿6.jpg


 南昌之大成殿7.jpg


南昌之大成殿8.jpg 


 南昌之大成殿9.jpg

 

从最后张照片看,大成殿还是颇有南昌特点。伺立在孔子两侧的是颜回和澹台灭明。颜回是孔子最得意的弟子,一直侧立在旁。澹台灭明不常在,其事迹见于《史记·仲尼弟子列传》。“澹台灭明,武城人,字子羽。少孔子三十九岁。状貌甚恶。欲事孔子,孔子以为材薄。既已受业,退而修行,行不由径,非公事不见卿大夫。南游至江,从弟子三百人,设取予去就,名施乎诸侯。孔子闻之,曰:‘吾以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。’”这说明孔子虽然是圣人,也有看人走眼的时候。在《论语·为政》中的看人方法论有效,“视其所以,观其所由,察其所安。人焉廋哉?人焉廋哉?”但需要长时间接触。澹台灭明所谓“南游至江”,就是在南昌等江南地区发展教育。因此澹台灭明在南昌的大成殿中取得了几乎与颜回并列的地位。

 

 

南昌佑民寺:旧读新游

 

南昌之东湖百花洲

 

南昌之东湖苏圃春蔬

 

南昌之东湖

 

南昌之孺子亭公园

 

南昌之绳金塔

 

南昌之滕王阁

 

南昌之滕王阁仿唐舞乐




游记
https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1316064.html

上一篇:疫苗接种3
下一篇:看3D电影《丛林奇航》

3 杨卫东 王安良 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部