力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

南昌佑民寺:旧读新游

已有 1823 次阅读 2021-6-24 22:58 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

佑民寺在东湖东岸,毗邻居民区。寺庙结构大体完整,但多少有些其貌不扬。据说现在的面积,不到鼎盛时的百分之一。

 

寺庙始建于547(太清元年),豫章王萧缵之师葛鲟捐赠住宅供奉镇蛟龙的大佛,有了大佛寺。唐玄宗开元年间(713-714),改称开元寺。其后屡毁屡建,名称也不断变化,相继叫过承天寺、能仁寺、永宁寺等。到清朝顺治年间(1638-1661),改为佑清寺。后来被军队征用,辟为营房军火库等。多有损毁。1929(民国十八年),重建并更名为佑民寺。后来又有破坏。目前的建筑竣工于上世纪九十年代初。

 

佑民寺最有名的前身是开元寺。因为马祖道一在开元寺有道场,“马祖阐化于江西开元寺。(《古尊宿语录》)”或“大历中,隶名于钟陵开元寺(《五灯会元》)”,钟陵为南昌古称,属于洪州。所以马祖开辟的禅宗一脉称为洪州宗。顺便一提,南北方各有洪州。北方的洪州在山西或河北,宋辽战争时的前线,杨家将戏《穆桂英战洪州》就是北方的洪州。禅宗的洪州宗,产生于南方的洪州,大致是现在的南昌。

 

《古尊宿语录》(卷一)载“马祖大寂禅师。师讳道一。汉州什邡人也。俗姓马氏。江西法嗣布于天下。时号马祖焉。”据我所见,马祖是六祖慧能以降,唯一被称为“祖”的。他不是慧能的弟子,属于再转弟子。

 

马祖的老师是亲炙慧能的怀让禅师。宗宝本(不见于敦煌本)《六祖坛经》记载,

“怀让禅师,金州杜氏子也。初谒嵩山安国师,安发之曹溪参扣。让至,礼拜,师曰:‘甚处来?’曰:‘嵩山。’师曰:‘什么物,怎么来?’曰:‘说似一物即不中。’师曰:‘还可修证否?’曰:‘修证即不无,污染即不得。’师曰:‘只此不污染,诸佛之所护念;汝既如是,吾亦如是。’让豁然契会,遂执侍左右一十五载,日臻玄奥;后往南岳,大阐禅宗,敕谥大慧禅师。”

还有的版本在“吾亦如是。”后面又加上“西天般若多罗谶:汝足下出一马驹,踏杀天下人,应在汝心,不须速说。”这就有些语涉“乱力怪神”了。当然,这也是给马祖造势。

 

怀让收马祖为弟子的故事很有趣。《古尊宿语录》(卷一)记载。

“马祖居南岳传法院,独处一庵,唯习坐禅,凡有来访者都不顾。师往,彼亦不顾。师观其神宇有异。遂忆六祖谶,乃多方而诱导之。一日。将砖于庵前磨,马祖亦不顾。时既久。乃问曰:‘作什么?’师云:‘磨作镜。’马祖云:‘磨砖岂得成镜!’师云:‘磨砖既不成镜,坐禅岂能成佛!’祖乃离座云:‘如何即是?’师云:‘譬牛驾车,车若不行。打牛即是?打车即是?’又云:‘汝学坐禅?为学坐佛?若学坐禅,禅非坐卧。若学坐佛,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非达其理。’马祖闻斯示诲。豁然开悟……”

《五灯会元》(卷三)《指月录》(卷五)也有记载,文字略有差别。如果没有记错,我最早是八十年代在冯友兰《中国哲学简史》的汉译本中读到。

 

马祖的禅理似乎仍是慧能一派,以清净自性为佛。《古尊宿语录》(卷一)记载他说法,

“道不属修。若言修得,修成还坏。……自性本来具足,但于善恶事上不滞,唤作修道人。取善舍恶,观空入定,即属造作。更若向外驰求,转疏转远。但尽三界心量。一念妄想,即是三界生死根本;但无一念,即除生死根本。即得法王无上珍宝。”

《五灯会元》(卷三)记载马祖借助《楞伽经》阐述

“求法者应无所求。心外无别佛,佛外无别心。……三界唯心,森罗万象,一法之所印。凡所见色,皆是见心。心不自心,因色故有。”

《指月录》(卷五)

“道不用修,但莫污染。何为污染?但有生死心。造作趣向,皆是污染。若欲直会其道,平常心是道。何谓平常心,无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡圣。”

 

“平常心是道”。修行只是破除执念,见本来面目。强调“即心即佛”“非心非佛”。马祖的教学很有戏剧性。如《古尊宿语录》(卷一)所记,

“上堂。庞居士问:‘不与万法为侣者,是什么人?’师云:‘待汝一口噏尽西江水,即向汝道。’”

“问:‘和尚为甚么说即心即佛?’。师曰:‘为止小儿啼。’曰:‘啼止时如何’?师曰:‘非心非佛。’”

“师问僧:‘什么处来?’云:‘湖南来。’师云:‘东湖水满也未?’云:‘未。’师云:‘许多时雨水尚未满。’又问:‘如水无筋骨,能胜万斛舟,此理如何?’师曰:‘这里无水亦无舟,说甚么筋骨!’”

 

马祖开创的洪州宗能发扬光大,其弟子百丈怀海功不可没。怀海的思想与马祖类似,他的重要贡献是制订了门徒的行为规范,《百丈清规》。马祖破执,强调“思圆”;怀海立规,实现“行方”。这样就有了开宗立派气象。于是,怀海两个弟子灵佑和希运,都开始开山立派。沩山灵佑及其弟子仰山慧寂开创了沩仰宗,黄檗希运的弟子临济义玄开辟了临济宗。

 

禅宗所谓“一花五叶”的五个宗派,不包括洪州宗,或许洪州宗是长花的干。“五叶”除了洪州宗一脉的沩仰宗和临济宗,还有六祖弟子青原行思及其弟子石头希迁的后代弟子开创的曹洞宗、云门宗和法眼宗。五宗此消彼长,沩仰宗、云门宗和法眼宗都相继式微。到清末,占支配地位的是临济宗,曹洞宗也有流传。所谓“临济将军,曹洞士民”,指临济宗的风格是大开大合雷厉风行,而曹洞宗耳提面命细致踏实。临济宗一度分为杨歧派和黄龙派,后来黄龙派衰亡,杨歧派兴盛后恢复临济旧名。临济宗祖庭在河北《正定临济寺》,已经去过。曹洞宗的祖庭也在江西,抚州市宜黄县曹山宝积寺,还没有去过。

 

现在的佑民寺,山门两旁有哼哈二将(这或许是道家的称呼,佛家的另有名字)。进门的天王店仍叫佑民寺,弥勒佛居中,两侧四大天王,背后韦陀菩萨。随后的铜佛殿是其特色,其中铜佛为1996年重铸,古代铜佛在1966年被砸毁。背后是接引殿。再后面就是大雄宝殿,居中是释迦牟尼佛,前面站立迦叶和阿难,两侧坐药师佛和阿弥陀佛。大雄宝殿两侧是钟楼和鼓楼。右侧的钟楼下是一长廊,鼓楼中有据说是南唐年间的铜钟。钟楼不开放,在下面隐约可见大钟。鼓楼下是房子,依次为观音殿、祖师殿、伽蓝殿。祖师殿有其特色,居中是达摩老祖,胡人,禅宗的东土初祖,两侧推测是马祖和怀海。推测的依据,佑民寺即开元寺,以马祖的道场闻名。如果没有马祖像,就像上大没有钱伟长校长像,不可思议。另一位自然应该是承先启后的怀海。最后通常是藏经楼的地方是法堂。

 

 南昌佑民寺:旧读新游01.jpg

山门

 南昌佑民寺:旧读新游02.jpg


 南昌佑民寺:旧读新游03.jpg

天王殿

 南昌佑民寺:旧读新游04.jpg


南昌佑民寺:旧读新游05.jpg 

铜佛殿

 南昌佑民寺:旧读新游06.jpg

接引殿

南昌佑民寺:旧读新游07.jpg 

大雄宝殿

 南昌佑民寺:旧读新游08.jpg


 南昌佑民寺:旧读新游09.jpg

钟楼

 南昌佑民寺:旧读新游10.jpg

古钟一隅

 南昌佑民寺:旧读新游11.jpg

 鼓楼

 南昌佑民寺:旧读新游12.jpg

观音殿

 南昌佑民寺:旧读新游13.jpg

祖师殿

南昌佑民寺:旧读新游14.jpg 

伽蓝殿

 南昌佑民寺:旧读新游15.jpg

法堂

 

一年前所写,《正定临济寺:旧读新游》说的是流传最高的禅宗流派临济宗祖庭。本文进一步追溯了临济宗的源头,洪州宗。继续上溯,可以说说十年前去过的南华禅寺,六祖慧能曾在那里龙隐。

 

 

正定临济寺:旧读新游




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1292610.html

上一篇:出镜微电影之探班
下一篇:癫狂柳絮随风舞—学界小说丛谈之《导师死了》

5 杨卫东 王安良 郑永军 张晓良 文端智

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部