力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

听《牛津维金海盗史》

已有 830 次阅读 2024-4-24 22:58 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

《牛津中世纪欧洲史》为“牛津欧洲史”系列中的一部,主编索耶(Peter Sawyer, 1928-2018)是利兹大学中世纪史的荣休教授。该书时间跨度大致为800-1100年,主要是斯堪的纳维亚人及其国家。对维金人历史不熟悉,事实上对那段时间的欧洲历史也相对生疏,因此听了3遍。用1.25倍速听,播讲流利,但有少量同音字错误。推测是机器播音。

 

所谓维金人是指8世纪到11世纪的斯堪的纳维亚人,尤其是丹麦人和挪威人,也有瑞典人。在欧洲历史上,主要是入侵者、征服者和殖民者,因此被称为维金海盗。《牛津中世纪欧洲史》提到了维金(Viking)时说该词最早的意思可能是商人。

 

全书共分十一章,出自不同作者之手。第一章概述维金时代和前维金时代。第二章叙述维金人对法兰克的劫掠,维金人有更高的军事技能。第三章叙述维金人对英格兰的袭击和占领。第四章讲维金人到了爱尔兰和威尔士等。第五章讲维京人在冰岛和格陵兰岛等大西洋诸岛上定居。第六章写斯堪的纳维亚人到俄罗斯的欧洲部分,包括基辅的崛起。第七章写丹麦王国的建立和维金时代的终结,斯堪的纳维亚人不再大规模地入侵不列颠、法国和德意志。第八章讲航海术和船,是维金人的技术优势。第九章讲维京人的原始宗教和神话以及基督教的传播和接受。第十章讲历史和传奇中的维京人。最后第十一章简要总结维京人的遗产,包括维京人袭击的后果、维京人的政治制度及其影响、经济变化和定居、斯堪的纳维亚从不稳定的霸权到相对稳定的王国的转型。前面比较传统的历史只是看看热闹,如严复所谓“利己杀人,寡廉鲜耻”,与二十四史差别不大,残酷性甚至有逊色。对九和十两章更感兴趣。

 

斯堪的纳维亚神话的的记载和描述最早出现在1010年不来梅的亚当的《汉堡大主教史》,其中肯定有基督教徒对异教的无知和偏见。原创的吟唱诗歌成文于1200年之后,体现了北欧神话。北欧神话是希腊-罗马神话之外仅存的基督教转入之前的欧洲神话。北欧神话中有宇宙的演化,创世、世界末日前的时期、诸神的黄昏和新世界。创世前万物不存在,只有巨大鸿沟,“一片广漠太空”或“一个充满各种能量的巨大空间”,本质上就是原始混沌。混沌中出生的雌雄同体巨人咆哮者伊密尔,把地区从鸿沟中托起来,腋下生出一子一女,女儿叫贝丝特拉。还有原始的牛,乳汁喂养了伊密尔,还在岩石上舔出人形动物勃利,成了儿子勃尔。勃尔和贝丝特拉生下第一代亚瑟神族象征精神的奥丁,象征意志的维利和象征神圣的伟。他们杀死了姥爷伊密尔,其肉、骨、血、颅骨、脑子分别变成大地、山脉、大海、苍穹和云。神族创建了秩序,太阳、月亮和其它星辰有自己的轨道,时间分了昼夜,神族也有自己的敌人,伊密尔的巨人后代。到了“诸神的黄昏”,大海怪“世界之蛇”上岸,杀死了“人类保护神”雷神托尔。在愿景中的新世界,新一代神族统治,人类幸福地生活在其中。

 

斯堪的纳维亚的小说和历史也建构了自己的英雄传奇。这些传奇有内在的矛盾,最伟大的英雄如果一直或者过于从事维京人的战争、海盗和抢劫,就不是英雄而是制造麻烦的恶棍。古代斯堪的纳维亚社会同时存在两者截然相反的角色,英雄彪悍的维京人和安分守责的农场主。维金传奇后来演化为德国成长小时的模式,主人公年轻时过着坎坷、悲伤的漫游生活,逐渐成熟,衣锦还乡,成为睿智、顺从、有教养的社会成功人士。维金传奇有广泛的影响,直到上世纪主要通过瓦格纳,成为纳粹意识形态的一部分。

 

《牛津维金海盗史》较为简明,适合为维京人历史的入门书。以后有兴致再读内容更丰富的维金人历史。《欲读书之2021有约》中有《维京人的世界》,但还没有读。下部想听牛津欧洲史已经出版中世纪的最后一部,《牛津十字军史》,但没有找到音频资源。准备听《牛津第一次世界大战史》。

 

 

听书系列博文

 

听书

 

青年中年老年--听古希腊古罗马史诗随感

 

管中窥豹的误解--听狄更斯小说随感

 

光芒万丈长—听七部社科类名著随感

 

听《陈寅恪魏晋南北朝史讲演录》

 

听《元白诗笺证稿》

 

听《唐代政治史述论稿》

 

听《隋唐制度渊源略论稿》

 

听《柳如是别传》

 

听《六神磊磊读金庸》

 

蜂围蝶阵乱纷纷—学界小说丛谈之《师母》

 

重听《元白诗笺证稿》

 

听《诗经译注》

 

重听《诗经译注》

 

听《历史文化的全息图像:论红楼梦》

 

试听《楚辞》

 

三听《诗经译注》

 

听《罗马帝国衰亡史》之换主播

 

初听《罗马帝国衰亡史》

 

再听《罗马帝国衰亡史》

 

三听《罗马帝国衰亡史》

 

听《牛津英国史》

 

听《牛津古希腊史》

 

听《牛津古罗马史》

 

听《牛津法国大革命史》

 

听《高卢/法国历史》

 

听《玩笑》

 

重听三部意大利经典的解说

 

听《生活在别处》

 

听《生命不能承受之轻》

 

听《日本史》

 

初听《艺术的故事》

 

听《欧洲史》

 

听《女儿经》和《蓝屋》

 

听《牛津史前欧洲史》

 

初听《柳如是别传》全本

 

听《澳大利亚简史》

 

听《帆与锚:澳大利亚简史》

 

听《牛津拜占庭史》

 

听《牛津中世纪欧洲史》



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1431215.html

上一篇:重庆大足宝顶山摩崖群雕
下一篇:蓟县盘山之山形
收藏 IP: 113.87.160.*| 热度|

2 郑永军 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 15:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部