品剑录——品评人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinjianlu 仙鹤已随白云逝,只留明月照清心。

博文

窥破虚妄的潜规则

已有 771 次阅读 2023-10-19 21:21 |个人分类:精华|系统分类:人文社科

易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。一阴一阳之谓道。这个社会也有两套秩序,一套是“显性秩序”,一套是“隐性秩序”。“显性秩序”是普罗大众的,教你安安稳稳过好这一生,让你不要多想。“隐性秩序”是少数人独享的,传内不传外,他们偷偷操控世界的运转。

我们平时在培训课堂、短视频、大众书籍里看到的,都只不过是安抚芸芸众生的心灵鸡汤。而像帝王术、绝学、天机、真相等等,永远不可能在普罗大众中流传。有一些东西,比如《罗织经》,永远都是好人看再多书都学不会,而坏人却不用学就能无师自通。

为何我们都在喝“鸡汤”,却看不到“真相”?因为真理永远掌握在少数人手里,“真相”从古至今都是少数人才能掌握的。更何况:鸡肉被少数人吃掉了,所以剩下的人绝大多数都只能喝鸡汤。比如这三句话:

1:世界是公平的;

2:社会是美好的;

3:好人必有好报。

这就是典型的鸡汤,社会一直在这样教化我们。这种教化的积极意义能够让我们做一个好人,因为对于广大普通人来说,只有这样才能激发心中的真善美。但是,请你记住下面这三句话:

1:不公平是正常的;

2:社会是残忍的;

3:小人总是先得志。

如果你能接纳这三点,同时还不影响你做一个好人,那才是一个真正的好人。经常有人说自己乐观,但是绝大部分乐观都是“假乐观”,都是因为没有看清真相的残忍而乐观,这种人总有一天会因为过于“天真”而遭受打击。唯有那些看透了世界的残忍之后还能保持乐观的人,才是真正的乐观。

一个人成熟的标志,就是发现了这两套秩序的关系:“显性秩序”浮在表面,围绕“道德”展开,人人都只说不做,停留在口号和嘴里;“隐性秩序”潜在水下,围绕“利益”展开,人人都只做不说,只应用于实际行动。所谓“透过表象看本质”,就是指要穿过“显性秩序”去窥见“隐性秩序”。你看到的公平正义都是表象,社会的本质其实是弱肉强食。

所谓“看破不说破”,指的就是“隐性秩序”只可被默默使用,但千万不能说出来,一说就会惹祸上身。“显性秩序”是一个幌子,是大家互相标榜的口号,你要是完全按照这套秩序行事,必定会一事无成,而且被大家嘲笑。“隐性秩序”才是“本质”,你直接用就行了,要是非要把它说穿,就破坏了这两套秩序相辅相成的结构,肯定要受到惩罚。因此,很多真话是不能说的,你只要说出来马上就有灾难,因为你破坏了整个社会的运转秩序。这就是佛曰:不可说。

要想推导事情的进展或者看透一个人,不能用“显性秩序”,必须要用“隐性秩序”。由于“隐性秩序”的维系都是靠“利益”,所以这套方法也叫“利益分析法”。所谓“利益分析法”,就是每遇见一件事,要迅速切割成不同的利益方,用每个人的切身利益推导每个人的行为,千万不要被他们满口的仁义道德所迷惑。

切记:决定一个人的前途和命运的,表面上看是能力和机遇,其实是看他和谁形成了“利益共同体”,看他代表了谁的利益。我们平时所看到的那些风光人物,基本都是利益团体操控的玩偶。弄懂了这个道理之后,我们能瞬间想通之前很多想不通的事。

比如,孔子同一时代的鬼谷子,有经天纬地之才,培养的徒弟个个都是国之栋梁,但他为什么不能像孔子一样被后人传颂,成为万世师表呢?因为孔子发现的是“显性秩序”,“仁义道德”这种东西更适合挂着嘴上,逢人就用来标榜自己,而鬼谷子发现的是世界的“隐性秩序”,这套自秩序更适合“做”而不适合“说”的,只适合默默使用,千万不能说出来。所以,孔子的思想被万世敬仰,被我们大声喊出来;而鬼谷子的思想只能被默默铭记,只适合悄悄流传。

又比如,很多人挂在嘴上说的全是“仁义道德”,张口就是要利他,但是内心盘算的一定是利益。因为一个人内心越缺少什么,就会越要展示什么。一定要小心那些嘴上说话很好听的人,这些人内心盘算也往往更深。千万不要轻易相信一个人嘴里说的话,你只能看一个人的实际行动。我们经常说这种人是嘴上一套心里一套,很虚伪。但是这种人往往在社会上混得开。

为什么做实事的人往往总是吃亏?因为他们做事遵循了“显性秩序”,但“显性秩序”是只能说而不能做的。

为什么说实话的人往往到处碰壁?因为他们把“隐性秩序”说了出来,但“隐性秩序”是只能做而不能说的。

社会就在按照它独有的逻辑塑造人性,人人都讨厌虚伪的人,但是最后都变成了这种人。正是有了两套秩序,所以很多东西我们明明都知道它是假的,但照样可以做到视而不见,把它假戏真做。比如,很多时候我们明知道自己在说空话,我们也知道对方在说假话,我们都知道彼此都在说套话,大家一起心知肚明、正儿八经的说客套话,这就是“借假修真”。

世界的本质,就是构建出的各种假象:往小的方面说,生活处处都在造假:财务做假,收视率作假,电商刷单做假,直播数据作假,粉丝量作假,投票做做假,就连奶茶店都得花钱请人制造排队的假象;往大的方面说,商业的本质就是假象,看看我们身边吧,每天都有各种公司花费投入金钱在影响我们,从广告、包装、促销、到电视、电影等等,采用各种各样的方式渲染,从而影响你和家人去消费,从中牟利。资本的本质也是假象,资本大鳄索罗斯说:世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是在进入之前先认清其假象,投入其中,然后在假象被大众认识之前退出游戏。这恰恰也是这个社会最了不起的地方,它通过一系列表象迷惑我们,考验我们的深度思考的能力,凡是能同时看到这两套秩序的人,都能走向成功。相反,如果一个人眼里只能看到第一套秩序(假象),就会因为被假象蒙蔽而被社会淘汰,只能被那些所谓的聪明人收割和戏弄。

水木然经常说:世界上99%的人都活在假象里,他们总是被洗脑和收割,只有1%的人才能看清真相,他们才是世界的操控者。

真到假处真亦假,假到真处假亦真。这就叫:“借假修真”——借着假惺惺的表象来求得真我,从而修成正果。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

——本文摘自网络,经过本人修改加工。谢谢阅读!



https://blog.sciencenet.cn/blog-215974-1406537.html

上一篇:2022年“双一流”高校的决算数据,比一比谁更有钱
下一篇:诺贝尔奖得主的深度反思:东亚教育浪费了太多生命!
收藏 IP: 110.189.108.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部