品剑录——品评人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinjianlu 仙鹤已随白云逝,只留明月照清心。

博文

复旦毕业典礼上学生打老师?

已有 750 次阅读 2024-6-20 22:52 |系统分类:观点评述

复旦毕业典礼上学生挥拳打老师?校方:正调查

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1802337419567333045&wfr=spider&for=pc

现在的学生为什么越来越牛?有没有人思考过这个问题?我们学校的学生,在学校的时候一般不会和老师打招呼,所谓的尊师重道只有体现在教师节上,学生会安排几个学生给老师送点儿小礼品,我相信没人组织的话,没有几个学生是真心想给老师送点儿什么“束脩之礼”的。

为什么会这样?因为现在的社会价值观,让学生觉得自己交了学费,老师就是个打工仔,老师必须无条件把我教好,没把我教好,那就是老师的责任,老师有什么不让我高兴、满意的地方,“老子”就去举报你这个老师,说你师风师德有问题。

就拿乐山师范学院来说,乐山师范学院由于学校价值观的导向问题,让一些学生觉得老师必须无条件为他们扶持,连毕业论文都懒得写,自己随便打个草稿,让老师给他改好。如果老师只是提出一些修改意见,那么学生下一次交回来的修改稿,大概率是一个字都没动。而学生的第一次交上来的草稿论文,很有可能是用的复制粘贴大法,查重率最高的能达到90%以上。女学生就更麻烦了,在女学生的眼里,第一重要的不是师生关系,而是男女关系(乐师院校内有很多涉及男女关系之类的标语吧,所以给学生的印象是男女有别,必须保持距离)。因为这样的氛围,你会发现男教师处理这种师生关系、和女学生沟通特别费劲儿,不能近,也不能远,要把握好这个度,否则会遭到学生的“无情”举报。

有的学生毕业之后,觉得老师管不到他了,更可能会用恶毒言语去攻击老师。这些情况我都见过,可能会有人说,会不会是你的师生关系没处理好?我承认,我是一个喜欢说实话的人。比如,某学生上课经常走神,魂游天外,他女朋友就是打瞌睡,他们干什么都在一起(学生之间才不在乎学校里面那些所谓的标语),上课、自习都在一起,基本上从早到晚都腻在一起。我就给他们说,上学的时候还是要以学习为主,我在985高校的时候,那些学生即使耍朋友,做作业都会分开坐,以免相互影响。于是这个学生就觉得我看不起他,想方设法对我进行了打击报复。

我认识一个学生,毕业去了北京一家公司打工,我们一个老师问他了一个啥问题我忘了(应该不牵涉到隐私,只是问他还记得XX不之类的),那个学生直接在QQ上骂了一句“傻B”,然后就把老师拉黑了。请问这种情况下,老师能骂回去吗?老师也是人,也有情绪的,一个学校的学生都是这种类型的比较多的话,你觉得老师会倾心尽力地为学生付出不?说句实话:学生毕业后,不管混得好与坏,都和老师关系不大,这是领导才需要思考的问题,老师只管完成学校的考核,能不能足额拿到自己的绩效和工资。

但是,学生会打老师的,我还没有见过,这个复旦的学生真是活久见了!我在想,在他的心中,老师到底处于一个什么样的地位?一个毫无地位和尊严的打工仔吗?



https://blog.sciencenet.cn/blog-215974-1439070.html

上一篇:中国很多民办高校真的很恼火
下一篇:现在的高考到底容易了还是更难了?
收藏 IP: 118.116.53.*| 热度|

1 刁空非

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 01:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部