品剑录——品评人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinjianlu 仙鹤已随白云逝,只留明月照清心。

博文

现在的高考到底容易了还是更难了?

已有 1523 次阅读 2024-6-22 12:26 |系统分类:观点评述

高考一直都在扩招,所以我一直以为现在高考要容易得多。但实际如何?我现对比一下我本科的学校数据。

我1996年参加高考,当时我本科学校是二本录取(到2006年过后,升大了,就升级为一本录取了,刚开始是一部分专业一本录取,到2010年过后在四川省是全部一本录取了)。1996年,高考录取的划分为提前批(军校和师范)、一本(国家重点本科)和二本(普通本科)。当年,全国参加高考人数是214万,录取人数97万人,录取率为40.2%,其中本科生录取50.53万,本科也就是二本以上录取率为23.6%。

现在网上已经查不到四川省单独的数据了,我记得当时四川省二本以上录取率应该为接近25%左右(4个人力有1个能上本科,四川省一直以来一本录取率偏低,二本录取率在全国还算可以的)。

1996年,我本科学校在四川省过二本线就可以被录取。也就说,高考分数在省里排位接近25%就可以进入我本科学校读书了。我们看看2023年的数据:本科一批录取线520分,然后我本科学校实际录取线576分,省里排名要进入前38364名,2023年四川省高考人数是80.73,也就是说要在省里排名前4.8%左右才行。

你可以说我们学校从二本到一本,应该是进步了很多,实际上没有进入211、985、双一流等等,能有多大提高?除了2000年过后才升本的这种,比如乐山师范学院这类师专升上来的本科学校比较差之外,其他以前就是本科学校的,都差不了太多。比如西南科技大学就是最好的例子,96年这学校很一般,名气很差,后来有了绵阳市扶持、核工业局、国防工业局等等部门共建,看起来是很厉害了,但了解这学校的,都知道,实际情况没改变多少,领导水平就那样。所以我不觉得提高了多少,但现在要进入这类高校确实比以前难了不少。我本科校友群就有校友说了:如果再来一次高考,本科学校已经是我们高不可攀的存在了。

另外,我高中学校,一种普通县属重点中学,在四川省很一般的学校,我们班又是我们那一届最差的存在。然而,我们班60人,排名最后十几名的都能上重庆师院这种学校,乐师院这种学校基本上没人报考,那时候我相信乐师院这类学校录取的应该都是非重点中学的吧?我有个同事也是96年高考的,他就是非重点中学的,他是当时班上第一名,就是读的重庆师院。

而现在,在乐师院很多学生,都是一些重点中学考上来的,其中一个学生给说我,他以前在重点中学排名还是前10的存在。我当时就问他,是不是志愿填错了?因为我们当时,重点中学一个班上前10名的,至少都能上211以上的学校了吧。

现在高考的题我不知道是不是比以前更容易,但是分数看起来是普遍高了不少,我们当时600分以上,全国高校除了清北,其它基本上随便挑了。现在,随便一个211院校,600分都是遍地走。

我没有具体数据来分析现在的高考是更难了还是更简单了,只是看录取率比我们那阵高了不少。但是从上面几点来看,现在考一个好学校,绝对是比以前更难了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-215974-1439274.html

上一篇:复旦毕业典礼上学生打老师?
收藏 IP: 118.116.53.*| 热度|

11 王涛 尤明庆 褚海亮 杨正瓴 王从彦 王安良 王成玉 姚小鸥 崔锦华 孙南屏 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 02:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部