品剑录——品评人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinjianlu 仙鹤已随白云逝,只留明月照清心。

博文

我来探讨一下南方医科大学对“救人医生”处理的“教学事故”

已有 531 次阅读 2024-6-17 23:26 |个人分类:人生感悟|系统分类:教学心得

南方医科大学最新回应教师抢救患儿致教学迟到被罚:“肯定会做出解释”

https://news.sina.com.cn/s/2024-06-17/doc-inayzssa5730552.shtml

我本人在医学院也呆过,现在在乐山一所师范学院工作,对于教学事故,不同学校有不同的处理方式。

越是重视科研的学校越人性化,越是重所谓——教学的学校越是刻板!我这里之所以在教学二字之前加了“所谓”一词,就是因为这类高校口口声声重视教学,以学生为本,其实你会发现教学的老师只是农民工而已,俗称教学民工,人家随便一篇SCI、EI,可以顶你上几年课才能挣到的钱。即使你上课质量再好也一样。

比如乐师院吧,10年前一区奖励十几万,现在没钱了,自然要少很多,但是对论文奖励的力度还是很大的。上课呢,350个课时以内是没钱的,超过的课时费,美术那边是100元,我们计算机这边是50元一个课时。

我以前工作的医学院对教学事故就比较人性化,正是因为考虑到很多附院的老师过来上课,他们比较忙,可以迟到一定的时间,学校没有上下课铃声,老师可以自行在一定的时间范围内灵活处理。所以,迟到几分钟一点问题也没有,学生也不会闹事。如果时间长了,比如10分钟以上了,最好和学院领导先沟通一下,让领导先找人应急一下,比如找老师先去顶一下课。反正就是学生没有举报的话,学校也不会怎么过问,如果老师迟到时间太长,有学生去举报的话,学校纪委来查问,你给出合理解释,学校也会酌情处理的。

我记得我第一次过去的时候,有个老师正在上课,她利用下课时间去给我拿资料,耽搁时间比较长,我当时比较担心,就问她:这样有没有问题,会出教学事故吗?她回答说:没事的。肯定有人会说:这样不是比较乱,老师故意缺勤怎么办?但实际上,很少有人会故意这样做,都是有急事,比如拉肚子之类的急事才会迟到的,正常情况下,没有人会投机、摸鱼。学校也比较相信每一个老师都是负责任的。

而乐师院呢,对上课是把老师卡得非常紧的,老师就算拉肚子都不能随意离开教室,哪怕你给学生说了,被督导团之类的碰到也会出事。每个学期上课的第一天,领导会去每个老师上课的教师查勤,看有没有教师迟到,然后监督老师当着学生念教学承诺书——这个就是我这一辈子第一见的东西,老师要对着学生承诺“师风师德”。

乐师院比较重视学生意见,所以老师不敢轻易得罪学生。我们学院一个黄姓副院长就说过:老师必须哄好学生——他用了哄这一次,就很说明了问题。老师不仅仅是老师,还是学生的保姆,不能让学生哭闹和不开心。

有的学生也喜欢把自己心里的不痛快发泄到老师头上,所以有事没事通过举报去找老师麻烦,但那些学生真是太傻太天真,我发现这种举报对领导、对学术大咖——就是能申请到项目、能发论文的那些老师——这种举报一点点用都没有。但是,对一线老师、对普通的纯教学岗,还是很有效的。学校的态度就是逢举报就一定要处理,否则学生有可能换着各种不同的平台,不断地举报,直到给老师找到麻烦为止!而学生去举报领导一个试试看,学校会直接压下来,利用辅导员、班主任之类的去找学生谈话。

现在想起来,觉得乐师院真的很奇葩,老师不敢随意给学生挂科,否则他们会找班主任来骂你!你挂了学生,他们的班主任好像还很生气的样子。有一次,一个女老师,我一直以为他是我的校友,觉得她以前也是名校毕业的,应该很厉害,后来才发现,她居然是花钱买的软件工程硕士,还混到了副教授职称,现在好像已经是教授了吧。有一次她气冲冲地过来找我,问我为啥要挂她班上的学生。想想看,这种情况,老师怎么教得好学生,学生只会养成一种不爱学习的懒惰习惯。我们举一个实际情况来说明吧,乐师院很多工科的学生考研去考文科,他们并不是因为热爱某个文科专业才去考这个专业研究生的,单纯就是因为不想考数学,数学成绩太差的缘故。高中学理科,而且能考上大学的,只要随便花点时间,怎么可能有学不懂高数的?只是他们太懒了,不想花时间学习而已!

所以,乐师院很重视所谓教学、很重视学生的所谓意见,对教师的处理就非常刻板、非常呆板的。有时候就感觉非常地不人性化,这也是没有办法的事情。



https://blog.sciencenet.cn/blog-215974-1438600.html

上一篇:教育部、工信部直属高校2024年预算公布!
下一篇:中国很多民办高校真的很恼火
收藏 IP: 171.212.184.*| 热度|

2 展婷变 刁空非

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 16:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部