承蜩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/satangell 孤独的心灵,蕴藏着热烈的爱。

博文

这唯一的路上

已有 2618 次阅读 2014-4-21 11:35 |个人分类:小道摸禅|系统分类:人文社科| 永恒, 故事, 和尚, 无常

小花回来了,回来嫁人;家里给安排好的亲事,嫁的人也不是小和尚。看着那个一起玩大的小丫头一身喜服被搀上花轿,站在后山远远望着的小和尚默默地哭了一场。回到庙里,茶饭不思的小和尚便睡倒了,这一睡就是三天,和小道士约好的踏青也没去成。

第四天,小和尚一早起来,去佛前上了一炷香,合什问道:“祖师爷,你说‘一切有为法,如梦幻泡影’。我对小花,这份心里的痛楚,是不是你说的有为法?我睡了三天,觉得前尘如梦,可醒来依然有痛楚,看破放不下,这又是为何?”

等了半晌,佛像还是佛像,低眉顺目慈祥无比的看着小和尚,眼中似有悲悯,可是无话。小和尚微微叹了口气,正要离开,在后面站了许久的老和尚说话了:“祖师爷还说过‘若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来’。你对着个泥胎木偶,能问出甚来?”

转头看到老和尚,小和尚合什回道:“师父,我问他不答,问者恒变,默者恒常。祖师爷不答却是答了。”老和尚愣了一下,问道:“那你说前尘如梦,又说心底有痛。可是真看破了?可是真放下了?”

小和尚笑道:“哪里有什么真假了?看破是空,放下是执。痛便痛、乐便乐,乐过痛过,方不虚此生。既入了这轮回,若是念念不忘超脱,反而是入了魔障。这唯一的路上,最好的风景是我们度过的光阴,是每一个人与世界相处的每一个刹那。说到根本上,我来了、我看了、我走了,这些抹不去的时光印迹,都是最好的风景。”

老和尚私底下扳着指头算了算,说道:“经云:‘一刹那为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一夜有三十须臾’。这样算下来,一刹那也不过是0.018秒,可即便是这一刹那,过去了便是过去了,永远也不能再见到。”

顿了顿,老和尚续道:“我曾看过一首诗,里面说了各种最远的距离。可要为师说,最远的距离却是这一刻与上一刻的距离。乐也好,痛也罢,不过是因为此心留在了已经逝去的那些个刹那中,看似不住,实则妄念丛生。存在的种种,在逝去的刹那便成了永恒,永远无法回去的消逝。单就这不定的世界而言,消逝的永恒便是此心不住的根由。”

小和尚哈哈一笑,问道:“既然如此,那我们还念个什么佛?修个什么道呢?所为何来?”“是啊,所为何来……”老和尚听了小和尚如是说,不由痴住……

山门外,一阵热闹的鞭炮声,间杂着孩童的笑语。

今天,是小花回门的日子……



https://blog.sciencenet.cn/blog-208438-787040.html

上一篇:两朵小花的故事
下一篇:沧桑狗的故事
收藏 IP: 113.105.12.*| 热度|

7 魏东平 曹广福 武夷山 董全 李方和 刘艳红 汤薇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 16:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部