武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

中国科技论文统计报告2021新闻稿(受托发布)

已有 2144 次阅读 2021-12-27 17:56 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:博客资讯

 

 

中国科技论文统计报告

Statistical Data of Chinese S&T Papers

1

 

2021

新闻稿

 

 

 

 

中国科学技术信息研究所

20211227


中国科技论文的整体表现

(新闻稿)

中国科学技术信息研究所

2021年12月27日发布

 

自1987年以来,中国科学技术信息研究所一直承担着中国科技人员在国内外发表论文情况的统计分析工作,每年定期公布中国科技论文产出整体分析报告,并在此基础上拓展到对中国在科技期刊、专利产出、学术图书出版等领域情况的统计分析。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。作为原始创新的重要产出之一,科技论文在科技评价体系中的作用,应调整为引导科研人员发表高质量学术成果。中国科学技术信息研究所积极探索开展卓越论文评价研究,注重高质量科研成果的贡献和影响。

一、中国卓越科技论文总体产出持续增长

为了引导科技管理部门和科研人员从关注论文数量向重视论文质量和影响转变,激励原始创新。既鼓励科研人员发表国际高水平论文,也重视发表在我国国内期刊的优秀论文。中国卓越科技论文,由中国科研人员发表在国际、国内的论文共同组成。

2020年,中国卓越科技论文共计46.38万篇,比2019年增加19.8%,其中卓越国际科技论文21.60万篇,卓越国内科技论文24.78万篇。卓越论文数量最多的学科是临床医学,化学,电子、通信与自动控制,生物学。

二、按国际论文被引用次数统计,中国在材料科学、化学、计算机科学、工程技术等4个领域排在世界第1位,比上年度增加了1个领域“计算机科学”

2011-2021年中国有10个学科产出论文的比例超过世界该学科论文的20%。材料、化学、计算机科学和工程技术4个领域论文的被引次数排名世界第1位,农业科学、生物与生物化学、环境与生态学等10个领域论文的被引用次数排名世界第2位。

三、国际顶尖期刊论文数量排名世界第2,上升2位

2020年被引次数超过10万次且影响因子超过30的国际期刊有15种,分别是:自然NATURE)、科学SCIENCE)、新英格兰医学杂志NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE)、柳叶刀LANCET)、先进材料ADVANCED MATERIALS)细胞CELL)、化学评论CHEMICAL REVIEWS)、美国医学会杂志JAMA-JOURNAL OF THE AMERICAN MEDICAL ASSOCIATION)、临床肿瘤杂志JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY)、化学学会评论CHEMICAL SOCIETY REVIEWS)、英国医学杂志BMJ-BRITISH MEDICAL JOURNAL)、自然医学NATURE MEDICINE)、自然-遗传学NATURE GENETICS)、自然材料NATURE MATERIALS)、能源与环境科学ENERGY & ENVIRONMENTAL SCIENCE),2020年共发表论文25454篇,其中,中国发表1833篇学术论文和述评文章,排在世界第2位,比2019年上升2位。

四、高被引论文、热点论文数量继续保持世界排名第2位

各学科论文在2011-2021年被引用次数处于世界前1%的论文称为高被引论文。近2年间发表的论文在最近两个月得到大量引用,且被引用次数进入本学科前1‰的论文称为热点论文。

截至2021年9月,中国高被引论文数为42920篇,占世界份额为24.8%,数量比2020年增加了15.5%,世界排名保持在第2位,占世界份额提升了近2个百分点。美国的高被引论文数量为77068篇,占世界份额为44.5%,仍居第1位。

中国的热点论文数为1515篇,占世界总量的36.3%,数量比2020年增加了10.2%,世界排名保持在第2位。美国的热点论文数为1751篇,居第1位。

五、中国国际合著论文数量继续增长

2020年中国发表的国际论文中,国际合著论文为14.45万篇,比2019年增加了1.44万篇,增长了11.1%。国际合著论文占中国发表论文总数的26.2%。中国作者为第一作者的国际合著论文占中国全部国际合著论文的69.3%,合作伙伴涉及169个国家(地区)。

2020年我国作者参与发表的论文中,作者数超过100人且合作机构数大于50个的论文有485篇。涉及的主题有:粒子与场物理、天文与天体物理、多学科物理研究、核物理研究等。

六、进入世界本学科前列的中国科技期刊数量增加,国际显示度进一步增强

2020年,SCI数据库(科学引文索引)收录中国科技期刊225种,比2019年增加了17种;Ei(工程索引)数据库收录中国科技期刊229种;Medline(医学索引)收录中国科技期刊136种SSCI(社会科学引文索引)收录中国期刊2种。

2020年总被引频次进入本学科领域排名前四分之一(Q1区)的中国期刊共有18种,比2019年增加2种,影响因子进入Q1区的期刊有85种,比2019年增加16种。

七、中国科技期刊影响力提升

据2021《中国科技期刊引证报告》及中国科技论文与引文库(CSTPCD)统计,2020年CSTPCD收录中国自然科学领域1952种中文期刊和132种英文期刊,发表以我国作者为第一作者的论文45.16万篇。收录社会科学领域期刊397种,发表以我国作者为第一作者的论文5.00万篇。

据2021《中国科技期刊引证报告》,中国科技核心期刊的影响因子平均值为0.869,2001年以来年均增长率为6.5%;期刊的总被引频次均值为1523次,2001年以来年均增长率为9.4%,科技期刊学术影响水平有了明显的提升。

八、F5000平台向世界推送中文优秀论文和中国作者,国际影响力进一步扩大

为了切实提高中国科技期刊的整体水平,更好地宣传和推广我国的优秀学术成果,开展国际学术交流。中信所利用科学计量指标和同行评议相结合的方法,每年遴选优秀中文学术论文,建设了“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(F5000)”,用英文长文摘的形式,集中对外展示和交流我国的优秀学术论文。通过与国际重要信息服务机构和国际出版机构的合作,将论文集中链接和精准推送给国际同行。为中文发表的论文、作者和中文学术期刊融入国际学术共同体提供了一条高效渠道。

领跑者5000平台已获得694.89万次检索,吸引了来自美国、俄罗斯、加拿大等140余个国家的国际用户访问。国际访问用户主要来自国际大学和科研单位,例如:美国的康奈尔大学、哈佛大学等,英国的剑桥大学、伦敦大学、牛津大学等,以及一些著名的国家实验室等。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1318397.html

上一篇:知识经济下的人才管理:美国公司的人才资源管理给我们的启示(1998)
下一篇:中国科技论文统计报告2021卓越论文(受托发布)

7 许培扬 杨正瓴 杨帅 俞立平 徐长庆 周忠浩 陈立新

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 09:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部