zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《庄子》8:《人间世》哲理意涵之1

已有 1267 次阅读 2022-7-15 06:12 |系统分类:人文社科

读《庄子》8:《人间世》哲理意涵之1

《人间世》哲理意涵:

32. 如何真正使人摒弃名利追逐?唯有回归人类基于自然的需求,而摒弃自然之外的欲求。只有通过认识万物本真之理,才能真正地放下名利。认识万物本真,唯有回归本真地内心感知,精神完完全全集中,不是用耳朵去听闻,而是用心灵去体会。不仅是用心灵去体会,而且是用“气”(贯通于一理的意念)去感应。耳听只能局限于听觉感官所能接收到的事物,心灵感受只能局限于事物的种种具体特征或迹象,而“气”则是“放空”万物而又包容万物。“道”就是在“放空一切”的心境之中所认识到的万物本质。只有放空自然之外的一切欲求,才能认识万物的本真。

33. 在尘世中自由自在地遨游而无有名利之心,可行则行,不可行则不行,不以超凡智能,只保持赤子之心回复到本真状态,将现实视角的“可行”“不可行”现象视为同一,则接近于达到“道”的境界。

34. 身处人类社会之中,必然担负着无可推卸的职责,一是基于自然的“天性”,二是基于社会关系的“道义”。只要尽心尽力,力所不能及的,并不影响其孝忠之心。同样的道理,遵“道”而修心养性者,不因外在的哀伤喜乐而改变其内在心性,对待不可回避的天性职责和道义职责尽心尽力,就是最好的修道。

35. 不要随意改变进行中的规划,不要勉强去做力不从心的事,无论什么事过了一定的度必定导致不可收拾的后果。改变成命、勉为其难,都必然导致前功尽弃。一个规划趋于完美达成,必定是持久坚持一定之规的结果,一个规划不尽完美,到了将要完工之时也来不及改进了,所以一定要审慎!同样的道理,顺应自然而使心志自在遨游,就是修道要持久坚持的一定之规,即使过程之中有不尽完美的种种问题出现,就要在各种不完美过程中去修养内心,既不要随意改变既有路径,也不要勉为其难地追求完美过程。

36. 只从自身角度去考虑力量而不考虑力量对比而行为的话,就如同螳臂当车的思维。


转摘自钟茂初:<庄子>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2022年版。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1347289.html

上一篇:读《庄子》7:《养生主》哲理意涵
下一篇:读《庄子》9:《人间世》哲理意涵之2
收藏 IP: 117.11.73.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 08:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部