zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《庄子》7:《养生主》哲理意涵

已有 1300 次阅读 2022-7-10 06:24 |系统分类:人文社科

读《庄子》7:《养生主》哲理意涵

《养生主》哲理意涵:

27. 人的生命是有限的,而人生过程各种相关知识却是无法穷尽的。因此,有限人生,必然伴随着无法穷尽的人生知识,这是一个永恒的问题。希望通过掌握人生相关知识,去完善人生过程,是根本不可能做到的。即使探寻到“为善无近名,为恶无近刑”之类的人生信条,这对于人生过程的不可穷尽的可能性而言的作用是极为有限的。真正的生命养成之道只有一条,那就是“遵循自然之道,以此作为生命过程的总领”。只要把握了这一生命养成之道,就能够保育身体不会遭受无谓的损害,保全生命成长之路不会遭遇无谓的挫折,保障生命的代际传承,保证生命顺利达到自然寿命。

28. 面对一个需要解决的问题,最为有效的方式是认识其内在的机理,而后认知到其合理的路径,依靠外在的强力或娴熟的技巧,并不是好的解决方法。这就如同,高妙的庖丁,解牛数千头,他的刀刃还象新磨的一样,因为他只是游刃于骨节缝隙处。只要认知到了事物内部的根本机理,那么,即使是那些看上去错综复杂的难题也会迎刃而解。

29. 上天创造的一个个生命,不是让他们相互争竞的,而是各自有其独特的价值。例如,人的外在形象各不相同,生就只有一足的人,是上天自然安排的差异性,而不是人为导致的差异性。又如,沼泽边的野鸡,走上十步才能啄到一口食物,走上百步才能喝到一口水,可是它们并不期望畜养在笼子里。即使是把它们当作神灵供奉起来,它们也不会愿意失去其自由自在的生活。

30. 对于人的生死,应从自然真义来认识。人的生命,是因应时势的自然过程;人的死亡,是顺应自然循环的必然结果。因应自然而活、顺应自然而死,是不需要以快乐或哀伤的情感去表达的。

31. 短暂的生命,很快就会走向尽头,但其生命价值是永存的。如同,短短的引火之物,在点燃柴火的过程中很快就燃尽了,但起到了引火燃烧的作用,所燃之火就是其价值的延续,并没有因其燃尽而消失。

 转摘自钟茂初:<庄子>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2022年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1346622.html

上一篇:读《庄子》6:《齐物论》哲理意涵之4
下一篇:读《庄子》8:《人间世》哲理意涵之1
收藏 IP: 117.11.75.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 13:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部