fengzd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengzd

博文

中国不缺“战略科学家”!

已有 2376 次阅读 2022-8-18 11:08 |系统分类:观点评述

中国不缺“战略科学家”!

冯兆东(2022-08-18)

 

一、前言

最近,国家基金委前主任杨卫发声:“战略科学家”应该是中国科学体制的“架构顶级”。杨卫说:“战略科学家”需要满足“三个半”条件。1.0:战略科学家必须是一名优秀的科学家。2.0:战略科学家是一名宽口径的科学家,能从更宽的领域洞察科学发展态势。3.0:战略科学家还应该是一名战略家,他们能分辨出哪些科学领域是竞争重点,并且就此提出战略性意见。3.5:战略性科学家需要了解政策制定的基本规程。实际上,按照杨卫的标准,我们有一大批科学家是满足“战略科学家”的条件的。特别是,那些一直处在”领导岗位且学术帽子齐全”的学者(一大批这样的人)是绝对满足“战略科学家”的条件的。

 

二、不过,不能全靠“战略科学家”

是的,有的事儿是可以在“战略科学家家”的领导下实施举国举动的(例如,三峡大坝,高铁等)。但是,近代科学史告诉我们:重大的科学发现(包括几乎所有的诺奖级发现)都不是靠“战略科学家”的组织能力实现的。我担心,我们的导向是:只要”玩通“社会了,什么都行得通了。再次,这似乎是符合中国的过去的(长期的)经历的,但世界上的”赢家“不是这样玩的,所以我们的安全感(甚至是安全本身)可能会受到那些”世界赢家“的威胁的。

 

三、也许,应该多依靠一些“非战略科学家”

我这里举两个例子。

(1)双碳问。我听过不少“大咖”的“双碳问题”报告,听起来似乎很是高大上,但稍加思索就会觉得:语言是煽动的,但科学内涵是空缺的。与之相反,我听过一个正在上升期的优秀学者(女,40岁出头)的双碳报告,那才叫精彩:国外的最近进展和问题以及他们正在做什么和计划做什么;国内的最近进展和问题以及她自己认为的“应该做什么”。他对资料的把控到位度和对题的阐述清晰度:与我想象中的最佳科学家一样一样的。

(2)社会-生态系统问题。我听过不少“大咖”的“社会-生态系统问题”报告,似乎都是研究生毕业论文的“文献述评”部分的导师转述:不得要领,还故弄玄虚。与之相反,我与一位优秀的青年学者(男,40岁不到)的交流让我大开眼界。他不仅了解“社会-生态系统问题”的主流文献,更是了解问题的卡壳点(即:思路可以被“哲学地”拢起来,但目前无法“科学地”实现)。进而,他的计算地理学功夫和他对“气候变化经济学”的熟悉度,让他有了“科学地”对“社会-生态系统问题”解剖和模拟的清晰思路。


四、我担心:“战略科学家”成为了“延续和扩大既得利益者俱乐部”的理由

    是我“狗咬耗子”啦?或是“杞人忧天”啦?或是“羡慕、嫉妒、恨”啦?




https://blog.sciencenet.cn/blog-1200905-1351643.html

上一篇:深疑《重视战略科学家培养》的提议
下一篇:好老师:谁说了算?
收藏 IP: 202.196.109.*| 热度|

26 张学文 檀成龙 王涛 尤明庆 史晓雷 左宋林 姜文来 梁洪泽 徐绍辉 李文靖 曾杰 郑强 贾玉玺 周忠浩 褚海亮 晏成和 孙颉 周浙昆 马德义 高友鹤 孙宝玺 冯圣中 杨正瓴 牛凤岐 宁利中 柳林涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 10:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部