ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

2023年总结 精选

已有 3757 次阅读 2023-12-29 08:45 |个人分类:人生|系统分类:海外观察

每年总结是我近十几年的习惯和自我鞭策,今年也不例外。

2023年以极其不平常开始。从2022年12月的突然放开,2023年年初,COVID的疯狂肆虐,到了春节期间,已是另一场景。大家终于获得了自由。总结2023年。感觉忙忙碌碌一整年,真正有收获的好像不多。

今年最伤心的事是失去了最亲爱的哥哥。我哥哥大我三岁,从小就很亲。从很小时,就一起睡一张床,一直到十几岁。有很多美好的回忆。我大学毕业后,为了出国,要买一个Sony的收录机,哥哥吃了不少苦,为我攒了200多块钱!1982-1983年,大事一大笔!我也终于没有辜负,去了Cornell。我1990年底开始工作,父亲就去世了,家里就靠我哥哥。68年,有着自己的追求,吃过很多苦,20多年信佛,性中医,不怕死,但就是倔强得不肯就医。他自信自己去了极乐世界,那儿一点痛苦没有。哥哥,弟弟永远记得你的善良,你的一切为别人着想的理念也成为我的做人的标杆。

今年最幸运的事是6月底在法国开会最后一晚凌晨发生肠胃不适诱发的心梗,没有挂了。虽然有怀疑,但因为之前和之后都没有症状,直到10月才诊断并作了微创手术。解除了这个隐形暴雷,医生说我的生活质量会比以前更好。看来还可以轻松工作10年。

今年最开心的事是第二次做爷爷,有了第二个孙子,Leon,和第一次做外公,Aidan,于2023年12月24日提前9天到来。

南农实验室也进入收官阶段。今年已不让招新专硕研究生。明年实验室将关门。把时间安排从科研一线转到二线,从主编转到到主编/出版。2023年的主要工作还是继续做好南京农业大学的三本期刊,二是为南农继续创办新刊。三是推进Maximum Academic Press。期刊成了我的主业

1《园艺研究》期刊的IF达到8.7,第五次,第四次连续保持JCR园艺领域第一。终于甩掉了紧跟第二的PBT。2022年的投稿量继续保持高位,一线处理这么多稿件占用了我大部分的时间。拒稿率保持在80-85%左右。今年发了305篇文章,和2022年略有增加。感觉园艺领域的高端文章达到一个瓶颈期。短短10年,成为传统的中大期刊水平。从“做强”向“做大”进一步迈进。 “中国科学院情报所分区”保持不变。

2. 今年终于召开了国际园艺研究大会,这是第十届!非常谢谢华南农大和夏瑞教授的精心组织。《园艺研究》创刊10年庆祝活动,也很开心。

3.    第二本南农期刊,植物表型组学,6月份第一个IF,6.5,略有下降,排到农学领域5/93。非常感谢东京大学Seishi Ninomiya和法国农科院的Fred Baret教授的辛勤付出,Fred Baret退休了,要在地中海常常玩游艇。好潇洒,我还做不到。

4.    第三本刊,BioDesign Research(生物设计研究),还在struggle!成功举办了第四次国际生物设计研究大会。谢谢杨世辉老师和湖北大学的周到组织。2023年被WoS收录的梦想没有能实现,AAAS的换服务商导致了推迟,我非常生气!

5.   MAP出版社从2021年初开始创办期刊以来。总体发展态势非常好!2023年取得一些稳步进展,7本刊刊被Scopus数据库收录,5本刊申请了WoS收录。希望2024年能有3-5本刊能被WoS收录,有第一个IF,再晚也就是2025年!很多原来有的焦虑都在减弱或消失,可以说看到希望了!2023年对创办新刊比较少,只有两本。和云南农业大学合作的《农业生物多样性》入选《中国卓越行动计划》高起点新刊的支持作为一个只有两年的年轻出版社,这是第二本!期待2024年论文上线!另一本是Wireless Power  Tranfer, 一本工程领域的期刊,已被ESCI、EI、Scopus收录。MAP已得到国内高校认可。下一步的核心任务是:1)继续做好已有期刊和一流全面服务,2)进一步拓展新刊,2024年希望有5本新刊上线。

6.    博客。今年低产的还是博客。今年远不如去年,只发表了7篇博客文章。去年说今年争取超过20篇, 这个任务肯定是完不成了。

7. 出差。今年是疯狂出差的一年。从新西兰的南岛、北岛、法国图卢思、英国的伦敦、剑桥、牛津、曼切斯特,美国、日本的东京、九州和北海道,从海南的海口、三亚、广东的深圳、广州、广西的南宁、湖南的长沙、湖北的武汉、神农架、陕西的西安、杨凌、河南的郑州、洛阳、北京、河北的保定,新疆的乌鲁木齐,黑龙江的哈尔滨,吉林的长白山,辽宁的沈阳、葫芦岛、大连,重庆,四川的成都、达州。浙江的杭州、上海,江苏的淮安、南通、扬州,云南的昆明,蒙自,贵州的贵阳, 山东的泰安,甘肃的兰州,等等。出差的理由一是参加和学术相关和期刊有关的各种会议,一是访问高校研究所,做学术交流。学术会议的注册牌子就有一大串!

8. 2023年的目标。有一些没有完成,特别是新刊创办的速度,做了调整,有一些超额完成或提前完成,如申请进Scopus和WoS的进度。

9. 展望2024年。还是非常期待。一是卓越行动计划一期的收官,第二期开始,有很多项目要结题、要申请。争取推动南农再创1-2本英文期刊。 MAP希望再添5本新刊?再将JCR领域扩大几个?大生物学?生态?动物?2024年注定是个丰满繁忙的一年。但希望不要向2023年那样连续奔波。希望拒掉一些非核心的会议。

 

祝大家,祝科学网博友和关心和支持我的所有人新年快乐!事事如意!2024年健康、开放、快乐、高产!

程宗明 2023年12月28日,Fayetteville,GA。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1415739.html

上一篇:日本访问见闻2:从日本北海道的一个农场想象中国农业的未来
下一篇:学术期刊出版产业应该是2024年的经济工作重点之一
收藏 IP: 76.213.139.*| 热度|

9 周钰 谢钢 王安良 宁利中 彭京伦 武夷山 徐绍辉 孔玲 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 07:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部