Brother8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Brother8

博文

长日留痕,人生有憾

已有 582 次阅读 2024-5-19 09:14 |系统分类:生活其它

对于所有人来说,人生最大的公正就是只能活一次,无论是长是短。在人的一生中,最大的完备性就是无论你做多少次选择,都只能遗憾地留下那些没被选择的部分,无论是好是坏。

这种公平性,注定会造就有憾的人生。用有生之涯,有限的选择,去触碰无限的可能。

人的成长,归根结底是心的成长,这需要很多生活内容去充填。我们自己作为生活的大厨,把各种内容混合在一起,做出一道美食。可惜的是,这道美食,有些人会喜欢,而对另外一些人来说,并不合胃口。

对于生活来说,注定有一些冒险性。如果没有信仰,就需要自己努力去找寻,就如上面的美食,没有定论。如果有信仰,万一信仰崩塌,一生也会塌了根基。很多人于是退而求其次,把自己的人生意义绑定在工作理念之中。用具体的工作“道德”来规范自己的行为与一生,兢兢业业,任劳任怨。

《Remains of the Day—长日留痕》是石黑一雄的长篇小说。讲述了这样一位上世纪的英国管家的前半生。中文翻译用“痕”字来凸显其伤感一面,或者是一天之后的回忆。追根起来,这个书名翻译与原书内容并不十分贴切。其本意是人生后半程,是否会吸取之前的教训,真正面对人的意义,去拥抱自由的灵魂,或者叫做《落日余晖》。我们有一本书叫做《我的前半生》,异曲同工。工种不同,人生的节奏却大致如此。前半生没有选择的自由,只是工作的傀儡。《我的后半生》虽然直白,但是更显得一针见血,可以选择,真正的领悟。

为了工作的“道德”,生活中的主人公史蒂文斯放弃了自己的所有情感,包括亲情和爱情,维护着府邸男管家的操守和尊严。忙碌几十年,却发现主人因为政治事件身败名裂。自己的一生追求,顷刻间变得飘摇起来。

这种“荒唐”的人生其实是我们大多数人的真实写照。据说某一位职员,退休时才发现自己一辈子起草的文档,其实就是一筐废纸。虽然可以解释为,用个人微不足道的奋斗汇集成社会发展的洪流,可是自己的意义确实也被洪流所掩盖。

任何事情都有两方面。对于史蒂文斯,也确实能看到他对一生的理解。当他在码头,面对落日和身后一群热情的陌生人热情交谈时,他重新燃起了对生活的渴望。只有经历过这种大悟,才能真正领会后续的人生大道—人生真正的意义。

我们每个人就是社会发展的螺丝钉,在自己的岗位上兢兢业业,也确实是这种微薄之光,维持着庞大社会的运转。

当我们在做人生选择时,多领悟夕阳的善良和天空云朵的自由。把这种自由引入繁杂的日常,把对生活的热爱驻守内心。入世修行,工作也是生活,平凡就是意义。

微信图片_20240519102924.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-1057014-1434687.html

上一篇:世界认知演化的逻辑分析
下一篇:康德—人类精神救赎者之唐吉坷德
收藏 IP: 116.6.234.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部