极地第一个阴沉的白昼无话。第二天一早起来结帐,老板看着我们这帮从天而降的游客惊奇不已,呵呵,又是一个250:250瑞典克朗!我们很快出发了,先爬了会附近森林公园的山,看了一个不大的瀑布,就往挪威开去。虽然我们都没有挪威的签证,但边境没有人检查,所以我们的越境一点麻烦也没有。这里不仅纬度很高,而且海拔也很高,有1400多米,附近最高的山峰可达2100多米,都有积雪。路两边的树木已不繁密,而且都是些绿叶不多的灌木丛。天还是阴的,阵阵寒意不时袭来,想象中的北极味这时才有点尝出来。
挪威这边,极圈内的人口密度感觉比瑞典那边大,生活水准好似也高些。这个三分之一在北极圈内的国家应该是很适应极地生活的。我们可以看到一幢幢漂亮小屋,到了冬天就是一个个藏在雪里的小窝。人们踩着雪板飞雪而行——这就是电影《雪地英雄》给我的挪威第一印象。这里的山并不像瑞士的山高,所以这里的人们更长于越野滑而不是高山滑。为了狩猎再背只枪,这大概就是冬季两项的起源吧。
我们在极地动物园小憩,因时间的关系不能进去看在笼子里取暖的北极熊了。只能和园子门口的北极熊标本握个手也算圆了W半个北极熊的梦了。我们在园外一个打满兽皮的小店买了些极地纪念品,忽然发现我们根本没有挪威货币,只能用信用卡划账。我很想留一套挪威硬币作纪念,希望店员小姐多划点结帐,不想被她郑重其事地告知:我们不卖硬币!
再停就是我们此行的最北点SKIBTO,那儿接近了北纬70度。再往北就快要进北冰洋了。北极不像南极有个南极洲,北极点在北冰洋中。要去的话,得先想办法把我们的汽车变成破冰船。事实上,有点遗憾的是,我们已经划不出时间再往北些,到达陆地的最北点。SHKIBTO整个城市很小却藏在滨临挪威海的松林里。这里我们又看到了拉普人的尖帐篷。拉普人(见下图)是极地土著人,在安徒生的童话里一再出现。他们的住在很高佷尖的帐篷里,这种结构大概是有利于帐篷内中间围火取暖吧。在挪威海湾边可以一饱挪威著名的海峡风光,雪山巍峨,岩石奇特,峡湾曲折,海水清澈。沙石的海滩没太特别,但很少贝壳,也很少水生植物。虽说是海,对面的山脉似是伸手可及。海风很大,我们一个个被吹得直打哆嗦。要是太阳出来该是另一番景象吧。
太阳没有让我们太久地失望。过了SKIBTO,我们开始南返。很快我们就进入了同样没有遇到过境麻烦的芬兰。太阳也一点点地被云挤了出来。这样,我们就扫荡了斯堪的那维亚三国。
千湖之国芬兰的极地风光又是另一份精彩。树木仍然不高大,却直了些,绿了些,品种多了些。但整个印象仍然是比较荒芜。不过这里的湖却是冰湖。当我们第一次看到这种夏日冰湖的壮景时都惊呆了。一望无际的湖面结着厚厚的冰,不似冬冰的坚硬平滑,却晶莹疏松,多姿多彩。岸边的冰有些化了,水中挤满了浮冰,受到风和水流的挤压,在湖边形成了一个大大的冰山。你站在冰山边却是夏日的感觉,太阳晒在身上还有些灼人,岸边一片葱绿。我们都忘了情,抱着大冰块又蹦又跳,还努力爬冰山。后来干脆甩掉上衣扔掉鞋,跳进冰水,恨不能钻进冰缝来一个夏日冰泳。
看着已转晴的天气,我们决定呆在北极圈里提前露营。开了会车往南不久,就发现了一处绝佳的野营基地。基地置于森林中,一个个由原木搭成的木屋更胜过上次的木板房。屋里有原木拼成的桌子,原木段的凳子,原木柱的灯架以及原木立起来的双层床。森林里还有白蘑菇、红草莓、小松鼠、小野兔,说不定还有大灰狼,就像置身于一个童话世界。如果从小木屋里走出白雪公主和七个小矮人,我都不会惊奇。L突发奇想要过过烧柴禾的旧瘾,用许多木段烧起了壁炉,那松木真是好烧,一回功夫火就起来了。本来有点冷的屋里瞬间暖和起来。想来冬天将更加温馨。不想烧火技术还是不地道,溢出的烟惊动了报警系统,一时间警铃大作,这才把我们拉回现实。一阵子手忙脚乱才摆平。M又想去钓北极鱼,用40 瑞郎换了一个许可,后因没找到渔具而作罢,又把许可换回了一堆芬兰币。我们去付帐,老板娘不懂英语,很让我们大费口舌,伤透脑筋。最后还是老太太那七八岁的孙女帮着解了围——还是一个250!