一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

环球100天-31.新加坡 精选

已有 4354 次阅读 2024-6-1 07:47 |个人分类:海外浏览|系统分类:海外观察

image.pngimage.png
远近三四艘伴航的船只夜航附近的船群

离开槟城,和平船沿着⻢六甲海峡驶向本航程最后⼀个外国站新加坡。马六甲海峡, 是位于马来半岛与印度尼西亚的苏门答腊岛之间的漫长海峡,是连接沟通太平洋与印度洋的国际咽喉水道,由新加坡、马来西亚和印度尼西亚三国共同管辖。由于海运繁忙以及独特的地理位置,马六甲海峡被誉为“海上十字路口”。⻢六甲海峡⽐想象的要宽,不像⾏驶在⻨哲伦海峡可以欣赏两岸⻛光,只能站在甲板上隐隐约约地感受两岸的影⼦,夜航倒是不时可以看到各种闪烁的灯塔滑过。⼀进⼊海峡,伴航的船⼀下⼦多了许多,常常看到装满集装箱的运输船,⼤⼤⼩⼩的商业船,随眼远眺近看都可以看到⼏艘船。听说美国第七舰队航⺟群也在这⼀带游⼷,不过没撞到。

image.png
新加坡港

新加坡这个亚洲四小龙之一的国家大家都很熟悉,对我来说也并不新。我在⼏年前曾造访新加坡国⽴⼤学,在这⾥住过两周。在下班后和周未的时间⾃个⼏乎转遍了包括⻥尾狮等新加坡的著名景点。所以这次到港,加上天⽓这么热,有点不知所措去哪玩。由于新加坡上岸要求⾯对⾯签,⼀想起南⾮的不快经历,⼀下⼦⼏千游客下船排队过关,就有点打退堂⿎,甚⾄有了不下船的打算。不过过⻔不⼊有点说不过去,3月19日早上到港,船只能停留⼀个⽩天,我⼀直拖到中午才慢吞吞地下船,想着随便转转算了。⼀到海关⼀看还有这么多⼈,我索性坐在边上等,顺便蹭蹭免费⽹。不想突然⻅到李先⽣和裴妹两⼝⼦。他们对我在蓬塔阿雷纳斯的旅⾏中照顾良多,我⼀直⼼存感激。原来李先⽣要在新加坡下船乘机回国了,顺便在新加坡玩玩,主要要去植物园。植物园?对呀到南⽅就应该去植物园。于是我毫不犹豫加⼊了他们的队伍。

image.pngimage.png
新加坡国家兰花园⼊⼝植物园内风景

打⻋来到新加坡植物园,才知道我最后的选择有多英明。这次邮轮航程,看了美丽景⾊,察了⻛⼟⼈情,探了历史⽂化,观了野⽣动物,还真只差了个奇花异草,特别是错过了⻢达加斯加的猴⾯包树以后。这个植物空缺就在新加坡的植物园被补圆。

image.pngimage.png
image.pngimage.png

⼀进植物圆就有个⼯作⼈员热情为我们介绍指点。新加坡的服务真没活说。兰花,在新加坡也叫胡姬花,是新加坡植物园最有特⾊、最吸引游⼈的卖点。中华文化把兰花看作是高洁典雅的象征,并与“梅、竹、菊”并列为“四君子”。还以“兰章”喻诗文之美,以“兰交”喻友谊之真。《孔子家语》有曰“气如兰兮长不改,心若兰兮终不移”。1985年5月兰花以“君子之花”被评为中国十大名花之四。兰花也是我最喜欢的花卉之⼀,但养兰花却是我的短板,需要进一步学习,而且我以前⻅过的兰花品种也寥寥。来新加坡欣赏兰花还有一层特别的意义,因为一种名为卓锦·万代兰的兰花就是新加坡的国花。对的,新加坡的国花不是泛泛的兰花,而是兰花的一个以培育人卓锦命名的特别的品种。

image.png
新加坡国花:卓锦·万代兰

植物园⾥的国家兰花园,⼤约有3万平⽅⽶,园中有专⻔种植兰花的花圃和研究所,花园⾥的道路弯弯曲曲,让各种各样的兰花吐芬扬芳。有个地⽅集中了各种兰花的照⽚并予以⽂字说明。这⾥共有三千多个品种六万多株名贵兰花,有蕙兰、蝴蝶兰、兜兰、⽯斛兰等等,而且各种兰花之间颜色和形状差异也很大。这次真是让我⼤开眼界了,可惜兰花品种太多,很难在很短时间里记下全部。当然园丁们⾼超的园艺设计和精⼼的修剪布局让⼈赞叹不已。兰花园的核⼼是⼀个硕⼤的花房,原以为是个暖房,在暑阳中已经热得七晕⼋素的我们想要进去肯定要⿎⿎勇⽓。可没想到⼀进⻔⼀股清凉让我们精神⼀振,原来是个冷⽓房,这⾥的各种兰之粹华在精⼼布置的⼩溪怪⽯和绿植中争奇⽃艳,摆着各种造型,实在是美不胜收。在这个舒适的环境⾥细细赏花真是不想离开,不要太享受了。

image.pngimage.pngimage.png

兰花之美在于她的娇巧⽽不妖,缤纷⽽不乱,多姿各有奇,多彩各有艳。不似桃樱之烂漫,却赢个性鲜明,不如牡丹之雍容,却多质⼼贤惠,不争荷莲之奢华,却胜机敏可爱,不抢菊花之飘逸,却更优雅俏丽,不敌梅花之傲⾹,却享义结友情。

image.pngimage.pngimage.png

除了兰花,植物园⾥各种热带植物也让我惊艳⼀路,还有园内⼀⽚绿坪,⼀池碧⽔,相映成趣。那⾼⼤挺拨的树⽊,巨⼤繁荣的叶⼦,各种叫不出名字的奇花异草和怪叶陌果让我⽬不瑕接,例如我回来后上网才查到名的炮弹树,一个个如硕壮炮弹的的果实挂满枝头,相比威武阳刚武气霸霸的果实,其花却文弱娇小优柔可爱。记得我上次来新加坡时就拍了⼀堆叫不出名字的花花草草放到⽹上求名。这次⼜拍了很多照⽚和说明只能回去后使⽤⽹络⼯具慢慢消化了。

image.png
炮弹树

出园后,李先生就直接去了机场,而我和裴妹则坐地铁回到港⼝,在港⼝下的商场转转,买了点拌⼿礼结束了此次航程最后⼀站的游览。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39446-1436250.html

上一篇:环球100天-30.槟城
下一篇:环球100天-32.海上生活
收藏 IP: 223.167.17.*| 热度|

8 王从彦 武夷山 雷宏江 王安良 王宏琳 刘立 史永文 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-26 03:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部