一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

环球100天-30.槟城 精选

已有 3164 次阅读 2024-5-30 07:34 |个人分类:淌博物馆|系统分类:海外观察

image.png
槟城港⼝

3月17日终于回到了亚洲,槟城(Penang)是第⼀站。环球航行也快接近尾声,一些马来西亚的乘客将会从这里下船。槟城开埠于1786年,是东南亚的重要国际海港城市,也是马来人、华人、印度人、欧洲人等各色人种的聚居地。我以前没来过⻢来⻄亚,⾃然也没到过槟城,但南洋这个词听得烂熟。⽽槟城这个华⼈⼈⼝占⽐70%的城市就是南洋典型的代表。⽆论是⾟亥⾰命还是抗⽇战争还有建国创业,艰苦谋⽣的南洋华侨都为祖国做出过巨⼤的贡献的故事一直感人之深。

和平船⽐预定时间早了四⼩时到港,12点就可以下船⽽且在槟城停10⼩时,⼀下⼦让游玩时间宽裕起来。因为槟城不⼤,主要景点也在港⼝附近,本打算就⾃⼰按照指南溜达溜达算了。曾来过这里的小周⾃告奋勇要当导游,就跟她和⼏位⽼友们⼀起⾛了。天⽓太热,为了节省体⼒,防⽌中暑,我们还是叫了⼀部⻋。

image.pngimage.png
姓周桥

我们先来到姓周桥,这⾥记载着⼀段早期南洋华⼈讨⽣活的⾟酸史,为了拚抢靠港的搬运活计,把住处建在⽔上,尽量向深处发展占据找活的先机。这样就形成了这类如同建在桥上的⽔上⽣活区的样⼦。现在将这种形态保留了下来,成为槟城⼀个旅游热点,也保留了⼀段⻢来⻄亚的历史。除了姓周桥,还有姓李桥,姓陈桥什么的。槟城的华⽒祠堂庙宇很多,反映出南洋华⼈即便远离家乡也顽强地保持宗族传统。

image.pngimage.png
中⼭槟城基地纪念馆

槟城有一座中山纪念堂,位于槟城打铜仔街120号,这是槟城阅书报社旧址,也是孙中⼭先⽣早年来南洋筹款⼲⾰命时槟城的住处和会址。公司牌匾是掩护身份。这是一栋两层的骑楼,楼下一扇精致的中式木雕屏风将前堂和中庭隔开,屏风下是一张古雅的神台,正中央摆放着一幅孙中山先生的遗像。纪念堂中庭内有点像天井的结构,中间有很多绿色植物,墙边有老房子留下来的几个木制橱柜。柜中摆放着不少孙中山与家人和朋友的珍贵照片和一些历史文件。一个英制保险箱放置在橱柜的旁边,可能当时就用它来存放捐款和重要文件。 前厅中间的是一张会议长桌,从现场的图文史料看到,孙中山与革命党人围坐在此多次开会。1910年庇能会议决议要发动广州黄花岗起义后,孙中山来到此处召开了一次紧急会议。为第二次广州起义筹款运动拉开了序幕。这里的二楼还没有完全开放,但我们还是上去看了看,那里主要是卧室。这里的点滴保留了中⼭先⽣的⾰命激情和爱国华侨们的拳拳爱国之⼼。槟城是孙中山先生从事革命活动的重要基地,有“九次革命、五过槟城”之说。孙中山在这里宣传革命思想、筹募革命资金,创办阅书报社,且世界华文报业新闻史上发行历史最久的海外华文日报《光华日报》就在这纪念堂的地方创刊。孙中山的革命活动得到了当地华侨华人的积极响应和大力支持。令人动容的是这里的华侨为革命是倾家荡产,不仅捐出身家,还亲身参加起义,黄花岗72烈士中有四分之一是南洋华侨,其中4人就来自槟城。我们还看到一张一栋很有气派的华侨楼捐到最后只剩下了一副空壳的照片。

image.pngimage.png
⻰⼭堂外观⻰⼭堂内窥

为了找最美闽粤建筑⻰⼭堂邱公司,印度裔的司机直接晕了,转了好⼏个庙宇都不是。 最后终于找到了⻰⼭堂,原来这个神奇建筑深藏不露,却没有不负盛名。这个⻰⼭堂果然内外装璜都精美得⽆以伦⽐,不辞繁缛的雕塑,不厌精细的修饰,⽣动形象的⼈物造型和优美花纹的汉字华符都让⼈叹为观⽌。再加上各种古典家具器⽫和绿化植物的陪衬形成⼀种独特的海外中华氛围,美不胜收,如有更多的时间,真应该再更多细细品赏。

image.pngimage.pngimage.png
侨⽣博物馆招牌侨⽣博物馆大厅侨⽣博物馆祠堂

每次下船岸观都会因时间关系参观不了博物馆,这次终于有了机会参观槟城侨⽣博物馆。这个博物馆号称亚洲历史博物馆⼗佳之⼀。虽然不清楚这个座次是怎⺓排的,这个博物馆倒的确⾮常有特点,内容⾮常丰富,全⾯展示了南洋贵族华⼈⽣活的⽅⽅⾯⾯,特别是传说中的峇峇娘惹(土生华人的男性叫峇峇,女性叫娘惹)。由于特别的地域、历史和习俗形成了这种溶和了中华、东南亚和⻄⽅⽂明的⽂化特⾊,就有了⼀种迷⼈的魅⼒。博物馆分上下两层,结构通透,展出了南洋华⼈典型的客厅、卧室、厨房、祠堂、⼿⼯、家具、服装、装饰品和收藏等,这⾥可以看到顽强的中国元素、和谐的南洋特点和明显的⻄⽅影响,还了解了许多早期南洋华⼈的奋⽃故事。收获颇⼤。

image.pngimage.png
张弼⼠故居槟城富于特色的⼈⼒⻋

从侨⽣博物馆出来,去参观了张裕酿酒公司创始人张弼⼠的故居,也就是号称蓝屋的⼀幢很有味道的建筑。估计是过了开⻔时间进不去参观了,后听说本来就在装修,倒反⽽有点安慰。拍了⼏张外观照⽚后完成住务。接着我们来到和谐街,这条街集多种宗教场所于⼀体,体现了⻢来⻄亚强⼤的多元⽂化的溶和能⼒,包容、兼合及同存,给出了⼀种和平共处的典范。回看当今不平静的世界,种族和宗教冲突四处⻅红, 这⾥的和谐是不是给了⼀个很好的启示?

image.pngimage.pngimage.png
和谐街上的观音庙和谐街上的清真寺和谐街上的印度庵

来到南洋,品尝娘惹菜也是⼀道⻛景。娘惹菜卖相不是很出⾊,但味道浓郁强烈,味道耐品。从中可以看到中华料理的源头,⼜有东南亚调味品和⾹料的介⼊,加上⼀些独特的烹制⽅式,很有意思,值得⼀尝。最后我们就以这样⼀顿娘惹餐结束了我们的⾏程。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39446-1435989.html

上一篇:环球100天-29.路易港
下一篇:环球100天-31.新加坡
收藏 IP: 223.167.17.*| 热度|

4 胡爱国 武夷山 王从彦 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 23:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部