一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

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环球100天-28.图莱亚尔 精选

已有 4207 次阅读 2024-5-26 07:23 |个人分类:海外浏览|系统分类:海外观察

3⽉6⽇按计划是要访问伊萨鲁国家地质公园,孙导也已从船上带来并续上了我已断的药。我已经错过了头天我报名的团访问雷尼阿拉保护区的⾏程。然而这趟倒霉之程继续倒霉,屋漏偏遇连阴雨,而且这雨还越下越大,怪山奇石的地质公园里已经积⽔过膝。于是地质公园的访问⾏程不得不取消。路况和基本设施如此的⻢达加斯加出现这种状况可以想象,但对于我来说,简直就是灾难,让我欲哭无泪,等于我报的⻢达加斯加团全部泡汤,可是这口气对谁出?是怪恐怖分子还是怪老天爷?当然其他团员也很不满意,他们颠了7小时到这,结果地质公园的边还没摸到,什么也不看就再颠7小时打道回府,心中的不满可想而知。我心里想,你们还抱怨?那我就该跳崖了!可是五十步笑百步好笑,一百步笑五十步也好不到那去。

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朋友分享的环尾狐𤠣1朋友分享的环尾狐𤠣2《交趾果然图》中的狐猴

马达加斯加最富特征的财富就是猴面包树和环尾狐猴。全世界80%以上的𤠣⾯包树都在这个国家。而环尾狐猴更是稀少,已被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,这里的山区已经成了这狐猴最后的避难所,但据说我们错过的伊萨鲁地质公园里可以觅到它们的踪迹。在马达加斯加环尾狐猴的地位相当于中国的大熊猫。环尾狐猴长得特别可爱,狐狸脸,太阳眼,超长尾巴(长过身体),尾巴上有十一二对黑白相间的环。传说古代这里的国王曾认为天下都是他的,划了这块地区送给他的爱妃,后来他来到这里在山湖间看到了灵动活泼的环尾狐猴,让他大为感动,直呼这是天地的精灵,于是把这块地划为保护区送给了狐猴。清代乾隆年间著名画家郎世宁的作品《交趾果然图》中所绘的环尾狐猴是一只给皇帝的贡猴,由于画中狐猴尾巴太短,环数不够(只有7对环),于是此名作被认为是”欺君之作“。

不管怎么说,我的那些团员还是去了雷尼阿拉保护区,欣赏了世界上最古老的猴面包树。甚至还有人看到了环尾狐猴。而我不仅没摸到猴⾯包树,环尾狐猴也没有看到,这两样都错过了,难道我呆了好几天就是到这来这儿访贫问苦的?带着⼀肚⼦委曲,加⼊了⼀个⻋队,踏上了7⼩时的颠簸返船之路。之前⻋队还是去了⼀下伊萨鲁著名的⼥王像和世界之窗,这都是⽯头⾃然形成的奇观,可惜我昨天都去过了,为此我还买了件⼥王T恤。

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伊萨鲁⼥王石像伊萨鲁世界之窗

所幸的是,同⻋的淑芬,冬瓜和⼩丽⼀路谈笑⻛⽣,驱逐了我许多不快。⼀路继续拍了些沿途⻛光和当地人的生活状况。我也才知道,在我漂流的日子里,和平船也发生了很多事,围绕那则有政治倾向的标语,乘客和船方产生了许多摩擦。返程路过矿区,我看到了在干涸的河床上光着膀子淘蓝宝石的工人,也看到了在小镇上重重防卫下兑换宝石的商人,嗨,这里盛产蓝宝石,我爬山的时候怎么就没在山路杂草里多摸摸?车子驰过雷尼阿拉保护区的边上我也抓拍了张年轻的猴⾯包树在⾬中的照⽚,虽然这棵孤独而挺拔的树⽐不上穆龙达瓦猴⾯包树⼤道那些树在余晖下的壮观,也没有雷尼阿拉保护区⾥⼀千六百年的那棵猴⾯包树粗壮,但这张照⽚加上我狠狠咬的⼏⼝⾯包也总算填了⼀个⻢达加斯加的空⽩,尽管最终只能通过照片和那可爱的环尾狐猴亲近。同⻋的朋友热情地向我分享了他们的照⽚,让我看到了那棵最⽼猴⾯包树的“倩影”,它粗壮到⼗⼈手牵手才可以合围。他们还和我分享了南⾮我错过的伊丽莎⽩港靠港时造访那⼉野⽣动物保护区时拍到的那些非洲野⽣动物。那⼉的几个野⽣保护区更开阔,种类也更多,更容易拍到些较清晰的图⽚,据说动物们不大活动,基本呆在一些固定的领域等人拍照,所以我感觉那儿更像一个开放的动物园。他们分享给我⼀些我没拍到的⻓颈⿅、狮⼦、大羚羊、角马和犀⽜等动物等精彩照⽚,还有一张是在开普敦我在车上看到的一闪而过的鸵鸟。淑芬隔空传送给我一张非常好的长颈鹿的照片,可惜有一条线贯穿画面。我嘟囔了一句,淑芬立刻说,我帮你修掉,可惜车太颠,第一次修,直线只修掉一段,就好像长颈鹿屁股上插了一支箭,再修又修多了,好像箭拔出后带出了一块肉。就这样,说说笑笑,这段路程变得容易了许多。

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雷⾥亚保护区外年轻的猴面包树朋友分享的最古⽼的猴⾯包树

这段路⻋队⼜出了状况,有⼀辆⻋抛锚了,那辆⻋负责的中饭也没了,⼤家同意不等这个中饭了,只吃带的⾯包充饥,我因在前面这段的磨难经历中已养成早饭时⼀定顺两个⾯包的习惯被证明了英明⽆⽐。后来听说是另⼀旅游团伸出援⼿捎上那些被抛乘客才解决了问题。

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朋友分享的犀牛朋友分享的⻓颈⿅朋友分享的狮⼦

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朋友分享的角马朋友分享的大羚羊朋友分享的鸵鸟

经过如此折腾,下午三四点终于抵达图莱亚尔(Toliara)这个马达加斯加第五大港口。⼜看⻅了和平船,五味杂陈。这个港⼝和平船是靠不上的,所以她不得不在海中下锚并使⽤摆渡船运客。这⾥也有⼀个其他港⼝没有的奇观,⼀群⼩⽔筏⼦围绕着和平船漂泊,我开始不知这些筏⼦⼲什么⽤的,后来才知道原来这是些乞讨筏⼦,他们希望有⼈从船舱阳台扔东⻄给他们。我们沿途看到的那些⼩孩⼦们要东⻄的习性也延续到了海上。

和平船签收了我这货,我就回到了离别10天的船舱,⼀切如旧,只是⼼情改。很快船⼜启航,我依在栏杆上默默⽆语地望着看着图莱亚尔乃⾄整个马岛越来越模糊的形象。旅游总会有遗憾,但⼤多数遗憾都会留下再来的期待。可是,⻢达加斯加,我还会再来吗?

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渐⾏渐远的图莱亚尔



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