一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

环球100天-27.伊萨鲁 精选

已有 3819 次阅读 2024-5-24 07:42 |个人分类:海外浏览|系统分类:海外观察

image.png
壮美的晚霞

3⽉4⽇,我们开始了最艰苦的⼀天。早晨4点我们被叫起,拎了两个⾯包就上路了。汽⻋⼀跳⼀震艰难地⾏进着。直到下午3点,我们才又吃上饭。不过虽然没有及时纳新,吐故还是必要的。广阔天地也可以有所作为,当车不得不停下时,只能男左女右,向前走多一点,没有遮拦也没关系,谁都知道是怎么回事,遮住脸就行。本来吗,隐私不过是现代文明的附属品,回归原始什么都是自然的。没有想到这⼀天我们在⻋上颠了20个⼩时,直到晚上10点才到了所谓的地质公园所在地伊萨鲁(Isalo)。⼀路的艰⾟⼀⾔难尽,真是只有享不了的福,没有吃不了的苦。路上的优美⻛光却自顾自地尽情展示,只有那天的晚霞给我们留下了深刻而特别的印象。难怪猴⾯包树⼤道和世界之窗的晚霞驰名中外。

image.pngimage.pngimage.png
伊萨鲁居⺠的家伊萨鲁村民伊萨鲁母子

第⼆天⼀早,总算睡了个懒觉,由于有些人已经报了晚上要来地质公园的和平船马达加斯加旅游团,我们9⼈被留在了伊萨鲁,让我们晚上加⼊各⾃的团队。其他人又起早赶赴图莱亚尔港口或机场。9点来了⼀位⿊⼈导游,说⼀⼝流利的英语。要帶我们今天就在附近转转。本来犹豫是不是先去国家地质公园。后来导游说你们的团明天会去地质公园,今天就在别处转转。这个时间,我的团已经从图莱亚尔出发,去雷尼阿拉保护区,我已铁定失去了观看这个国家像征的猴⾯包树的机会。

image.pngimage.pngIMG_8387.JPG
伊萨鲁小镇街道伊萨鲁地摊伊萨鲁市场

好吧,先看眼前吧。导游先带我们去看了当地的村庄和市场,近距离了解当地⽼百姓的⽣活状态。当地的⽜很有意思,是有⼀个峰的,这个峰和驼峰的功能⼀样,起着贮存能量和⽔分的作⽤。这种⽜英⽂不叫cow,⽽是zebu,中文叫瘤牛。不过它和⽜的⽤处差不多,当地⼈⽤它耕作和运输,当然这些⽜还有祭祀的⽤处,不同颜⾊的⽜⽤于不同的⽬的。当地⼈居住的是草屋,屋⾥是⾮常简陋的家具,⻔⼝晒着⽟⽶和薯类,看来温饱还不成问题。⼈们穿的⾐物也不算褴褛,色彩也比较鲜艳,应该有个⼋成新,但很可能是来⾃世界各地的⼆⼿⾐。还有他们并没有蓬头垢面,男人基本是贴头皮的短发,而女人大都梳成很费事的卷成缕缕的发式。居⺠还向我们展示了⼀些中国产的⽤电池的用于照明和广播多功能的⼩电器,我们去时这些⼩电器还在放着⾳乐,居⺠说他们感谢中国的⽀援。市场也从另⼀⽅⾯说明了他们的⽣活⽔平。市场上的滩头⼀般很⼩,⼤部分是蔬菜⽔果之类的农产品,也有肉类,直接切成块块暴露在飞蝇环绕的空气中。这些商品被放成了⼀堆堆,好像没有⻅到他们使⽤量称,大概买卖就凭估计一下就可以成交。据说因为没有冰箱,⼈们每天只交易当天的⽤品。这个市场还交易⼀些副⻝品,⾐物什么的⽣活必需品以及⼀些宗教祭祀⽤品。对了,还有烟叶这样的奢侈品。

image.pngimage.png
瘤牛绵羊

很多当地⼈好像无所事事,⼈们的⽬光是麻⽊的,⽆光的。这个国家犯罪率并不⾼,与南⾮和巴西形成对⽐。这或许与⼈们没什么追求欲望有关。但孩⼦们很喜欢乞讨,路上⼀⻅有⻋过来就围上来伸出⼿,但据说他们是不会碰瓷更不会砸车的,讨不到东西虽然失望但也不会有怨恨,或许这些孩子把我们当成了高不可企的外星人。我在想,也许贫穷并不是罪恶的根源,不平和奢欲才是。我们⼼⾥有⽆数的计划可以让这个地⽅更好,也和团友讨论过这个问题,旅游资源如此丰富,是可以充分利用的,可当地⼈需要吗,他们是不是就很满足这样简单淳朴无争的生活?我也忽然解惑了一点点为什么有这么多华人愿意呆在这里的原因,除了历史的缘故,他们与其在国内苦卷还不如在这里当贵族。

image.png
image.png
⽆限⻛光的无名⼭顶

导游⼜带我们爬了一座无名的山。真⼼说这个⽆名⼭的⻛光是⽆敌的。⼭路很不好⾛,⼏乎在⻓草和⼭⽯中找路⾛,我⼀时以为我们在爬处⼥峰,很有成就感。但实际上还是可以看到有⼈到过的痕迹。当地⼈有⽯葬的⻛俗,时不时在深山处看到垒起的石堆,石堆下就是掩埋的遗体,还听说当地人还有每年将先人的遗骨重新打理的习俗。所以这⼭不是⼈烟末⾄,我想多了,大概地质公园不过如此。一路导游还不时向我们展示一些当地特有的动物,为这座山增添了不少活力。在这儿,随便挑一座山,那直击自然本性的壮美就可以和我们已知的名山媲美,实在让我们赞叹不已。

image.pngimage.pngimage.png
变色龙大蜘蛛鳄鱼

回程中有点下⾬,加上趟⽔,浑身湿透,不得不回去换⾐服。⼏天的奔波,药断了,⾐服也不够换,⼗分狼狈,后向导游买了⼀件伊萨鲁的T恤换上。

image.pngimage.pngimage.pngimage.png
酒店1酒店2酒店3酒店4

后来还看了⼥王⽯和世界之窗。下午下起了⼤⾬,⾬越下越⼤。导游到最后才搞清楚我要住的酒店。当地虽然很贫穷,但也不乏有很高档的酒店。不过酒店都建在距离公路一段更糟糕的路段外。由于我们留在伊萨鲁的团友分属不同酒店,这天一路也领略了这里一些热带植物丛中的各种酒店的风采,与当地人简陋的民居形成强烈对比。最后冒着狂⻛暴⾬导游把我送到酒店已是晚上7点。又等了两小时才迎来我的团,⻅到久别的船友更是有一番感慨。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39446-1435193.html

上一篇:环球100天-26.塔那那利佛
下一篇:环球100天-28.图莱亚尔
收藏 IP: 223.167.17.*| 热度|

6 武夷山 李学宽 刘玉仙 王安良 王德华 史永文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 18:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部