一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

环球100天-26.塔那那利佛 精选

已有 3596 次阅读 2024-5-22 07:21 |个人分类:海外浏览|系统分类:海外观察

3⽉3⽇早晨,我们搭机从约翰内斯堡机场⻜往⻢达加斯加的塔那那利佛(Tananarive)。并准备从那⾥赶上在3⽉5 -6⽇靠港⻢达加斯加图莱亚尔港的和平船。时间充⾜,当时想说不定在这⾥会有个深度游的愉快经历呢。

塔那那利佛,马达加斯加语叫Antananarivo,比法语名前面多了个An,所以也译作安塔那那利佛。这座城是马达加斯加的首都,位于该国东部, 坐落在马达加斯加中部高原一个马蹄形的山脊上。而我们要登船的港口在马达加斯加的西岸。马达加斯加位于非洲东南部的印度洋岛屿国家,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望。历史上这个国家曾为法国殖民地,独立后经济一直没有起色,是世界上最不发达的国家之一。 

image.png
⻢达加斯加俯瞰

⻜机⻜越海峡从⾮洲⼤陆来到了⻢达加斯加的上空。天⽓晴朗,地⾯景⾊⼀览⽆余。我们看到了⼀块不⼀样的⼤地。可以说这块⼤地有两个基本⾊调红和绿。当然这种红不是鲜红,⽽是⼀种赭红。好像这种红就是⼟地的本⾊,但⼤块的绿⾊表示整个⼟地的植被相当不错,⽽绿⾊就被⼀条条或直或弯的赭红分割。⻜机较⾼时分不出这些赭红线条是路还是河,如果是路那就是⼟路,如果是河那就混河。⻜机⻜得更低时终于确认这些赭红线就是路和河。天啊,这就是这个国家的交通⽹?如果说⻜机上得到的只是感性认识,很快我们将亲身体验这个路⽹上最⾼级的7号国家公路了。

image.png
塔那那⾥佛机场出⼝

到了塔那那利佛,出关⼜成了问题。在⽆⼈关照的情况下,我们不得不落地签证花了10美元,⼜吃了三⽚不知名的药物(后听说是防南⾮过来的客⼈患霍乱的药)后才通过复杂而低效手续出关。外面有⼀个阳光⼩伙⼦笑容甜美地等着我们,告诉我们他将负责我们下⾯的⾏程。然后信誓旦旦地告诉我们今晚住温泉酒店,明天去国家地质公园,⼀切听起来都很好。导游把我们31⼈塞进了三辆⼩⻋,满满当当,如同沙丁⻥罐头。然后连塔那那利佛都没有来得及看⼀眼就上了7号公路。结果原以为可以顺便观光一下的这座应该是这个国家最重要的城市,最后成了到此一晃。不过从这个导游口中知道,这个穷国竟然也有十万华人。

image.pngimage.pngimage.png
塔那那利佛一瞥塔那那利佛郊外一瞥塔那那利佛小镇一瞥

⼀上路我们才领教了什么叫⻢达加斯加的公路。路是柏油⻢路,但⼤坑接⼩坑,⻋⼦⼩⼼翼翼地避开各种坑,实在避不过全⻋就猛⼀震,速度和爬差不多。我突然发现这是⼀个很好的减肥+松筋⻣的⽅式,这种⽅式如果引进城⾥给成天坐办公室的⼈疏松肌⾁消除疲劳,估计应该收费不菲。没有比较就没有伤害。此时才深切体会到在自己的家有多可爱,国内的设施有多先进和方便。

image.pngIMG_8370.JPG
⻢达加斯加公路比较好的一段⻢达加斯加民居

⾄于路边的⻛光,⾸先的感觉是回到了⼩时候。情景是一副没有发展起来的模样,充满着原始风味。在某种程度上这⾥⾮常像六七⼗年的中国农村。沿⼭的农作,远处的茅屋,坎坷的⼟路,散落的⽜⽺,还有…操作原始农具的农⼈,很有点穿越的感觉。开⻋近了,才看到了和那时的中国不⼀样的地⽅:这些农⼈的⽪肤是黝⿊的。对了,这是在⾮洲,在最不像⾮洲的⾮洲国家⻢达加斯加。但不得不承认,这⾥的⻛光还是相当清美的。⼭,⽔,⽥,⽜和⼈有⼀种淳朴的和谐和⾃然。

image.pngimage.pngimage.png
⻢达加斯加田园⻛光1⻢达加斯加田园⻛光2⻢达加斯加田园⻛光3

然⽽,沿路毫⽆准备的艰难,让我们苦不堪⾔,没有期盼,没有⽬标,没完没了的乱震让我们失去了欣赏美景的兴致。再加上错⻋的惊险,抛锚的威胁,⼤家⼀再疑问这个国家为什么不修路?⼀时间搞不清楚是来旅游的还是来极限训练的。这种情景让我回忆起⼩时候随⽗⺟的下放路程,何其相似。不由得要问导游,要把我们带向何处?结果导游⼀句话彻底把我们说懵了,他说我接到和平船的订单,就是要把你们从⾸都跨岛运到港⼝。路程约一千公里,时间是两天三夜。哦?感情他把我们当成了"货"?这位导游就是"快递⼩哥",不,应该是”慢递小哥“,执⾏的是"运输任务",不,应该是”货运任务“,使用的是”最优投递路线“,不,应该是”最贱投递路线“。早说呀,我们为什么要当货给你运?我们完全可以⾃主安排⾏程,⾜够时间⼀路玩到港⼝呀。可现在已䧟在这破烂的公路中,叫天不应,呼地不灵,有紧急情况估计只有直升机才能脱困,而直升机?想什么呢!只能继续跟着颠簸下去。这个时候我们还不知道,这段"运费"还要我们这些"货物"⾃⼰付⼀部分。结果这天极限训练了7⼩时,才⾛了170公⾥,在危机四伏的旅途中⼜⾛了⼏⼩时⿊路才把我们送到了所谓的温泉酒店。温泉酒店果然温,⽔是不热的,床单是旧的,也不⼲净。可累得⼀蹋糊涂的我们也只有倒头就睡的份了。没想到的是这时苦难还没有到头,今天是前餐,明天才是正餐。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39446-1435014.html

上一篇:环球100天-25.赞比西河
下一篇:环球100天-27.伊萨鲁
收藏 IP: 223.167.17.*| 热度|

8 王安良 雷蕴奇 孙颉 武夷山 郑永军 周忠浩 黄永义 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部