一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

环球100天-24.维多利亚瀑布 精选

已有 3588 次阅读 2024-5-17 11:30 |个人分类:海外浏览|系统分类:海外观察

image.png
津巴布⻙俯瞰

2⽉28⽇我们从开普顿转机约翰内斯堡⻜往津巴布⻙的维多利亚瀑布机场。⻜机快降时,我们看到了⼀⽚绿茵茵的丘岭地带。⼀⽚⽚藏着⾮洲深处神秘⽽野性的丛林,绵延起伏,似乎欲向蓝天诉说着什么。这就是野⽣动物的王国,很多⽣命在这⼉找到它们的天堂。在⻜机上我们还远远地可以隐约看到⼀条河和⼀个瀑布,这就是我们的⽬的地,⾮洲腹地的津巴布⻙。津巴布⻙,这个名字陌⽣⼜熟悉,过去绝对听过,不过好象总是和贫穷落后连在⼀起。我们此⾏只是来观赏⾃然之美,欣赏维多利亚瀑布(Victoria Falls),估计没有机会接触到真正⼈⽂的⿊⾮洲。

image.png
疑是银河落九天

维多利亚瀑布,又称莫西奥图尼亚瀑布,位于津巴布韦和赞比亚交界处,与尼亚加拉瀑布(美国/加拿⼤)和伊⽠苏瀑布(阿根廷/巴⻄)并称为世界上三⼤瀑布。瀑布宽约1700⽶,落差108⽶,⽔量在三⼤瀑布中⾸屈⼀指。尼亚加拉瀑布我已去过,美国和加拿⼤两边都观赏过。船⾥也有去伊⽠苏瀑布的⾏程,具说也是⽓象万千,美丽壮观的。不过这次我没跟那个⾏程,以后吧。

image.pngimage.png
新娘⾯纱披环宇万⻢奔腾⾃云来

维多利亚瀑布机场是一个小机场,但入境却一点也不轻松,让我们见识了非洲效率。出关后没有⼆话,直接去了维多利亚瀑布。瀑布离机场不远,或者换句话说,机场是为这个瀑布⽽建的。

image.pngimage.png
手工艺市场鼓舞表演

瀑布外有手工艺市场和当地鼓舞表演。瀑布果然宏伟,以⽔奏响了⼀曲惊天动地的⾃然之歌。整个瀑布分为九段,⼗⼏个景点,⾛完要两三个⼩时。也许只有坐直升机才能看清全貌。瀑布最后⼀段在赞⽐亚境内,有⼀座⼤桥横跨两国。

image.png
一虹⻜架瀑涧

我们⼀个个景点⾛过来,感受着⼤⼩错致,银河⻜落,九天贯下和⽓势磅礴的巨⼤冲击感,加上蓝天云绕,彩虹争艳,⾬雾朦胧和⼭绿陪衬的美妙⻛景,仿佛让⼈感觉如梦如幻置⼊仙境。我们越往前⾛⽔雾越⼤,到了后来穿着⾬⾐也挡不住⽔势,⼤家基本都淋了个透。最后⾛出瀑布虽然有点狼狈,倒也满⼼欢喜。我在想,水,一直被用柔、绵、软、顺等字词来形容,如上善若水,柔情似水等,但在这里我们看到了水的另一面,狂暴、力量、强悍和坚韧。

image.png
瀑布边连接津巴布⻙与赞⽐亚的⼤桥

从瀑布出来,我们入住了当地宾馆。当地仗着瀑布和野生动物,旅游业很发达,所以附近有许多档次不低的宾馆,有的还有很有意思的非洲雕塑展,既有原始的粗犷夸张,又有现代的写意抽象。我们的宾馆是坐落在一个花园里的一群矮房别墅,绿化美丽,泳池如塘,非常亲和自然。

image.pngimage.png
我们的非洲宾馆非洲雕塑展

晚上我们来到当地⼀个餐馆,具说这⾥烤着各种野味,还有当地原汁原味的⺠族歌舞表演。⼀进⻔就被以⾮洲⼟著的⽅式披上⼀块彩布,然后拿着⼑⼦盘⼦到处割⾁。餐厅挺⼤的,在⼀个半开放的有点昏暗的棚⼦⾥,烟雾缭绕,⾹⽓逼⼈。说实话,我根本没有分出野味和家味有什么区别,也没闹明⽩割在盘⼦⾥的都是些什么⾁,倒是进餐的形式很有点意思。这⾥还有个⼩插曲,我在经过某个⼩滩头时,不经意地问了⼀句是什么⾁,没想到滩主⽴即写了⼀张证明说我第⼀次吃这种⾁。我这才注意到这是⼀种叫不出名字的⾍⼦。拿着证书我倒有点骑⻁难下,只能硬着头⽪把这个烤得胡焦的⾍⼦吃了下去。当然在这个餐厅⾥更吸引我的是⾮洲艺术表演。那种原始狂野、热烈奔放并充满⽣命张⼒的舞蹈着实让⼈感动。

image.pngimage.png
原始⾮洲晚餐⾮洲舞蹈



https://blog.sciencenet.cn/blog-39446-1434187.html

上一篇:环球100天-23.开普敦
下一篇:环球100天-25.赞比西河
收藏 IP: 112.111.55.*| 热度|

8 王宏琳 武夷山 郑永军 崔锦华 史永文 王安良 王德华 王恪铭

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 21:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部