一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

环球100天-22.鲸湾港 精选

已有 2729 次阅读 2024-5-13 08:01 |个人分类:海外浏览|系统分类:海外观察

离开南美后,和平船⼀路向东,连调好⼏天时差,经过8天后的2⽉24⽇来到⾮洲⼤陆第⼀站:鲸湾港(Walvis Bay)。鲸湾港是⾮洲国家纳⽶⽐亚的临沙深⽔良港。纳⽶⽐亚,位于⻄南⾮洲,依临⼤⻄洋,⾯积⼈⼝约一千五百万,是世界上⼈⼝密度第⼆稀的国家。该国⼈⼝中⽩⼈⽐较⾼(超10 %)和南⾮⼀起被称为⽩⾮洲。历史上她曾被德国殖⺠,⼀战后受南⾮托管,实际上是英国的双重殖⺠。1900年纳⽶⽐亚独⽴。

纳⽶⽐亚的上岸稍微复杂点,需要⾯签,所以折腾⼀通,下船接近中午。船会在鲸湾港停⼀个⽩天。我参加了财智邦的⼀个团。这个团有两辆⼤⻋⼀个⼩⻋,⼀个中⽂导游。

image.png
泻湖上的火烈鸟

我们先到了泻湖,这实际上是⼀个海湾形成的浅滩。重要的是这⾥有⼀⼤群适合在盐⽔环境⾥⽣⻓的⽕烈⻦,泻湖就是它们的餐厅。啊!⽕烈⻦,在智利百内公园就远远地欣赏过它们的倩影,可惜那时没照到好的照⽚,今天终于可以近距离观察欣赏了。导游告诉我们⽕烈⻦有⼤⼩两种,我们看到的是⼩型的⽕烈⻦,身体粉粉的,腿⻓⻓的,展开翅膀时会露出两道⽕焰般的红⾊。它们的姿态⾮常优雅,在⽔中悠闲散步,时不时或弯头清理⽻⽑或低头戏⽔觅⻝,⽔中的倒影照出了它们美丽的身影,可爱极了。 在蓝天碧⽔间,它们象是⼀群静静粉⽩⾊中蕴藏着⽕⼀般热情的精灵。

中饭⽤了⼀顿丰富⽽标准的中餐,实属不易。⼀路⾛来,除了和平船上,到处都能找到中餐,看来中餐馆在世界任何陆地角落都能⽣根开花。时逢元宵节,⽼板还贴⼼地送上了汤圆。午饭后,我们乘⻋往沙漠深处⾏进。一路几乎没有其他车辆,单单一条公路在茫茫沙漠中伸向远方,沙漠中陪伴公路的还有边上长长的输水管,宣誓着沙漠虽然靠海却缺水的现实。纳⽶⽐亚最有名的是她别具特⾊的虽没撒哈拉大却最古⽼(8千万年)的那⽶布红沙漠,对的,是红沙漠。沙漠对我并不陌生,因为我去过大西北,也去过埃及,但沙漠都是黄色的。这红色的沙漠被称为世界上最美的沙漠,很多人来纳米比亚就是冲着这壮观而奇特的红沙漠,白天可以爬着红沙丘晒着无物遮拦的太阳,晚上可以躺着红沙海数着没光污染的星星。可惜红沙漠距离有点远,我们不可能在⼀个⽩天跑⼀个来回。但作为世界⾃然与⽂化遗产的那⽶布沙漠很⼤,我们还是可以看到⼀部分。这开头的⼀部分还⽐较年轻,颜⾊偏⻩,没那么红,沙质也⽐较粗⼤。⼀路上⼀个个沙丘如连绵的⼭脉,⼜如起伏的⽔波。如果以沙丘⽐⼭脉,没有植被的⼭脉⼀般阳刚硬朗,⽽沙丘则表现出⼀种阴柔细美。如果以沙丘⽐⽔波,凝固的⽔波多少有点规律,⽽沙丘则表现出⼀种散漫的随意。

image.png
纳米布的月亮谷

我们先去了这个沙漠著名的⽉亮⾕,这个沙⾕是由⾮洲⼤河斯瓦科普河冲刷形成。现在这条河虽然在已经⼲涸了,却留下了这酷似⽉⾯世界的荒漠奇观,与附近延绵的沙丘⼀起形成了⼀种苍凉的壮美。

image.pngimage.png
千岁兰沙漠植物

接下来我们去观赏了纳⽶⽐亚的国花千岁兰。这种⽣⻓在沙漠中的植物并不是到处可⻅,需要开⼀程。到达的地⽅这种植物也不是很挤,孤零零地东⼀株⻄⼀株,陪伴她的还有一些荆棘类的沙漠植物。不过那⾥有⼀株最⼤的千岁兰已有五百多年的年龄,当地⼈⽤铁丝⽹将其围起来,还造了⼀座⼩桥,供游客从上观赏。这株千岁兰摊开的⾯积约有10平⽶,宽宽的有点像君⼦兰的叶⼦上写满了苍桑。雌株结的⼦有点像⼩松果,雄株花却像⼩⼩的鲁宾花。在荒凉沙漠的千岁兰是如何在恶劣的环境⾥孤独地度过漫⻓的岁⽉?它表现出⽣命⼒的强憾和韧性不能不让⼈动容和尊敬。

image.png
斯瓦科普蒙德⼩镇海滩

返程中,我们来到⼀个叫斯瓦科普蒙德的⼩镇,这个⼩镇虽⼩,等级却不低,城拜省府。据说这是当年德国殖⺠留下的产物,所以⼩镇具有德国⻛情。唉,叹⼝⽓,可我们更有兴趣的是⾮洲⻛情,好不好?本以为访问这个⼩镇可以多少接近下当地⼈的⽣活。可是⼤概是周末的原因,⼩镇上⼏乎看不⻅⼈影,只看到⼀排排漂亮的⼩房⼦,但可以看出小镇相当富裕,也说明这个国家不低的生活水平。这⾥地质松软加上⼈⼝稀疏,房⼦⼤多是⼀层,最高不过三四层。 但⼩镇有⼀条通海的栈道是个很古⽼的港⼝,在那⾥可以很好地领略临海沙丘和被海沙包围的⼩镇⻛光。

image.png
斯瓦科普蒙德⼩镇栈桥

最后我们停在了某号沙丘让我们亲近一下沙⼦,在这里我们和另一路船游友汇合了,他们乘船浏览沿海风光,领略了海豹海鸟大量的海洋动物。导游警告我们沙丘很难爬,这我知道,当年在埃及我就吃过沙丘的苦头。可⼀下⻋,⼤家都疯了,⼀⻬往沙丘上冲。我也不⽢示弱,当然更是为了⼀览众丘⼩的沙顶⻛光,甩了鞋⼦也开始深⼀脚浅⼀脚,⼀步⼀滑地艰难爬⾏。终于挑战了⾃⼰,爬到了丘顶。在夕阳照耀下,连绵不断地呈现⼀个个优美⼤弧线的沙丘尽收眼底。远处是起伏着碧浪的⼤海,头顶是翻滾着⽩云的蓝天,在海天之间⾦⾊泛红的沙丘灿烂地展现了她⽆尽的妩媚。

image.png
沙丘顶⻛光
image.png
沙丘沙海

回船前,车停下放我们去逛了⼀下在港⼝前开的⼿⼯艺市场,在这⾥我们才接触到除司机外的当地⿊⼈,和他们做起了买卖。⾮洲的⽊雕是很吸引⼈的,卖主也本⾊出镜,身着⺠族服饰,招揽顾客,特别是当地被称为红泥⼈的⾟巴⼈,当然要和他们同框是要另外付费的。辛巴人因为他们为防嗮防虫而通身抹了一种红泥而闻名,成为当地一种独特的风情,当然要访问他们的村寨还有点距离。在长长的货摊上我本想找⼀只⽊雕犀⽜,结果买了⼀只⽊雕河⻢,完成了纳⽶⽐亚之旅。

image.pngimage.png
辛巴人(说明会照片)⾮洲⻛情的⼿⼯艺市场



https://blog.sciencenet.cn/blog-39446-1433762.html

上一篇:环球100天-21.萨尔瓦多
下一篇:环球100天-23.开普敦
收藏 IP: 223.167.17.*| 热度|

6 武夷山 崔锦华 李学宽 王安良 曾荣昌 史永文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-21 07:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部