一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

环球100天-21.萨尔瓦多 精选

已有 3991 次阅读 2024-5-11 08:05 |个人分类:海外浏览|系统分类:海外观察

南美的最后⼀站是萨尔瓦多(Salvador)。2月15日和平船在这停⼀个⽩天。萨尔瓦多?我⼀时有些混淆,好像有个中美国家叫这个名字,116航线⾛南美线呀。原来我们要去的这个萨尔瓦多是巴⻄最古⽼的重要城市,也是巴⻄的第⼀个⾸都, 当地⼈⼀直叫她巴伊亚。而萨尔瓦多是个宗教意味十足的名字,原意是救赎。

image.png
众神湾

这个萨尔瓦多遥对⾮洲,曾是贩卖⿊奴的第⼀站,所以城市⼈⼝中⿊⼈的⽐例很⾼,南美的这个地方居民似乎又改色了。和南美其他国家⼀样,有被殖⺠的历史。她先被荷兰登陆,⼀年后⼜被葡萄⽛占领。整个城市分上城和下城,分别是⽼城区和新城区。于是,这个城市的⽂化也就融合了欧洲、⾮洲和南美⼟著的各种元素。沿海有个世界上次⼤的海湾,这个海湾还有个好听的名字叫众神湾,⻛景真是优美,果然是个上众神眷顾的⽔域。

image.png
巴哈要塞及海湾

我参加了和平船组织的观光团,天⽓很热,炎炎夏⽇下海⻛还是送来阵阵清凉。我们先到了巴哈要塞,这个殖⺠时期的军事要塞,后来在上⾯建了灯塔,现在⼜改造成了海洋博物馆。据讽刺意味的是这座建筑的原始目的是一个殖民者防着另一个殖民者,没当地人什么事。当然现在这个独⾃矗⽴在海边的要塞灯塔与另⼀边众多的⾼楼⼤厦遥向呼应,⾃有⼀种舍我其谁的⽓派。

image.pngimage.png
巴哈要塞巴伊亚妇女

接下来来到上城,这是具有⼏百年历史的⽼城,这在南美已经算历史悠久了。这⾥的建筑⼤都是葡式建筑,带着深深的殖⺠烙印。最著名的两个⼤教堂,圣弗朗⻄斯科教堂和萨尔瓦多主教座堂。这两个外表看看就是普通的天主教教堂,⾥⾯的装璜真是不得了,特别是前者,四⾯⼋⽅,从顶到壁,极尽奢华,可以称得上是巴洛克⻛格装饰最豪华的展示。不⽌是⾦壁辉煌,不⽌是雕刻隽秀,不⽌是彩绘精美,不⽌是瓷画淡雅,好似把所有的好东⻄都堆上去的感觉,⾮常有压迫感。

image.pngimage.png
圣佛朗⻄斯科教堂外观圣佛朗⻄斯科教堂内廷

午饭在⼴场上的⼀家餐厅,我们边吃边欣赏了当地著名的舞蹈卡波埃拉舞。这种舞蹈源⾃⾮洲,是与南美元素结合后的产物。舞者是男性,⼀般会有两⼈对舞,⽤了很多腿部动作和技巧,有点像武术中的对打或跆拳道,但那不是竞争⽽是表演,因⽽是⼀种阳刚的舞蹈,于是妥妥地成为充满劲道的花拳秀脚。为我们演出的是⼀队⿊⼈⼩伙,肌⾁饱满,张显⼒量,野性爆棚。他们身着⻩⾊⻓裤,系着绿腰带,⾚裸着双脚和上身,站成⼀排。演出时⼩伙⼦们弹着当地乐曲,唱着歌,敲着⿎,轮流捉对上场,蹦跳旋转,翻滾腾挪,攻击凌厉,避闪巧妙,给我们表演了充满活⼒,迸发热情,原汁原味的卡波埃拉舞。

image.png
卡波埃拉舞

午餐后我们步⾏⼩巷,穿过两边缤纷的⼩店,沿着坎坷的⽯⼦路来到这座城市最古⽼的中⼼⼀佩罗⾥尼奥⼴场。这个地⽅与其说是⼴场,不如说是⼀个⼤些的三叉路⼝。路边渐趋竖⽴着两排的⾊系相近但不同⾊彩的葡式建筑,相逗成趣,颇有童话情调。这⾥是这个城市的标志,也是⼀定要打卡的地⽅。⼴场中间有个舞台,据说歌王⻨克杰克逊就曾在这个地⽅演出并拍过MTV,所以这⼉也有他的记念像。但就是这个广场曾是贩卖黑奴的市场,鲜艳的色彩掩盖不了当年的悲惨,或许⻨克杰克逊在这里大秀歌喉有他更深层次的原因

image.pngimage.png
佩罗⾥尼奥广场佩罗⾥尼奥舞台

最后⻋⼦把我们带到莫德罗⼴场,⼀个靠海边的圆形的⼿⼯艺⼴场。我突然发现我竟然忘了带钱包出来,⾃然 sopping 就成为⼀句空话。还好,这个市场离港⼝很近,⼤不了回船拿钱再来。可在市场转了⼀圈,也许是⼈太多,也许是⽆钱没有购物状态,没有激起花钱的欲望,最后签字,脱团回船了事。完成了踏足南美的最后一站。

image.pngimage.png
莫德罗⼴场手工艺市场



https://blog.sciencenet.cn/blog-39446-1433459.html

上一篇:环球100天-20.里约热内卢
下一篇:环球100天-22.鲸湾港
收藏 IP: 223.167.17.*| 热度|

7 王从彦 郑永军 刘立 汪运山 崔锦华 武夷山 史永文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部