一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

环球100天-20.里约热内卢 精选

已有 4542 次阅读 2024-5-9 07:44 |个人分类:海外浏览|系统分类:海外观察

image.png
里约港

巴西是南美洲最大的国家,而⾥约热内卢(Rio de Janeiro)是巴⻄最重要的城市,名字葡语的意思是“⼀⽉的河” (⽽实际上是海),她的名声可能因为⾥约奥运会⽽为⼤众熟知。但对我来说,在早年我访问葡萄⽛时,就因为巴西是南美唯一的葡语国家,及其热烈的狂欢节、奔放的⻛情、巨⼤的基督像和漂亮的海湾⻛光被葡国⼈灌了个满⽿,以⾄于之后的⼆⼗多年,我对她⼀直⼼⼼念念。

当和平船徐徐进港时,夏⽇的阳光⽕⼀般灿烂,⾥约已经迫不急待地向我们展示了她迷⼈的⻛光。巨⼤的港⼝海⾯上,横跨⼀座⻓14公⾥的尼泰罗伊⼤桥 ,宽阔的⽔⾯上散落着海⻦伴⻜的各种船只(包括已停港的另外三艘邮轮),⽔中还不时冒出⼀个个裹锦叠翠的⼩岛。海港四⾯围绕着奇峰突⺎深浅不⼀的群⼭,群⼭郁郁绿⾊中绰绰约约透出城市的各种建筑。⾼⾼的基督⼭,远远地可以在⽩云中望⻅。哇,深吸⼀⼝⽓,⾥约,美得不像话。

下午到港后,并没有下船,⽽是准备体⼒参加晩上的狂欢节。直到第⼆天才跟着冬瓜和⼩丽的⻋开进了城市。虽然因狂欢节期间糟糕的交通耽误了些时间,虽然因酷暑出了不少汗,我们还是领略了些这个⾸个⼊选景观类世界⽂化遗产的城市不⼀般的精彩。

image.png
在基督⼭上俯瞰⾥约

我们先去了闻名遐迩的基督⼭顶,也就是海拔七百多⽶的科科瓦多⼭顶。 这个⼭顶矗⽴着⼀尊巨⼤的⾯含悲悯张开双臂像是要环抱世间⼜构成⼗字桇形的耶稣基督雕像,他建成于1931年,重1145公吨,⾼38公尺,张开的双⼿宽28公尺。我原以为基督⼭就是因为这尊巨⼤的具艺术范的耶稣基督像⽽闻名。到了跟前才知道更重要的是这尊巨型的雕像和巍巍的⾼⼭融合⼀体形成的⼀种不可名状的威仪才能成为了⼈⽂和⾃然结合的最佳标注。不仅雕像本身的宏伟具有强悍的震撼⼒,其所位在的⼭顶也是俯瞰⾥约的最优点之⼀。另⼀⽅⾯,在⾥约全城的各个⽅向都能看到这尊耶稣像,从⽽诠释了天主教上帝⽆处不在的意念。这样,他理所当然地成为⾥约的标志,成为世界最闻名的纪念雕塑之⼀,也成为世界新七⼤奇迹之⼀。在葡萄牙时就听过这样的故事,据说葡萄牙人眼热里约十字架基督像的成功,一心也要建一座更大的类似像压过巴西。于是募捐筹钱,不想在实施阶段经办人携款而逃,结果剩下的钱不够了,只能在底座上打主意,最后建立了一个三分之二比例的小些的十字耶酥立在里斯本太加斯河的大桥边,但三倍于塑像的底座撑起雕像算是挽回了一点面子。

-image.png
⾥约耶稣基督像

中午,我们来到了⾯包⼭下的⼀个餐馆,品尝著名的巴⻄烤⾁。巴⻄烤⾁的吃法很有意思,有点像⼴东早茶+服务⾃助的⽅式,结账只算⼈头。开餐每⼈⼀个盘⼦,先给盘⼦装上你想要的蔬菜,然后有举着不同⼤块烤⾁的服务员经过,只要你要就向你盘⼦⾥削上⽚⽚烤⾁。巴⻄⽜⾁是有名的,果然⾹⽓扑⿐味美细嫩的⽜⾁让⼈⼤快朵颐,恨只恨上帝造⼈时为什么没多造⼏个胃。餐后的Espese咖啡也令⼈印象深刻,⾹浓味醇,爽⼝提神,真不负巴⻄咖啡盛名。于是带点巴⻄咖啡回国也成了我的任务之⼀。

image.pngimage.png
⾯包⼭缆⻋和附近海湾里约俯瞰

午餐后就前往⾯包⼭。近四百⽶的⾯包⼭⼭体陡峭,四壁光滑,陡然突起,傲视苍茫,巴⻄⼈戏称为“甜⾯包”。上⾯包⼭要乘坐两段缆⻋,连接两⼭的来回缆⻋像极了两把锁,锁住了⼭,锁住了⾥约耶稣基督像在基督⼭上俯瞰⾥约海,也锁住了⼭海间的⾥约城。登上⾯包⼭,凭栏远眺,⾥约⻛光⼜是另⼀番景象:这⼀边是⽠纳巴拉海湾,游艇和帆船漂浮在蔚蓝⾊的⽔⾯上如晚空中的星星。半圆弧状的博塔福⼽海滩⾦沙闪亮,映衬着⼀旁⼀块块错落有致,依⼭傍⽔的⾼楼⼤厦。远处的尼泰罗伊⼤桥⻜越海湾,和缆绳遥相呼应。这⼀边是烟海漂渺的⼤⻄洋,波光粼粼的海⾯上起伏着各种动的海轮和静的⼩岛。弯弯的科帕卡巴纳海滩依偎在⼤⻄洋旁,海滨⼤道上缓缓滑⾏着各⾊各样的玩具⼩⻋。

image.png
从⾯包⼭上俯瞰⾥约

⾯包⼭上下来,我们来到⼭下的海滩,这⾥密密麻麻地布满了各种鲜艳⾊彩的太阳伞。太阳伞下躺着各种⾊彩各种阶层的⼈们。巴⻄的贫富差距巨⼤,却种族融合深切;犯罪率很⾼,却⼏乎没有战争,城市⻛光优美却窝藏不少肮脏的⻆落;这⾥⻜扬着充满活⼒也浸透慵懒的酒神⽂化 。带着多⾯⽭盾的阳光、沙滩、海浪、桑巴、美⻝,这就是巴⻄,这就是⾥约。 

image.png
海滩

巴⻄是⾜球王国,得过五届世界杯冠军。来到⾥约,不能不造访一下这⾥世界上最⼤的,能容纳原来能容纳15万人后因安全原因减为10多万⼈的⾜球场—⻢拉卡纳体育场。该体育场曾举办多次重⼤⽐赛,记载了⾜坛上的许多辉煌时刻。其中,巴⻄球王⻉利1969年11⽉9⽇在该⾜球场踢进他本⼈的第1000个进球。可惜的是,我们到的时间不对,球场不开放,未能进场⼀睹场内⻛采,更别谈在这看场比赛,只能在外转了⼀圈,在球场外装模做样踢一脚。就这,⻋⼦也开了半天。同样遗憾的是南美最⼤的博物馆⼀⾥约国⽴博物馆也不是开放时间,事实上船停时间也不允许我们等着开⻔。

image.png
⻢拉卡纳球场
image.pngimage.png
⻢拉卡纳球场⻔⼝雕塑在⻢拉卡纳球场⻔⼝踢球

最后⼀站,我们爬上了⾥约最有名的彩虹阶梯,也叫塞勒隆阶梯。这原本是一处贫民窟巷子里的普通水泥阶梯,住在这里的智利艺术家塞勒隆在很low的台阶进行创作,他搜集了几十个国家五颜六色的瓷砖、陶片和镜子,以及后来加上各国游客的捐助小品,铺装完成这250层的彩虹台阶,成为现在的模样:镶嵌了以巴⻄国旗为主⾊的葡萄⽛⻛格的各种⻢塞克⼩瓷砖,夹杂着各有特点的小图案,⻓⻓地延伸到很⾼。还可以继续创造修饰。最终成为来巴西里约不可错过的一处旅游胜地。 它从另⼀个⻆度诠释了⾥约和巴⻄精神:热烈、奔放、熔和、浪漫、开敞和杂乱。你可以喜欢,也可以不喜欢,却难以放怀,也许这种复杂的多⾯性恰是⾥约和巴⻄吸引⼈的地⽅。

image.pngimage.png
彩虹阶梯街头表演

回到船上,回味⽆穷。曾是航海殖民大国的葡萄牙曾恨恨地说如果巴西比美国还强大,那么英国人就讨不到什么好,全世界流行的就是葡语了。这从另一方面说明了巴西的重要性。第⼆天早上,和平船离港。随着缓缓的船⾏,在甲板上再看⾯包⼭和基督⼭,似⽕的热情中似乎⼜多了⼀层绵绵的依恋。

image.png
和平船上看着离去的⾯包⼭和基督⼭



https://blog.sciencenet.cn/blog-39446-1433157.html

上一篇:环球100天-19.巴西狂欢节
下一篇:环球100天-21.萨尔瓦多
收藏 IP: 223.167.17.*| 热度|

5 王从彦 王德华 崔锦华 文端智 史永文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部