一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

环球100天-33.海上节日 精选

已有 3915 次阅读 2024-6-6 07:45 |个人分类:海外浏览|系统分类:海外观察

100天,3个多⽉,会跨过很多重要的节⽇,在海上过节会是什么样?我们的航程是2023年12⽉14⽇⼀2024年3⽉24⽇,除了前面提到过的过赤道,过国际日期变更线等地理日子,之中还有很多重要的社会民俗的节⽇哟。

圣诞 我们在船上遇上的第⼀个⼤节⽇是圣诞节。⼀上船就看到整个船就完全是圣诞装扮了,中庭中树立一棵大大的圣诞树,尽管树上挂的只有铃铛和花卉,没有礼物。可是圣诞节那天和平船正停靠檀⾹⼭,⼤多数乘客全跑上瓦胡岛游玩了,所以庆祝活动延到12⽉27号。船上举办了圣诞⾳乐会,圣诞时装秀,圣诞⼴场,圣诞礼物交换等活动,并在中庭⼴场举办了盛⼤的船⻓的圣诞派对,邀请乘客盛装出席,让刚上船还彼此陌⽣又五花八门的乘客们尽快熟络起来。不过有缘修得同船渡的朋友就从这个派对开始修渡吧。

image.png
船⻓派对

阳历新年 紧接着就是新年。船上⽴即换上新年装扮。新年最⼤的活动当然是新年倒数,届时⼤家集中在12楼中央泳池⼴场唱歌跳舞,随着中央⼤屏幕上的时间倒数,⼈们屏住呼吸,等着2023年的结束,也迎接2024年来临,尽管⼤家都知道在国内2024年已经来临。当屏幕时间指向了0,⼈群⼀⽚欢腾,我们在⼤洋⾥⾛进了2024年。

image.pngimage.pngimage.pngimage.png
迎春条幅三弦琴表演⽇本茶道新春⻔花

对⽇本⼈来说,新年⾮常重要。他们不像华⼈,还有个春节。所以和平船的新年庆祝主要是⽇本式的。在8楼公共⼴场展示了⽇本各种迎新活动,如茶道、三弦琴表演等。在12楼还有个开镜饼仪式,就是请⻓辈尊者贵宾等⼈⼀起砸开⼀桶酒,然后⼤家⼀起分享⽇本酒庆贺新年。这次请出的是年龄最长的93岁的日本乘客,开酒后,我排着队也领到了一杯日本清酒,喝酒庆年。晚上举办了⼀个新年⾳乐会。那是著名钢琴家帕诺斯•卡兰的⾳乐会,他和他的合作者一起演奏演唱了希腊、⼟⽿其和墨⻄哥等国的⾳乐。

image.pngimage.png
开镜饼仪式新年倒数
image.png
新年音乐会

⽣⽇派对  116航程100多天,跨超四分之⼀年,所以船上⼤约会有四分之⼀的⼈会遇上在航程中过⽣⽇。船上过⽣⽇倒也不难,到前台预约⼀下,相约⼏个亲朋好友,在⺞馆订个位⼦,吃饭倒是本来就不花钱,但想喝酒还是要买的。船⽅会送⼀个⽣⽇蛋糕和船长签字的贺卡,届时朋友们和船上附近的⼯作⼈员会⼀起给寿星唱⽣⽇歌。

image.pngimage.png
生日聚会 面龙

农历新年  农历新年当然是华⼈包括韩国⼈的⼤节⽇,船上过春节的乘客超过四分之一。船上⼜装扮成了中国年的模样,挂起了红灯笼、鞭炮、中国结等喜庆挂件。⼜举办了个倒计时。春节期间,在8楼公共⼴场也展示了中国过年的习俗,如写春联、剪春花、猜灯谜、请财神、舞⻰、品茶等。饭厅做了只⾯⻰,不过看起来更像一只烧鸡。这期间船餐还提供了饺⼦、年糕、汤圆等过年中国⻝品,当然这些都是由冰冻半成品制成。

image.pngimage.pngimage.png
请财神猜灯谜民族舞
image.pngimage.pngimage.png
京剧表演合唱乐器演奏

春节联欢会  因为正⽉⾥船到了⾥约,⼤家都去狂欢节嘉年华了,春节联欢会推延到了初七初⼋,有两场。第⼀场初七具说按东南亚⼈的说法是所有⼈的⽣⽇,我们也了解到好多东南亚⼈过春节的习俗。特别是"Ho lei ",⼀堆⼈⼀起捞吃的。初⼋的这场春节联欢会是⼤陆⼈⾃⼰在维⼠塔厅举办的。我这才发现乘客中真是⼈才济济,藏⻰卧⻁。节⽬很丰富,有王叔的主持和快板,有俊英带领的舞蹈队的舞蹈,有维雅的⺠族乐器演奏,有杨姐的京剧表演,有宏姐的散⽂朗诵,有冬瓜和强哥的相声,有卖汤圆的表演唱,还有各种独唱、合唱串烧,精彩纷呈,太过瘾了。我也上去唱了⼀嗓⼦。欢乐愉快,⼤家开⼼。

image.png
春节联欢

婚礼  船上有对情侣在船上办了婚礼,这是一对日本新人。他们的爱情故事不得而知,不知是在船上相识,还是早就计划在船上举办婚礼。不对对船上那些闷得发慌无事不欢的吃瓜群众来说,少不了一阵兴奋,拿出追星的姿态,长枪短炮+卡片伺候这对新人。有点小失望的我本想看一场经典的日式婚礼,但这场婚礼却是西式的,看来今天的日本年轻人哈西。婚礼分为两场,下午在阳光灿烂的露天广场,下午在灯光辉煌的船尾剧场。喜宴?自己想了。

image.pngimage.pngimage.png

其他  还有⼀些⼩节⽇,如⽇本的成⼈节、节分、夏⽇祭、⾮暴⼒⽇、和平⽇、澳⼤利亚⽇等,船上都有些相应的活动和介绍。

image.png
夏日祭庆典



https://blog.sciencenet.cn/blog-39446-1436879.html

上一篇:环球100天-32.海上生活
下一篇:环球100天-34.完航
收藏 IP: 223.167.17.*| 热度|

5 李学宽 郑永军 武夷山 胡爱国 史永文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-26 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部