邹桂萍的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/florazou

博文

Beauty and the Beast

已有 2700 次阅读 2015-5-14 11:15 |个人分类:岁月书签|系统分类:生活其它| 师生故事

Beauty and the Beast

 

必修四第一单元,我们学习了杰出女性 Jane Goodall 在非洲研究黑猩猩的文章,并了解了 Jane Goodall 的故事被BBC拍成一部名为“Beauty and the Beast”的纪录片。

到了期中,体育班的班主任因为骨折而请假了,他让我做代班主任。我的心里犹豫不决。

一方是已经承担三个班教学任务的我,一方是一班被誉为全年级最调皮捣蛋的学生,我们面面相觑。

我对他们说:“班主任没那么快回来。可你们看看,我一个文艺女青年,和你们一班猴子……”

学生“哗”地一声兴奋起来。他们脸上得意的表情告诉我这个评价再恰当不过。此时,有一位学生大喊:“老师,你要向 Jane Goodall 学习啊!”

好吧,这是一个美女与野兽的故事。

 

我向级组反映情况:由于我每天都要批改大量的作业,而且作为新老师需要花费大量的时间备课,我还是不能做体育班的代班主任。

级长心里也早有同样的顾虑。也是,本来作为新老师,对教材、学生各方面都不大熟悉,有的领导或科组出于不放心,尽量避免让新老师代课。而我已经多代一个班的课了。于是决定,让语文老师做代班主任。

有一次上课,发现学生比较浮躁,爱说闲话。我问他们:“你们是不是想念班主任,所以没心思学习了?”

他们争辩说:“有班主任啊!10班(隔壁的艺术班)的班主任是我们的副班。还有语文老师,还有你!”

好吧,又和我有关了。

 

不知道是不是体育班的女孩子都是女汉子,在这个班里没有性别的差异。不过,我倒是知道在训练的时候,他们都是一个标准,比如跑操场20圈。

有一天下课了,一位男同学和一个女同学搭讪,直接搂着她的肩膀就走出去了。我一看,不禁评论:“这也太奔放了吧!”

有个学生赶紧补充:“老师,他们这是开放!”

刚一说完,教室后又传来一个声音:“老师,我也要!”

……

 

有一天下班准备回家,在校道上听见一个声音:“老师!”我循着声音望去,一个学生高举着乒乓球拍跟我打招呼:“老师,过来打球!”

看来这小子手痒痒了,打败了同学,还想和我较量较量。

我爽快地过去了。几个回合,我都占了上风。

学生有点不耐烦了,赶紧放出挑战宣言:“我要扣你的球!”

我一听,好啊,还想扣我球,我还是先下手为强。抓准机会,一扣即中,旁边的同学一边鼓掌,一边为那位同学喝倒彩。

又打了一会,那位同学不仅没有杀球,反倒被我扣了好几球。我问他:“服了没?”

“不服!”他大喊。于是,他就一直坚持下去,直到扣了我一球。

此时,我说:“还是留些机会给其他同学打吧,我走了”。

回头一望,看到他得意的笑容。




https://blog.sciencenet.cn/blog-975292-890095.html

上一篇:初任期教师的自我认同危机(三)
下一篇:不要忙得有点茫——初任期教师的忙碌和迷茫(一)
收藏 IP: 59.37.160.*| 热度|

2 赵序茅 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 04:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部