犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

基础课教学 vs 基础研究

已有 771 次阅读 2023-3-5 21:36 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

       高校本科教育很强调基础课教学。基础课任课教师的教学水平一般都很高。但即便如此,真正喜欢上基础课的大学生并不多。按理,基础课教师的基础应该是很扎实的,做科研肯定出类拔萃,但事实是基础课教师的科研成功一般都不太突出。这引出一个问题:基础知识和科研能力到底是什么关系?

      科技政策很强调基础研究。做基础研究的人学识水平一般都很高,文章的影响因子通常很高,但为什么又常不受重视,获得科研经费比较困难?

      这两个问题可以归结为一个问题:什么是“基础”?基础也可以理解为根基。打基础的目的是为了在上面“盖楼”,不能在上面“盖楼”的基础是伪基础;不以"盖楼"为目标的基础课教学是伪基础教学不以“盖楼”为目标的基础研究是伪研究。一些基础研究,实际上是伪基础研究,在其研究的基础上盖不起楼。




https://blog.sciencenet.cn/blog-699-1379037.html

上一篇:远去的乡土文化
下一篇:过山车一样的温度变化。
收藏 IP: 117.176.185.*| 热度|

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-5-31 02:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部