犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

没有了母亲的母亲节,怀念妈妈 精选

已有 3318 次阅读 2022-5-8 16:09 |个人分类:人物纪事|系统分类:人物纪事

      浏览朋友圈,才知今天是母亲节。看朋友晒的图,温馨的、感恩的、怀念的,勾起了无限的思绪与怀念。没有了母亲的母亲节,只能怀念。想念妈妈,只能翻翻照片。小时候家境苦寒,现在能找到的母亲最早的照片,是她39岁时照的照片,而且还是为了安慰在部队参军的大哥的思念而去照的。我74年, 13岁开始离家住校求学;79年, 18岁离开地处黄土高坡的家乡后一直在外求学、漂泊,一直为母亲所牵挂。而当父亲去世后,生活在老家的母亲也成了我的最大牵挂。而实际上,父母对我们的牵挂远甚我们对他们的牵挂。回家探望父母,走时总是想要我把她最好的都带上,生怕我在外忍饥挨饿。而实际上,我在外的生活虽艰难,但比起他们的生活,好十倍百倍都不止。母亲节,翻出几张照片,慰籍思念,同时愿天下已经去天国的妈妈吉祥,愿天下建在的妈妈安康吉祥如意!

20060818-5.JPG

2006年,回家探望父母,临走时父母挖他们种的土豆给我带走,母亲时年76岁。

IMG_1271.JPG

2012年,回家探望母亲,她看我拿的一个袋子缝线开裂,给我缝,母亲时年82岁,父亲已经去世。

Mother-140820-5.JPG

2014年,回家探望母亲,临走时母亲在她种的菜地给我摘辣椒,要我带走,母亲时年84岁。

20160807-2.JPG

2016年,回家探望母亲,临走前一下下午母亲给我碾要带走的吃食,母亲时年86岁。

image.png

2018年11月,回家探望母亲,临走时母亲依依不舍的出来相送,时值初冬,雨雪交加,母亲时年88岁。

  ( 这是一张视频截图,翻出这个视频,看到母亲在风雨交加中颤颤巍巍依依不舍的跟来,瞬间破防不能自持 )


20180208-锦江宾馆.JPG

2018年春节期间,成都。



https://blog.sciencenet.cn/blog-699-1337600.html

上一篇:美国联邦最高法院关于“罗诉韦德案”的辩论泄密
下一篇:千米之外,毫厘之间

14 杨正瓴 刘炜 周忠浩 王启云 李志俊 褚海亮 宁利中 刘秀梅 郑强 冯圣中 吴斌 孙颉 谢钢 李璐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 12:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部