犇森分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojx 学地质,研究地球物理,做教学管理,好高务远。

博文

什么样的研究是好的研究 精选

已有 5525 次阅读 2024-5-28 16:47 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

每年看几十份基金申请、博士学位论文。在看这些申请、论文的时候,首先要做的就是判断:这是一个好的研究吗?在做这个判断的时候,脑海中首先要有“好研究的标准”。

对什么是好的研究,不同的人可能会有不同的认知。研究无非是解决顶天立地的问题,“顶天”就是探索未知之谜,“立地”就是解决现实之需。

“顶天”研究以发现规律,揭示变化机理为特征,只有第一,没有第二。规律、机理,第一个人发现、揭示了,就没有第二个人什么事了。重复研究除了检验,没有其他价值。

“立地”, 在追求更好、更快、更省的道路上永无止境。他有、他会,不代表你有、你会。你必须摸索。

好的研究,对于可归为基础研究的“顶天研究来说,选题必须是有意义,研究必须有价值的。问题的难点在于,很多时候,一些研究的意义与价值是逐渐显现出来的。

对于“立地”研究,你弄出来的东西在更好、更快、更省三个方向上至少有一个方向有推进,如果能在两个、甚至三个方向有推进,更好。

“立地”研究的难点在于,你想做出“更好、更快、更省”的东东,首先要做到当前的最好,然后才能谈“更”的问题。在一个成熟领域,推进1%,付出的努力可能要比在一个新兴领域推进30%还要大,这也就是为什么总说新兴领域容易出成果。其实,真正能展现硬实力的还是的成熟领域能否做到最好,能否更进一步。

“立地”研究的魅力在于可以另辟蹊径,柯达公司倒闭不是因为他的胶卷做的不够好,而是新兴的数码相机不需要胶卷了;数码相机厂商的倒闭不是因为他的数码相机做的不够好,而是被手机照相取代了。因此,最好的“立地”研究,是另辟蹊径。



https://blog.sciencenet.cn/blog-699-1435982.html

上一篇:一览无余
下一篇:成都理工大学油气地球物理研究团队
收藏 IP: 221.237.36.*| 热度|

27 杨正瓴 王涛 檀成龙 唐晓东 姚伟 朱林 崔锦华 周忠浩 宁利中 周健 柏延文 刘进平 梁洪泽 汪运山 王从彦 许培扬 黄永义 高友鹤 高宏 郑永军 汪凯 贾川 晏成和 曾杰 陆仲绩 guest01309619 guest61322658

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部